Независимое издание от Кремля

«Робот Вера» не будет отвечать за увод резюме у HeadHunter

04.05.2018

Иск российского рекрутингового портала к интернет-сервису отклонен Мосгорсудом.
HeadHunter предъявлял претензии к компании «Стафори» и американскому сервису управления трафиком CloudFlare. Потал требовал пресечь извлечение резюме из своей базы данных без его ведома с передачей информации третьим лицам.

Как пишут "Ведомости", суд посчитал факт использования исконных данных HeadHunter недоказанным. Сколько именно резюме «Робот Вера» утащил с российского портала, остается неизвестным, но всего в базе данных из свыше 34 млн.

За 15 месяцев работы «Робот Вера», по собственным данным, провел более 1,5 млн телефонных и 4000 видеоинтервью и обработал свыше 1 млн резюме. По словам представителя HeadHunter, компания не согласна с решением суда и дальнейшие свои действия определит, получив судебные документы.

Нарушения интеллектуальной собственности нотариально зафиксированы, продолжает представитель HeadHunter, в суд компания решила подать, когда стала получать от работодателей и соискателей вопросы, насколько законно сотрудничество с robotvera.com. Представитель HeadHunter говорит, что компания технически защищает данные от массового извлечения из базы.

У HeadHunter есть опыт подобных разбирательств, рассказывает его представитель: в январе 2018 г. выигран иск к сайту Friendwork, также использовавшему резюме с hh.ru.

База данных – составное произведение, как антология, энциклопедия и т. п., авторские права принадлежат именно составителю, говорится в документе, предоставленном пресс-службой Мосгорсуда: никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их использование без разрешения правообладателя (кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом).

Операционный директор «Стафори» Дмитрий Киселев не согласен с претензиями HeadHunter. «Робот Вера» сотрудничает примерно с 200 компаниями, имеющими официальный доступ к базе hh.ru, этот облачный сервис – лишь инструмент для обработки резюме и обзвона соискателей, передал он «Ведомостям». Этот инструмент работодатели используют наряду с собственными сотрудниками или колл-центрами. С hh.ru «Робот Вера» ничего не заимствует, утверждает Киселев, ровно так же «Робот Вера» обрабатывает и данные из собственных баз работодателей. Обвинение HeadHunter напоминает призыв не использовать новые технологические инструменты, недоумевает Киселев.

Представителю CloudFlare о разбирательстве с HeadHunter не известно.

Гражданский кодекс (ст. 1259) действительно приравнивает составителей сборников, баз данных и им подобных к правообладателям – но в случае, если доказано, что подбор или расположение данных стали результатом творческого труда, объясняет вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Перспективы отстаивания авторских прав на базу данных в суде зависят от автороведческой экспертизы, подтверждающей наличие творчества, а не только сортировки, продолжает Яшин, а аргумент, что облачный сервис лишь организует данные, легальный доступ к которым имеют его заказчики, легковесен. Подобное использование (переработка, воспроизведение) защищенного авторским правом контента все равно должно быть согласовано с правообладателем, считает Яшин.

Как поясняет старший партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Тиллинг, база данных - это объект авторского права, она охраняется как составное произведение. У базы есть также право составителя и оно защищается законом как объект смежных прав. Портал вполне может запретить ее использование, но сначала придется доказать, что, во-первых, права принадлежат только HeadHunter, во-вторых, «Робот Вера» пользовался именно этой базой данных, а не какой-либо еще, и наконец, что он использовал извлеченную информацию в коммерческих целях.

Related articles:



18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика