Независимое издание от Кремля

«Роснефть» устроила биржу для своих

21.11.2018

Компания возобновила торги на петербургской топливной бирже, но свободно купить товар участники рынка не могут, так как производитель проводит только адресные сделки.


Сечин не отказался от линии на ожесточение и без того неоднозначной топливной ситуации. Это видно по поведению компании на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), где после двухдневной паузы снова проводит сделки «Рочнефть».

Как говорят источники «Ведомостей», компания проводит адресные сделки в пользу конкретных покупателей, а «кому попало» товар не отпускает. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил изданию, что компания заключает на бирже адресные сделки – в адрес крупных потребителей и конечной розницы. С точки зрения объемов на рынок поступает достаточное количество топлива, дефицита на рынке нет, потребители полностью обеспечены, а «крики обиженных и не добившихся искомого результата посредников, жуликов и спекулянтов» не отражают ситуацию на рынке, а «являются информационным фоном».

Леонтьев также заявил, что «Роснефть» исключила посредников, накручивающих цену … «Ну, не исключила, мы просто им в настоящий момент не поставляем», – смягчил формулировку представитель «Роснефти».

По данным Леонтьева, «Роснефть» поставляет на внутренний рынок больше топлива, чем раньше, по ноябрю поставка составила 110% от обязательств по соглашению, при этом к организации торгов у компании есть «очень серьезные претензии».

«Роснефть», таким образом, не только ведет через биржу торги для избранных, но и планирует подстроить работу торговой площадки под себя. «Компания и дальше планирует вести с СПбМСТБ и регуляторами «конструктивную работу по совершенствованию деятельности биржи», заключил Михаил Леонтьев.

У СПбМТСБ свой взгляд на ситуацию. Площадка сообщила, что подготовила предложения об ужесточении правил торгов топливом. Подготовить изменения в правила торгов биржу, ФАС и ЦБ просило правительство для исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке. В результате биржа предложила предоставить ей право полностью или частично приостанавливать доступ участников к торгам без возможности взыскания убытков, а также возложить на ЦБ надзорные функции за участниками торгов и ввести обязательное лицензирование брокерской деятельности на биржевом товарном рынке.

В конце прошлой недели, в четверг и пятницу, «Роснефть» не выставляла на биржевые торги бензины и дизельное топливо, после чего цены по итогам торгов в пятницу выросли на 1,5–3%.

Закидоны производителя могут серьезно колыхать рынок, ведь «Роснефть» – крупнейший производитель моторного топлива в России, и на ее долю приходится 30–40% предложения на СПбМТСБ. По закону производители топлива обязаны продавать на бирже не менее 10% бензина и не менее 5% дизельного топлива. Объемы своего производства топлива в октябре «Роснефть» не раскрывает.

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика