Независимое издание от Кремля

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем

27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.
Как пишет Ъ, продажа 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова другим акционерам комбината - «Русалу» Олега Дерипаски и «Интерросу» Владимира Потанина признана проведенной с нарушениями. Решение вынес Высокий суд Лондона. Теперь «Интеррос» обязан вернуть 2% акций ГМК Crispian и получить обратно 740 млн долларов. При этом пакет Crispian по рынку стоит сейчас на 24,5% дешевле, чем «Интеррос» собирался за него платить.

Высокий суд Лондона удовлетворил иск «Русала» Олега Дерипаски, владеющего 27,8% ГМК «Норильский никель», о признании недействительной оферты Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова с предложением выкупить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд «Интерросу» Владимира Потанина (30,2% ГМК на начало 2018 года) и «Русалу». Об этом “Ъ” рассказали источники, близкие к компаниям, о таком решении передают и представители информагентств из зала суда.

Цена $234 за акцию не была ценой, которую предложил «добросовестный приобретатель-третья сторона», поскольку была не независимой, а основывалась или относилась к другим договоренностям между Crispian и Whiteleave (входит в «Интеррос».— прим. “Ъ”), цитирует Bloomberg судью Джастиса Филлипса. Поэтому недействительной и неэффективной была и оферта Crispian ключевым акционерам «Норникеля», сказал судья.

Напомним, «Русал» настаивал на недействительности оферты, заявляя, что исходное предложение о выкупе акций ГМК у Crispian должна была сделать «третья сторона—добросовестный приобретатель», не являющаяся участником акционерного соглашения «Норникеля». Только в этом случае, полагал «Русал», Crispian должна была направить оферту «Интерросу» и «Русалу» в соответствии с их преимущественным правом выкупа (Right of first refusal — ROFR). Изначальное же предложение Crispian сделала входящая в «Интеррос» Bonico Holdings, предложив купить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд. В «Интерросе» и Crispian настаивали, что по истечении первого пятилетнего периода акционерного соглашения ограничений на продажу акций ГМК, кроме ROFR, у участников соглашения нет (из показаний сторон следовало, что правило ROFR было призвано не допустить появления в капитале ГМК недружественного стратегического инвестора).

При этом Whiteleave уже выкупил у Crispian около 2% «Норникеля» в середине марта и скупил сопоставимые объемы с рынка, доведя свою долю до 34,15% (на 17 мая). «Русал» также принял оферту компании господ Абрамовича и Абрамова, что позволяло компании выкупить около 1,9% ГМК, но с оговоркой о том, что завершит сделку только в случае законности оферты. При этом закрыть сделку алюминиевая компания сейчас и так не смогла бы из-за санкций США, говорили источники “Ъ”, в материалах суда также отмечалось, что «Русал» объявил форс-мажор.

До вынесения решения на Московской и Лондонской биржах в 17.05 по Москве капитализация «Норникеля» составляла 1,76 трлн рублей и 27,85 млрд долларов соответственно. То есть, 3,99% пакета акций Абрамовича с Абрамовым, сделку с которым разбирал суд, подешевели на 24,5% в сравнении с предложением «Интерроса». Сейчас их цена 1,11 млрд долларов.

«Русал» поприветствовал решение суда в Лондоне, остальные участники процесса комментировать вердикт не торопятся.

Related articles:



16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.
16.07.2018: В Хельсинки все готово к рабочей встрече Путин-Трамп
Завтра в Хельсинки состоится историческая встреча президентов Российской Федерации и США, Владимира Путина и Дональда Трампа соответственно.
14.07.2018: Проливные дожди в Китае нанесли огромный ущерб инфраструктуре
Сильные дожди вызвали наводнения, которые разрушают мосты, размывают железные дороги и автомагистрали, вынуждают население эвакуироваться.
14.07.2018: Президента Эритреи ждут в Аддис-Абебе
Мирный договор, заключенный между Эритреей и Эфиопией, дал новое начало для отношений между странами, чтобы скрепить данный документ, лидер Эритреи Исайяс Афеверки посетит столицу Эфиопии.
14.07.2018: Всенародная забастовка в Никарагуа унесла жизни более 300 человек
По сообщениям СМИ, жесткие столкновения протестующих с проправительственными силами унесли жизни более 300 человек со стороны бастующих.
14.07.2018: Иран намерен увеличить товарооборот с Турцией до 30 млрд долларов
Посол Ирана в Турции Мухаммед Ибрагим Тахериан заявил на заседании Измирской торговой палате, что Тегеран стремится увеличить объем торговли с Турецкой Республикой до $30 млрд.
14.07.2018: США хотят создать вблизи границы с Сирией третью военную базу
США планируют создать третью военную базу вблизи Ирака с Сирией. Об этом в пятницу сообщило IraqiNews со ссылкой на BasNews.
13.07.2018: Трамп заявил, что Тереза Мэй убила торговую сделку с США
Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал работу премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, заявив, что её предложения по Brexit убили надежды на торговую сделку с США.
13.07.2018: Турция продаст Пакистану 25 боевых вертолётов
Турция и Пакистан подписали договор о продаже 25 боевых  турецких вертолётов T129. Что станет крупнейшей сделкой экспортной сделкой в оборонной промышленности для Анкары.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика