Независимое издание от Кремля

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn

09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.
Как пишут "Ведомости", входящий в ОВК Тихвинский вагоностроительный завод прошел сертификацию по евростандарту «Сварка железнодорожных транспортных средств и их элементов».

Все это открывает российскому холдингу широкий путь на европейский рынок. «Проведенный в ОВК аудит дал нам возможность увеличить базу потенциальных поставщиков грузовых вагонов и комплектующих», – говорит инженер по качеству Deutsche Bahn Йенс Базельт, чьи слова приводятся в сообщении ОВК.

Сертификат подтверждает соответствие продукции требованиям Deutsche Bahn, его наличие – обязательное условие для участия в тендерах, говорит один из контрагентов немецкой компании. В каких ближайших тендерах Deutsche Bahn намерена участвовать ОВК, не известно. Представитель немецкой компании на вопросы вчера вечером не ответил.

Парк грузовых вагонов Европы составляет около 860 000 единиц (данные ОВК). Из них в управлении Deutsche Bahn в 2017 г. находятся 83 386 шт., (в собственности компании – 74 500 шт.). Выручка оператора в 2017 г. составила 42,7 млрд евро, чистая прибыль – 765 млн евро.

ОВК – крупнейший в России и второй в мире производитель грузовых вагонов: в 2017 г. предприятия группы выпустили 19 056 вагонов при мощности 22 000 шт. в год. При этом компания получила 4,5 млрд руб. чистого убытка по МСФО при выручке 62 млрд руб. Долгосрочная цель ОВК – добиться 20%-ной доли экспорта в выручке (в 2016 г. этот показатель был на уровне 1%), рассказал в мартовском интервью «Ведомостям» гендиректор ОВК Роман Савушкин. «Экспорт мы начали активно развивать в прошлом году. У нас уже два представительства – в США и недавно открывшийся торговый дом в Европе. Участвуем практически во всех тендерах в мире, – рассказывал он. – Есть регионы, куда мы поставляем готовые вагоны, – это Африка и Ближний Восток, там большая линейка: полувагоны и хопперы. В общей сложности подписаны контракты на поставку до 6000 вагонов, из которых около 600 мы отгрузили в 2017 г. На развитые рынки – США и Европы – мы поставляем различные виды комплектующих».

Теперь ОВК развивает экспорт вагонов и в страны Евросоюза. Компания уже заключила контракты на поставку вагонов в Эстонию (162 лесовозные платформы), Польшу (200 фитинговых платформ), перечисляет гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «За последние несколько лет спрос на вагоны [в Европе] составлял порядка 5000 единиц [в год] Прогнозируем, что в ближайшее время он сохранится на том же уровне, – сообщил в ответ на запрос «Ведомостей» заместитель генерального директора по развитию бизнеса ОВК Максим Куземченко. – Если говорить об экспортной выручке, то в этом году мы планируем выйти на уровень более $40 млн». В качестве основной площадки для производства вагонов на экспорт компания рассматривает свой завод в Тихвине.

Для сравнения: в России спрос на грузовые вагоны в 2018 г. составит около 65 000 шт., ожидает Бурмистров. По его мнению, шансы у ОВК стать одним из основных поставщиков Deutsche Bahn «абсолютно реальны». «Вагоностроительная продукция ОВК» на тележке типа Barber по соотношению технических характеристик и стоимости превосходит технику большинства европейских производителей», – поясняет он. А девальвация рубля и господдержка экспорта повысила конкурентоспособность российских производителей железнодорожной техники, указывает эксперт. В экспорте комплектующих ОВК помогает наличие СП с американской Wabtec Corporation и сертификата качества Ассоциации американских железных дорог, который Тихвинский вагоностроительный завод получил в 2017 г., добавляет Бурмистров.

ОВК не первый российский поставщик Deutsche Bahn. Горно-металлургическая компания Evraz в 2016 году получила от него заказ на поставку рельсов, а в 2017 году - колес. Объемы поставок не раскрываются. При этом рост продаж железнодорожной продукции Evraz в 2017 году составил 47% - он увеличился до 863 тысяч тонн.

Related articles:



20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.
19.10.2018: Скоро станет известна дата встречи Путина и Ким Чен Ына
Как сообщил замминистра МИД РФ Игорь Моргулов, в настоящее время обсуждается дата встречи лидеров РФ и КНДР, а также её детали.
19.10.2018: Убийство генерала полиции в Афганистане напугало население
18 октября в Кандагаре был убит один из самых влиятельных афганских силовиков, а именно шеф кандагарской полиции генерал Абдул Разак. Ответственность за его убийство взяли на себя боевики «Талибана».
19.10.2018: Трамп пообещал отправить военных на границу с Мексикой
Президент США Дональд Трамп пригрозил развернуть военизированные подразделения на границе Соединенных Штатов и Мексики, если власти Мексики не смогут развернуть караван с беженцами, направляющийся из Центральной Америки.
19.10.2018: США: Европа должна понять, что Россия и Китай не могут быть ее друзьями
Европа обязана понимать, что Россия и Китай не были и никогда не станут ее друзьями, заявил в четверг помощник государственного секретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии Уэсс Митчелл.
19.10.2018: ИГИЛ увеличивает свое присутствие в контролируемых США районах Сирии - Путин
Президент России Владимир Путин сказал накануне, что, запрещенная в РФ группировка ИГИЛ, расширяет свое присутствие в сирийских регионах, контролируемых США и его союзниками.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика