Независимое издание от Кремля

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn

09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.
Как пишут "Ведомости", входящий в ОВК Тихвинский вагоностроительный завод прошел сертификацию по евростандарту «Сварка железнодорожных транспортных средств и их элементов».

Все это открывает российскому холдингу широкий путь на европейский рынок. «Проведенный в ОВК аудит дал нам возможность увеличить базу потенциальных поставщиков грузовых вагонов и комплектующих», – говорит инженер по качеству Deutsche Bahn Йенс Базельт, чьи слова приводятся в сообщении ОВК.

Сертификат подтверждает соответствие продукции требованиям Deutsche Bahn, его наличие – обязательное условие для участия в тендерах, говорит один из контрагентов немецкой компании. В каких ближайших тендерах Deutsche Bahn намерена участвовать ОВК, не известно. Представитель немецкой компании на вопросы вчера вечером не ответил.

Парк грузовых вагонов Европы составляет около 860 000 единиц (данные ОВК). Из них в управлении Deutsche Bahn в 2017 г. находятся 83 386 шт., (в собственности компании – 74 500 шт.). Выручка оператора в 2017 г. составила 42,7 млрд евро, чистая прибыль – 765 млн евро.

ОВК – крупнейший в России и второй в мире производитель грузовых вагонов: в 2017 г. предприятия группы выпустили 19 056 вагонов при мощности 22 000 шт. в год. При этом компания получила 4,5 млрд руб. чистого убытка по МСФО при выручке 62 млрд руб. Долгосрочная цель ОВК – добиться 20%-ной доли экспорта в выручке (в 2016 г. этот показатель был на уровне 1%), рассказал в мартовском интервью «Ведомостям» гендиректор ОВК Роман Савушкин. «Экспорт мы начали активно развивать в прошлом году. У нас уже два представительства – в США и недавно открывшийся торговый дом в Европе. Участвуем практически во всех тендерах в мире, – рассказывал он. – Есть регионы, куда мы поставляем готовые вагоны, – это Африка и Ближний Восток, там большая линейка: полувагоны и хопперы. В общей сложности подписаны контракты на поставку до 6000 вагонов, из которых около 600 мы отгрузили в 2017 г. На развитые рынки – США и Европы – мы поставляем различные виды комплектующих».

Теперь ОВК развивает экспорт вагонов и в страны Евросоюза. Компания уже заключила контракты на поставку вагонов в Эстонию (162 лесовозные платформы), Польшу (200 фитинговых платформ), перечисляет гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «За последние несколько лет спрос на вагоны [в Европе] составлял порядка 5000 единиц [в год] Прогнозируем, что в ближайшее время он сохранится на том же уровне, – сообщил в ответ на запрос «Ведомостей» заместитель генерального директора по развитию бизнеса ОВК Максим Куземченко. – Если говорить об экспортной выручке, то в этом году мы планируем выйти на уровень более $40 млн». В качестве основной площадки для производства вагонов на экспорт компания рассматривает свой завод в Тихвине.

Для сравнения: в России спрос на грузовые вагоны в 2018 г. составит около 65 000 шт., ожидает Бурмистров. По его мнению, шансы у ОВК стать одним из основных поставщиков Deutsche Bahn «абсолютно реальны». «Вагоностроительная продукция ОВК» на тележке типа Barber по соотношению технических характеристик и стоимости превосходит технику большинства европейских производителей», – поясняет он. А девальвация рубля и господдержка экспорта повысила конкурентоспособность российских производителей железнодорожной техники, указывает эксперт. В экспорте комплектующих ОВК помогает наличие СП с американской Wabtec Corporation и сертификата качества Ассоциации американских железных дорог, который Тихвинский вагоностроительный завод получил в 2017 г., добавляет Бурмистров.

ОВК не первый российский поставщик Deutsche Bahn. Горно-металлургическая компания Evraz в 2016 году получила от него заказ на поставку рельсов, а в 2017 году - колес. Объемы поставок не раскрываются. При этом рост продаж железнодорожной продукции Evraz в 2017 году составил 47% - он увеличился до 863 тысяч тонн.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика