Независимое издание от Кремля

«Робот Вера» не будет отвечать за увод резюме у HeadHunter

04.05.2018

Иск российского рекрутингового портала к интернет-сервису отклонен Мосгорсудом.
HeadHunter предъявлял претензии к компании «Стафори» и американскому сервису управления трафиком CloudFlare. Потал требовал пресечь извлечение резюме из своей базы данных без его ведома с передачей информации третьим лицам.

Как пишут "Ведомости", суд посчитал факт использования исконных данных HeadHunter недоказанным. Сколько именно резюме «Робот Вера» утащил с российского портала, остается неизвестным, но всего в базе данных из свыше 34 млн.

За 15 месяцев работы «Робот Вера», по собственным данным, провел более 1,5 млн телефонных и 4000 видеоинтервью и обработал свыше 1 млн резюме. По словам представителя HeadHunter, компания не согласна с решением суда и дальнейшие свои действия определит, получив судебные документы.

Нарушения интеллектуальной собственности нотариально зафиксированы, продолжает представитель HeadHunter, в суд компания решила подать, когда стала получать от работодателей и соискателей вопросы, насколько законно сотрудничество с robotvera.com. Представитель HeadHunter говорит, что компания технически защищает данные от массового извлечения из базы.

У HeadHunter есть опыт подобных разбирательств, рассказывает его представитель: в январе 2018 г. выигран иск к сайту Friendwork, также использовавшему резюме с hh.ru.

База данных – составное произведение, как антология, энциклопедия и т. п., авторские права принадлежат именно составителю, говорится в документе, предоставленном пресс-службой Мосгорсуда: никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их использование без разрешения правообладателя (кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом).

Операционный директор «Стафори» Дмитрий Киселев не согласен с претензиями HeadHunter. «Робот Вера» сотрудничает примерно с 200 компаниями, имеющими официальный доступ к базе hh.ru, этот облачный сервис – лишь инструмент для обработки резюме и обзвона соискателей, передал он «Ведомостям». Этот инструмент работодатели используют наряду с собственными сотрудниками или колл-центрами. С hh.ru «Робот Вера» ничего не заимствует, утверждает Киселев, ровно так же «Робот Вера» обрабатывает и данные из собственных баз работодателей. Обвинение HeadHunter напоминает призыв не использовать новые технологические инструменты, недоумевает Киселев.

Представителю CloudFlare о разбирательстве с HeadHunter не известно.

Гражданский кодекс (ст. 1259) действительно приравнивает составителей сборников, баз данных и им подобных к правообладателям – но в случае, если доказано, что подбор или расположение данных стали результатом творческого труда, объясняет вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Перспективы отстаивания авторских прав на базу данных в суде зависят от автороведческой экспертизы, подтверждающей наличие творчества, а не только сортировки, продолжает Яшин, а аргумент, что облачный сервис лишь организует данные, легальный доступ к которым имеют его заказчики, легковесен. Подобное использование (переработка, воспроизведение) защищенного авторским правом контента все равно должно быть согласовано с правообладателем, считает Яшин.

Как поясняет старший партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Тиллинг, база данных - это объект авторского права, она охраняется как составное произведение. У базы есть также право составителя и оно защищается законом как объект смежных прав. Портал вполне может запретить ее использование, но сначала придется доказать, что, во-первых, права принадлежат только HeadHunter, во-вторых, «Робот Вера» пользовался именно этой базой данных, а не какой-либо еще, и наконец, что он использовал извлеченную информацию в коммерческих целях.

Related articles:



22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.
20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика