Независимое издание от Кремля

«Робот Вера» не будет отвечать за увод резюме у HeadHunter

04.05.2018

Иск российского рекрутингового портала к интернет-сервису отклонен Мосгорсудом.
HeadHunter предъявлял претензии к компании «Стафори» и американскому сервису управления трафиком CloudFlare. Потал требовал пресечь извлечение резюме из своей базы данных без его ведома с передачей информации третьим лицам.

Как пишут "Ведомости", суд посчитал факт использования исконных данных HeadHunter недоказанным. Сколько именно резюме «Робот Вера» утащил с российского портала, остается неизвестным, но всего в базе данных из свыше 34 млн.

За 15 месяцев работы «Робот Вера», по собственным данным, провел более 1,5 млн телефонных и 4000 видеоинтервью и обработал свыше 1 млн резюме. По словам представителя HeadHunter, компания не согласна с решением суда и дальнейшие свои действия определит, получив судебные документы.

Нарушения интеллектуальной собственности нотариально зафиксированы, продолжает представитель HeadHunter, в суд компания решила подать, когда стала получать от работодателей и соискателей вопросы, насколько законно сотрудничество с robotvera.com. Представитель HeadHunter говорит, что компания технически защищает данные от массового извлечения из базы.

У HeadHunter есть опыт подобных разбирательств, рассказывает его представитель: в январе 2018 г. выигран иск к сайту Friendwork, также использовавшему резюме с hh.ru.

База данных – составное произведение, как антология, энциклопедия и т. п., авторские права принадлежат именно составителю, говорится в документе, предоставленном пресс-службой Мосгорсуда: никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их использование без разрешения правообладателя (кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом).

Операционный директор «Стафори» Дмитрий Киселев не согласен с претензиями HeadHunter. «Робот Вера» сотрудничает примерно с 200 компаниями, имеющими официальный доступ к базе hh.ru, этот облачный сервис – лишь инструмент для обработки резюме и обзвона соискателей, передал он «Ведомостям». Этот инструмент работодатели используют наряду с собственными сотрудниками или колл-центрами. С hh.ru «Робот Вера» ничего не заимствует, утверждает Киселев, ровно так же «Робот Вера» обрабатывает и данные из собственных баз работодателей. Обвинение HeadHunter напоминает призыв не использовать новые технологические инструменты, недоумевает Киселев.

Представителю CloudFlare о разбирательстве с HeadHunter не известно.

Гражданский кодекс (ст. 1259) действительно приравнивает составителей сборников, баз данных и им подобных к правообладателям – но в случае, если доказано, что подбор или расположение данных стали результатом творческого труда, объясняет вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Перспективы отстаивания авторских прав на базу данных в суде зависят от автороведческой экспертизы, подтверждающей наличие творчества, а не только сортировки, продолжает Яшин, а аргумент, что облачный сервис лишь организует данные, легальный доступ к которым имеют его заказчики, легковесен. Подобное использование (переработка, воспроизведение) защищенного авторским правом контента все равно должно быть согласовано с правообладателем, считает Яшин.

Как поясняет старший партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Тиллинг, база данных - это объект авторского права, она охраняется как составное произведение. У базы есть также право составителя и оно защищается законом как объект смежных прав. Портал вполне может запретить ее использование, но сначала придется доказать, что, во-первых, права принадлежат только HeadHunter, во-вторых, «Робот Вера» пользовался именно этой базой данных, а не какой-либо еще, и наконец, что он использовал извлеченную информацию в коммерческих целях.

Related articles:



22.05.2018: Швеция раздаст своим гражданам брошюры по выживанию
На следующей неделе, в Швеции будет распространяться брошюра по выживанию, на случай войны, поскольку Швеция часто сталкивается с «агрессивной» Россией – соседом по Балтийскому морю, - передает Reuters.
22.05.2018: Госдума приняла в третьем чтении законопроект о контрсанкциях
Как опубликовано на официальном сайте Государственной думы, депутаты поддержали отредактированный документ в третьем чтении.
22.05.2018: Арабы и FDS потеряли около 50 человек в боях за нефтяные месторождения в Сирии
В Сирии произошли стычки из-за нефтяных месторождений между арабскими племенами и отрядами курдов из «Демократических сил Сирии» FDS.
22.05.2018: Палестинцы забросали яйцами консульскую машину США на Западном берегу
Палестинские протестующие в понедельник забросали яйцами делегацию США на оккупированном Израилем Западном берегу.
21.05.2018: КНР отменит ограничение на детей в семьях
Как заявляет Bloomberg, Китай собирается убрать закон, ограничивающий китайские семьи заводить более двух детей.
21.05.2018: Российские ученые собираются проверить на нефть шельф Крыма
Как сообщил академик РАН Валерий Бондур, ими было предложено провести поиск месторождений нефти и газа на Крымской части Черного моря.
21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика