Независимое издание от Кремля

«Русал» берет курс к острову Русский

04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.
В качестве варианта рассматриваются специальные административные районы в Приморье и Калининградской области - острова Русский и Октябрьский. Как пишет Ъ, юристы «Русала» не видят проблем в смене регистрации, но указывают на риск давления на компанию со стороны российского руководства. Если «Русал» не сможет выйти из-под санкций США, в Россию ему придется переводить и своих трейдеров.

О том, что к островам Русский и Октябрьский проявляют интерес крупные холдинги, заявил 1 июня министр экономики Максим Орешкин. По его словам, министерство обсуждает с участниками рынка законопроекты по САР и «отрабатывает детали, которые правительство сможет предложить в качестве поправок ко второму чтению, чтобы крупные холдинги смогли перерегистрироваться из-за рубежа без существенных потерь». Чуть позже со ссылкой на источник в правительстве информагентства сообщили, что «переговоры идут и по "Русалу"».

UC Rusal Plc зарегистрирована на Джерси и является налоговым резидентом Кипра. Основной акционер «Русала» Олег Дерипаска попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом своих ключевых активов, включая «Русал» и En+ Group, владеющую в алюминиевой компании 48,13% и контролирующую ее по соглашению акционеров. В черном списке оказался и Виктор Вексельберг, который с партнерами контролирует 26,5% «Русала» (еще 8,75% у трейдера Glencore). «Ренова» Виктора Вексельберга среди потенциальных резидентов САР пока не упоминается. Источник “Ъ”, знакомый с бизнесом группы, уверяет, что владение ее активами в РФ уже «структурировано через российские компании». В зарубежных активах Виктор Вексельберг отказывается от контрольных пакетов, по схожему пути пойдет и Олег Дерипаска, он согласился снизить долю в En+ до менее 50% (сейчас 66%).

Работа по созданию «российских офшоров» активизировалась весной. Из законопроектов Минэкономики и презентации к ним (см. “Ъ” от 12 апреля) следовало, что в САР предлагается создавать или переносить туда головные структуры из других юрисдикций с максимально возможным сохранением всех прав и преимуществ иностранных офшоров, дать право платить налоги только от бизнеса в РФ и не считаться валютными резидентами. Уже в апреле юристы отмечали уязвимые места идеи, но 16 мая премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что на островах Русский и Октябрьский создаются «специальные районы с особым правовым статусом и налоговым режимом». Максим Орешкин уточнил, что это произойдет до конца года.

В Минэкономики, Минфине, «Русале», En+ и компаниях Виктора Вексельберга отказались от комментариев. Исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов отмечает, что «Русал» по факту «существует в двух офшорах — в одном возник, а в другом работает». «У Кипра ограничений на перерегистрацию нет, так что оттуда "Русал" переехать может, а вот джерсийский домицилий, наверное, сохранит»,— полагает эксперт. Отказаться, поясняет он, можно только через ликвидацию компании. Технически для переезда нужно решение собрания акционеров. Вероятно, вопрос будет требовать одобрения миноритариев (free float с учетом 3% у ВЭБа составляет около 16%) и держателей облигаций. Источники “Ъ” говорят, что делистинг «Русала» не обсуждается.

Руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Алена Бачинская считает, что перерегистрация может быть связана с попыткой избежать новых санкций: законопроекты о САР допускают непрозрачность данных о собственниках и менеджерах компании, то есть можно формально скрыть связь с ней конкретных персон. Но, подчеркивает юрист, именно это одна из спорных сторон проекта САР, поскольку в итоге все их резиденты могут попасть в черные списки. Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает еще один риск: повышение контроля властей РФ над «Русалом». «Правительство будет помогать "Русалу", чтобы не было социального взрыва, но в обмен оно хочет иметь перед глазами подконтрольную структуру владения активами, а не набор офшоров со всего мира, в котором сложно разобраться и еще более сложно как-то повлиять»,— говорит он.

Эксперт БКС Олег Петропавловский уверен, что если «Русал» останется фигурантом санкционного списка, в РФ придется переводить около тысяч трейдеров, а также ограничивать таможенное раскрытие экспорта. Как пример подобной схемы Петропавловский приводит Китай, который также имеет особые островные территории, поставки куда отражаются как экспорт. Сами острова при этом не публикуют никакой таможенной статистики, чем и пользуются китайские экспортеры.

Related articles:



20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).
20.06.2018: Штайнамайер выразил беспокойство по поводу будущего трансатлантического партнерства
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил во вторник озабоченность по поводу того, что отношения Европы с США могут быть нанесен непоправимый ущерб, и призвал Вашингтон не рассматривать мир как боксерский ринг, «в котором каждый борется со всеми», пишет «Рейтер».
20.06.2018: Силы, лояльные беглому экс-президенту Йемена, вошли в аэропорт Ходейда
Как сообщило накануне официальное агентство Объединенных Арабских Эмиратов WAM, ополченцы вошли в аэропорт, расположенный поблизости стратегического портового города Ходейда, который находился в руках йеменских сил с 2014 года.
19.06.2018: Китай обвинил США в торговом шантаже и пообещал принять ответные меры
Министерство торговли Китая заявило, что если Соединенные Штаты введут тарифы на товары «Made in China 2025», то КНР примет ответные меры.
19.06.2018: Си Цзиньпин поблагодарил Ким Чен Ына за саммит США-КНДР
Председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил последние решения северокорейского лидера Ким Чен ЫНа. Он отметил, что удачное окончание саммита в Сингапуре 12 июня принесёт за собой мир и непоколебимую дружбу в регионе.
19.06.2018: В Италии призвали пересчитать цыган
Глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил в понедельник о планах провести перепись цыган, живущих на территории страны. Как пишет телеканал Telelombardia, министр заявил о необходимости провести перепись цыганского населения Италии.
19.06.2018: Нападение на йеменский город Ходейда приведет к катастрофе
Президент Ирана Хасан Роухани в понедельник предупредил, что продолжающееся военное нападение коалиции, возглавляемой Эр-Риядом, на западную йеменскую провинцию Ходейда, вероятно, приведет к «гуманитарной катастрофе».
19.06.2018: Турецкие военные начали патрулирование вокруг сирийского города Манбидж
Турция в понедельник заявила, что она начала проводить военное патрулирование в районе вокруг курдского города Манбидж в соответствии с соглашением с США по снижению напряженности в регионе. Об этом пишет AFP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика