Независимое издание от Кремля

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом

16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Священный Синод РПЦ по итогам исторического заседания в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Это означает, что священники РПЦ не смогут совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата. Православные идеологи говорят, что это решение было вынужденным, однако иного выхода из спора с Константинополем у РПЦ просто не было.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН и президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что решение Синода РПЦ, по сути, решило конфликт Москвы и Константинополя.

Конфликт РПЦ и Константинополя разразился после просьбы украинских политиков, в том числе президента страны Петра Порошенко, к Вселенскому патриарху Варфоломею предоставить автокефалию для УПЦ.

Сегодня имеет место внутриукраинский церковный раскол: в стране действует одновременно три православных религиозных организации. Первая из них — каноничная УПЦ Московского патриархата — единственная украинская церковь, которую признают остальные поместные церкви. Две других — УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) являются неканоничными, а их главы — патриарх Филарет и митрополит Макарий были преданы церковной анафеме за раскольничество.

Кроме того, по церковным правилам прошение должны подавать не политики-миряне, а сама церковь, то есть УПЦ МП. Отвечать на это прошение же должны в церкви-матери, то есть в РПЦ.
Однако Константинополь не взирая на все это предоставил Киеву автокефалию. Вселенский патриархат отменил свое решение о передаче УПЦ под юрисдикцию РПЦ от 1686 года, назвав то присоединение «незаконной аннексией». Кроме того, с Филарета и Макария была снята анафема, а их церкви признаны каноничными.

Теперь, забрав УПЦ под собственную юрисдикцию, Константинополь может позволить себе без оглядки на РПЦ предоставить независимость украинской церкви, для этого нужен лишь запрос от УПЦ. Именно для получения этого запроса Варфоломей и признает каноническими украинских раскольников Филарета и Макария.

Синод РПЦ после шестичасовых обсуждений принял итоговое заявление, где назвал решения Константинопольской Патриархии безрассудными и политически мотивированными решениями.
Были голоса, призывавшие и к более строгим мерам, например, наложить анафему на вселенского патриарха Варфоломея за неканоничные действия.

Многие говорят о возможности созыва Всправославного собора, однако шансов на то, что другие поместные церкви безоговорочно поддержат Москву — не так уж много. Аналитики отмечают, что отторжение православной Украины от Московского патриархата сокрушает не только идею «русского православного мира», но в более широком смысле подрывает саму идею русской империи.

Кроме того, украинские храмы составляют более трети всех приходов РПЦ и генерируют осязаемый поток наличности. Информация об объемах епархиальных сборов, поступающих с Украины в Москву, не известна. Но, если судить по количеству незадекларированных наличных средств, которые священнослужители РПЦ незаконно вывозят с Украины в Россию, получаются весьма значительные суммы.

Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика