Независимое издание от Кремля

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом

16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Священный Синод РПЦ по итогам исторического заседания в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Это означает, что священники РПЦ не смогут совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата. Православные идеологи говорят, что это решение было вынужденным, однако иного выхода из спора с Константинополем у РПЦ просто не было.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН и президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что решение Синода РПЦ, по сути, решило конфликт Москвы и Константинополя.

Конфликт РПЦ и Константинополя разразился после просьбы украинских политиков, в том числе президента страны Петра Порошенко, к Вселенскому патриарху Варфоломею предоставить автокефалию для УПЦ.

Сегодня имеет место внутриукраинский церковный раскол: в стране действует одновременно три православных религиозных организации. Первая из них — каноничная УПЦ Московского патриархата — единственная украинская церковь, которую признают остальные поместные церкви. Две других — УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) являются неканоничными, а их главы — патриарх Филарет и митрополит Макарий были преданы церковной анафеме за раскольничество.

Кроме того, по церковным правилам прошение должны подавать не политики-миряне, а сама церковь, то есть УПЦ МП. Отвечать на это прошение же должны в церкви-матери, то есть в РПЦ.
Однако Константинополь не взирая на все это предоставил Киеву автокефалию. Вселенский патриархат отменил свое решение о передаче УПЦ под юрисдикцию РПЦ от 1686 года, назвав то присоединение «незаконной аннексией». Кроме того, с Филарета и Макария была снята анафема, а их церкви признаны каноничными.

Теперь, забрав УПЦ под собственную юрисдикцию, Константинополь может позволить себе без оглядки на РПЦ предоставить независимость украинской церкви, для этого нужен лишь запрос от УПЦ. Именно для получения этого запроса Варфоломей и признает каноническими украинских раскольников Филарета и Макария.

Синод РПЦ после шестичасовых обсуждений принял итоговое заявление, где назвал решения Константинопольской Патриархии безрассудными и политически мотивированными решениями.
Были голоса, призывавшие и к более строгим мерам, например, наложить анафему на вселенского патриарха Варфоломея за неканоничные действия.

Многие говорят о возможности созыва Всправославного собора, однако шансов на то, что другие поместные церкви безоговорочно поддержат Москву — не так уж много. Аналитики отмечают, что отторжение православной Украины от Московского патриархата сокрушает не только идею «русского православного мира», но в более широком смысле подрывает саму идею русской империи.

Кроме того, украинские храмы составляют более трети всех приходов РПЦ и генерируют осязаемый поток наличности. Информация об объемах епархиальных сборов, поступающих с Украины в Москву, не известна. Но, если судить по количеству незадекларированных наличных средств, которые священнослужители РПЦ незаконно вывозят с Украины в Россию, получаются весьма значительные суммы.

Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика