Независимое издание от Кремля

«Русал» берет курс к острову Русский

04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.
В качестве варианта рассматриваются специальные административные районы в Приморье и Калининградской области - острова Русский и Октябрьский. Как пишет Ъ, юристы «Русала» не видят проблем в смене регистрации, но указывают на риск давления на компанию со стороны российского руководства. Если «Русал» не сможет выйти из-под санкций США, в Россию ему придется переводить и своих трейдеров.

О том, что к островам Русский и Октябрьский проявляют интерес крупные холдинги, заявил 1 июня министр экономики Максим Орешкин. По его словам, министерство обсуждает с участниками рынка законопроекты по САР и «отрабатывает детали, которые правительство сможет предложить в качестве поправок ко второму чтению, чтобы крупные холдинги смогли перерегистрироваться из-за рубежа без существенных потерь». Чуть позже со ссылкой на источник в правительстве информагентства сообщили, что «переговоры идут и по "Русалу"».

UC Rusal Plc зарегистрирована на Джерси и является налоговым резидентом Кипра. Основной акционер «Русала» Олег Дерипаска попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом своих ключевых активов, включая «Русал» и En+ Group, владеющую в алюминиевой компании 48,13% и контролирующую ее по соглашению акционеров. В черном списке оказался и Виктор Вексельберг, который с партнерами контролирует 26,5% «Русала» (еще 8,75% у трейдера Glencore). «Ренова» Виктора Вексельберга среди потенциальных резидентов САР пока не упоминается. Источник “Ъ”, знакомый с бизнесом группы, уверяет, что владение ее активами в РФ уже «структурировано через российские компании». В зарубежных активах Виктор Вексельберг отказывается от контрольных пакетов, по схожему пути пойдет и Олег Дерипаска, он согласился снизить долю в En+ до менее 50% (сейчас 66%).

Работа по созданию «российских офшоров» активизировалась весной. Из законопроектов Минэкономики и презентации к ним (см. “Ъ” от 12 апреля) следовало, что в САР предлагается создавать или переносить туда головные структуры из других юрисдикций с максимально возможным сохранением всех прав и преимуществ иностранных офшоров, дать право платить налоги только от бизнеса в РФ и не считаться валютными резидентами. Уже в апреле юристы отмечали уязвимые места идеи, но 16 мая премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что на островах Русский и Октябрьский создаются «специальные районы с особым правовым статусом и налоговым режимом». Максим Орешкин уточнил, что это произойдет до конца года.

В Минэкономики, Минфине, «Русале», En+ и компаниях Виктора Вексельберга отказались от комментариев. Исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов отмечает, что «Русал» по факту «существует в двух офшорах — в одном возник, а в другом работает». «У Кипра ограничений на перерегистрацию нет, так что оттуда "Русал" переехать может, а вот джерсийский домицилий, наверное, сохранит»,— полагает эксперт. Отказаться, поясняет он, можно только через ликвидацию компании. Технически для переезда нужно решение собрания акционеров. Вероятно, вопрос будет требовать одобрения миноритариев (free float с учетом 3% у ВЭБа составляет около 16%) и держателей облигаций. Источники “Ъ” говорят, что делистинг «Русала» не обсуждается.

Руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Алена Бачинская считает, что перерегистрация может быть связана с попыткой избежать новых санкций: законопроекты о САР допускают непрозрачность данных о собственниках и менеджерах компании, то есть можно формально скрыть связь с ней конкретных персон. Но, подчеркивает юрист, именно это одна из спорных сторон проекта САР, поскольку в итоге все их резиденты могут попасть в черные списки. Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает еще один риск: повышение контроля властей РФ над «Русалом». «Правительство будет помогать "Русалу", чтобы не было социального взрыва, но в обмен оно хочет иметь перед глазами подконтрольную структуру владения активами, а не набор офшоров со всего мира, в котором сложно разобраться и еще более сложно как-то повлиять»,— говорит он.

Эксперт БКС Олег Петропавловский уверен, что если «Русал» останется фигурантом санкционного списка, в РФ придется переводить около тысяч трейдеров, а также ограничивать таможенное раскрытие экспорта. Как пример подобной схемы Петропавловский приводит Китай, который также имеет особые островные территории, поставки куда отражаются как экспорт. Сами острова при этом не публикуют никакой таможенной статистики, чем и пользуются китайские экспортеры.

Sun, sea and water: all companies, organizations and institutions in Florida, USA, on the site aflorida.org. We have everything!

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика