Независимое издание от Кремля

«Русал» берет курс к острову Русский

04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.
В качестве варианта рассматриваются специальные административные районы в Приморье и Калининградской области - острова Русский и Октябрьский. Как пишет Ъ, юристы «Русала» не видят проблем в смене регистрации, но указывают на риск давления на компанию со стороны российского руководства. Если «Русал» не сможет выйти из-под санкций США, в Россию ему придется переводить и своих трейдеров.

О том, что к островам Русский и Октябрьский проявляют интерес крупные холдинги, заявил 1 июня министр экономики Максим Орешкин. По его словам, министерство обсуждает с участниками рынка законопроекты по САР и «отрабатывает детали, которые правительство сможет предложить в качестве поправок ко второму чтению, чтобы крупные холдинги смогли перерегистрироваться из-за рубежа без существенных потерь». Чуть позже со ссылкой на источник в правительстве информагентства сообщили, что «переговоры идут и по "Русалу"».

UC Rusal Plc зарегистрирована на Джерси и является налоговым резидентом Кипра. Основной акционер «Русала» Олег Дерипаска попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом своих ключевых активов, включая «Русал» и En+ Group, владеющую в алюминиевой компании 48,13% и контролирующую ее по соглашению акционеров. В черном списке оказался и Виктор Вексельберг, который с партнерами контролирует 26,5% «Русала» (еще 8,75% у трейдера Glencore). «Ренова» Виктора Вексельберга среди потенциальных резидентов САР пока не упоминается. Источник “Ъ”, знакомый с бизнесом группы, уверяет, что владение ее активами в РФ уже «структурировано через российские компании». В зарубежных активах Виктор Вексельберг отказывается от контрольных пакетов, по схожему пути пойдет и Олег Дерипаска, он согласился снизить долю в En+ до менее 50% (сейчас 66%).

Работа по созданию «российских офшоров» активизировалась весной. Из законопроектов Минэкономики и презентации к ним (см. “Ъ” от 12 апреля) следовало, что в САР предлагается создавать или переносить туда головные структуры из других юрисдикций с максимально возможным сохранением всех прав и преимуществ иностранных офшоров, дать право платить налоги только от бизнеса в РФ и не считаться валютными резидентами. Уже в апреле юристы отмечали уязвимые места идеи, но 16 мая премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что на островах Русский и Октябрьский создаются «специальные районы с особым правовым статусом и налоговым режимом». Максим Орешкин уточнил, что это произойдет до конца года.

В Минэкономики, Минфине, «Русале», En+ и компаниях Виктора Вексельберга отказались от комментариев. Исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов отмечает, что «Русал» по факту «существует в двух офшорах — в одном возник, а в другом работает». «У Кипра ограничений на перерегистрацию нет, так что оттуда "Русал" переехать может, а вот джерсийский домицилий, наверное, сохранит»,— полагает эксперт. Отказаться, поясняет он, можно только через ликвидацию компании. Технически для переезда нужно решение собрания акционеров. Вероятно, вопрос будет требовать одобрения миноритариев (free float с учетом 3% у ВЭБа составляет около 16%) и держателей облигаций. Источники “Ъ” говорят, что делистинг «Русала» не обсуждается.

Руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Алена Бачинская считает, что перерегистрация может быть связана с попыткой избежать новых санкций: законопроекты о САР допускают непрозрачность данных о собственниках и менеджерах компании, то есть можно формально скрыть связь с ней конкретных персон. Но, подчеркивает юрист, именно это одна из спорных сторон проекта САР, поскольку в итоге все их резиденты могут попасть в черные списки. Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает еще один риск: повышение контроля властей РФ над «Русалом». «Правительство будет помогать "Русалу", чтобы не было социального взрыва, но в обмен оно хочет иметь перед глазами подконтрольную структуру владения активами, а не набор офшоров со всего мира, в котором сложно разобраться и еще более сложно как-то повлиять»,— говорит он.

Эксперт БКС Олег Петропавловский уверен, что если «Русал» останется фигурантом санкционного списка, в РФ придется переводить около тысяч трейдеров, а также ограничивать таможенное раскрытие экспорта. Как пример подобной схемы Петропавловский приводит Китай, который также имеет особые островные территории, поставки куда отражаются как экспорт. Сами острова при этом не публикуют никакой таможенной статистики, чем и пользуются китайские экспортеры.

Sun, sea and water: all companies, organizations and institutions in Florida, USA, on the site aflorida.org. We have everything!

Related articles:



14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика