Независимое издание от Кремля

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn

09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.
Как пишут "Ведомости", входящий в ОВК Тихвинский вагоностроительный завод прошел сертификацию по евростандарту «Сварка железнодорожных транспортных средств и их элементов».

Все это открывает российскому холдингу широкий путь на европейский рынок. «Проведенный в ОВК аудит дал нам возможность увеличить базу потенциальных поставщиков грузовых вагонов и комплектующих», – говорит инженер по качеству Deutsche Bahn Йенс Базельт, чьи слова приводятся в сообщении ОВК.

Сертификат подтверждает соответствие продукции требованиям Deutsche Bahn, его наличие – обязательное условие для участия в тендерах, говорит один из контрагентов немецкой компании. В каких ближайших тендерах Deutsche Bahn намерена участвовать ОВК, не известно. Представитель немецкой компании на вопросы вчера вечером не ответил.

Парк грузовых вагонов Европы составляет около 860 000 единиц (данные ОВК). Из них в управлении Deutsche Bahn в 2017 г. находятся 83 386 шт., (в собственности компании – 74 500 шт.). Выручка оператора в 2017 г. составила 42,7 млрд евро, чистая прибыль – 765 млн евро.

ОВК – крупнейший в России и второй в мире производитель грузовых вагонов: в 2017 г. предприятия группы выпустили 19 056 вагонов при мощности 22 000 шт. в год. При этом компания получила 4,5 млрд руб. чистого убытка по МСФО при выручке 62 млрд руб. Долгосрочная цель ОВК – добиться 20%-ной доли экспорта в выручке (в 2016 г. этот показатель был на уровне 1%), рассказал в мартовском интервью «Ведомостям» гендиректор ОВК Роман Савушкин. «Экспорт мы начали активно развивать в прошлом году. У нас уже два представительства – в США и недавно открывшийся торговый дом в Европе. Участвуем практически во всех тендерах в мире, – рассказывал он. – Есть регионы, куда мы поставляем готовые вагоны, – это Африка и Ближний Восток, там большая линейка: полувагоны и хопперы. В общей сложности подписаны контракты на поставку до 6000 вагонов, из которых около 600 мы отгрузили в 2017 г. На развитые рынки – США и Европы – мы поставляем различные виды комплектующих».

Теперь ОВК развивает экспорт вагонов и в страны Евросоюза. Компания уже заключила контракты на поставку вагонов в Эстонию (162 лесовозные платформы), Польшу (200 фитинговых платформ), перечисляет гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «За последние несколько лет спрос на вагоны [в Европе] составлял порядка 5000 единиц [в год] Прогнозируем, что в ближайшее время он сохранится на том же уровне, – сообщил в ответ на запрос «Ведомостей» заместитель генерального директора по развитию бизнеса ОВК Максим Куземченко. – Если говорить об экспортной выручке, то в этом году мы планируем выйти на уровень более $40 млн». В качестве основной площадки для производства вагонов на экспорт компания рассматривает свой завод в Тихвине.

Для сравнения: в России спрос на грузовые вагоны в 2018 г. составит около 65 000 шт., ожидает Бурмистров. По его мнению, шансы у ОВК стать одним из основных поставщиков Deutsche Bahn «абсолютно реальны». «Вагоностроительная продукция ОВК» на тележке типа Barber по соотношению технических характеристик и стоимости превосходит технику большинства европейских производителей», – поясняет он. А девальвация рубля и господдержка экспорта повысила конкурентоспособность российских производителей железнодорожной техники, указывает эксперт. В экспорте комплектующих ОВК помогает наличие СП с американской Wabtec Corporation и сертификата качества Ассоциации американских железных дорог, который Тихвинский вагоностроительный завод получил в 2017 г., добавляет Бурмистров.

ОВК не первый российский поставщик Deutsche Bahn. Горно-металлургическая компания Evraz в 2016 году получила от него заказ на поставку рельсов, а в 2017 году - колес. Объемы поставок не раскрываются. При этом рост продаж железнодорожной продукции Evraz в 2017 году составил 47% - он увеличился до 863 тысяч тонн.

Related articles:



10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.
08.12.2018: Иран намерен углубить всесторонние отношения с Турцией
«Иран считает безопасность и стабильность Турции своей собственной безопасностью и стабильностью и поэтому занял четкую позицию по поводу переворота в Турции», - сказал президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани.
08.12.2018: Скупщина Сербии приняла бюджет на 2019 год
Согласно бюджету на будущий год, прогнозируемые доходы составят от 1,246,2 млрд динаров, а расходы 1.269,1 млрд.
08.12.2018: МО РФ: У нас есть убедительные доказательства использования токсичных веществ террористами в Алеппо
Министерство обороны России (МО РФ) опровергло утверждения США о том, что террористы не наносили удары по городу Алеппо с помощью токсичных газов в ходе последней атаки на город, подтверждая, что у него имеются убедительные доказательства использования террористами боеприпасов с ядовитыми веществами при нападении на мирных жителей.
08.12.2018: Почти 1500 йеменских мирных жителей были убиты в период с августа по октябрь
В Управлении комиссара по делам беженцев (УВКБ) обнародовали информацию о числе жертв среди мирного населения. УВКБ сообщает, что за период с августа по октябрь текущего года, еженедельно погибало или получало ранения 123 йеменцев.
08.12.2018: Более 4 800 беглецов были возвращены в Китай в рамках антикоррупционной кампании
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, программа «SkyNet» по поимке чиновников-коррупционеров, живущих за границей, добилась значительных успехов.
21.11.2018: Россияне не хотят отказываться от страховой медицины
По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, результаты исследования показали – популистские заявления о ненужности страховых компаний и о необходимости возвращения к старой системе здравоохранения не поддерживается ни населением, ни экспертами.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика