Независимое издание от Кремля

Роскомнадзор может оштрафовать Google на сотни тысяч

27.11.2018

За отказ подключиться к реестру запрещенных ресурсов против интернет-компании возбуждено административное производство.
Как пишет Ъ, Роскомнадзор может оштрафовать Google на сумму до 700 тысяч рублей. Дело возбуждено управлением надзорного ведомства по Центральному федеральному округу. Google отказался выполнять требования Роскомнадзора и при помощи реестра запрещенных сайтов фильтровать поисковую выдачу.

Российское законодательство обязывает операторов поисковых систем исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы, на которых содержится противоправная информация, напоминают в Роскомнадзоре. «Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов»,— уточняет ведомство.

Согласно КоАП, американской компании грозит штраф в размере 500–700 тыс. руб. Рассматривать дело по существу Роскомнадзор будет в декабре нынешнего года.

14 ноября заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин провел встречу с Дороном Авни, директором департамента Google по взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки. Как пояснял господин Ампелонский “Ъ FM”, Дорон Авни должен был передать предложенные на встрече механизмы урегулирования в корпоративный центр Google в Калифорнии.

Устраивающий обе стороны механизм передачи компании перечня запрещенных сайтов обсуждался недавно, пояснил Ампелонский. Для урегулирования ситуации Google должен был приступить к фильтрации поисковой выдачи по выданному ему черному списку. Но выполнять этри требования компания не торопится. Роскомнадзор обещает ей принять административные меры.



Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика