Независимое издание от Кремля

«Роснефть» устроила биржу для своих

21.11.2018

Компания возобновила торги на петербургской топливной бирже, но свободно купить товар участники рынка не могут, так как производитель проводит только адресные сделки.


Сечин не отказался от линии на ожесточение и без того неоднозначной топливной ситуации. Это видно по поведению компании на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), где после двухдневной паузы снова проводит сделки «Рочнефть».

Как говорят источники «Ведомостей», компания проводит адресные сделки в пользу конкретных покупателей, а «кому попало» товар не отпускает. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил изданию, что компания заключает на бирже адресные сделки – в адрес крупных потребителей и конечной розницы. С точки зрения объемов на рынок поступает достаточное количество топлива, дефицита на рынке нет, потребители полностью обеспечены, а «крики обиженных и не добившихся искомого результата посредников, жуликов и спекулянтов» не отражают ситуацию на рынке, а «являются информационным фоном».

Леонтьев также заявил, что «Роснефть» исключила посредников, накручивающих цену … «Ну, не исключила, мы просто им в настоящий момент не поставляем», – смягчил формулировку представитель «Роснефти».

По данным Леонтьева, «Роснефть» поставляет на внутренний рынок больше топлива, чем раньше, по ноябрю поставка составила 110% от обязательств по соглашению, при этом к организации торгов у компании есть «очень серьезные претензии».

«Роснефть», таким образом, не только ведет через биржу торги для избранных, но и планирует подстроить работу торговой площадки под себя. «Компания и дальше планирует вести с СПбМСТБ и регуляторами «конструктивную работу по совершенствованию деятельности биржи», заключил Михаил Леонтьев.

У СПбМТСБ свой взгляд на ситуацию. Площадка сообщила, что подготовила предложения об ужесточении правил торгов топливом. Подготовить изменения в правила торгов биржу, ФАС и ЦБ просило правительство для исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке. В результате биржа предложила предоставить ей право полностью или частично приостанавливать доступ участников к торгам без возможности взыскания убытков, а также возложить на ЦБ надзорные функции за участниками торгов и ввести обязательное лицензирование брокерской деятельности на биржевом товарном рынке.

В конце прошлой недели, в четверг и пятницу, «Роснефть» не выставляла на биржевые торги бензины и дизельное топливо, после чего цены по итогам торгов в пятницу выросли на 1,5–3%.

Закидоны производителя могут серьезно колыхать рынок, ведь «Роснефть» – крупнейший производитель моторного топлива в России, и на ее долю приходится 30–40% предложения на СПбМТСБ. По закону производители топлива обязаны продавать на бирже не менее 10% бензина и не менее 5% дизельного топлива. Объемы своего производства топлива в октябре «Роснефть» не раскрывает.

Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика