Независимое издание от Кремля

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем

27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.
Как пишет Ъ, продажа 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова другим акционерам комбината - «Русалу» Олега Дерипаски и «Интерросу» Владимира Потанина признана проведенной с нарушениями. Решение вынес Высокий суд Лондона. Теперь «Интеррос» обязан вернуть 2% акций ГМК Crispian и получить обратно 740 млн долларов. При этом пакет Crispian по рынку стоит сейчас на 24,5% дешевле, чем «Интеррос» собирался за него платить.

Высокий суд Лондона удовлетворил иск «Русала» Олега Дерипаски, владеющего 27,8% ГМК «Норильский никель», о признании недействительной оферты Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова с предложением выкупить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд «Интерросу» Владимира Потанина (30,2% ГМК на начало 2018 года) и «Русалу». Об этом “Ъ” рассказали источники, близкие к компаниям, о таком решении передают и представители информагентств из зала суда.

Цена $234 за акцию не была ценой, которую предложил «добросовестный приобретатель-третья сторона», поскольку была не независимой, а основывалась или относилась к другим договоренностям между Crispian и Whiteleave (входит в «Интеррос».— прим. “Ъ”), цитирует Bloomberg судью Джастиса Филлипса. Поэтому недействительной и неэффективной была и оферта Crispian ключевым акционерам «Норникеля», сказал судья.

Напомним, «Русал» настаивал на недействительности оферты, заявляя, что исходное предложение о выкупе акций ГМК у Crispian должна была сделать «третья сторона—добросовестный приобретатель», не являющаяся участником акционерного соглашения «Норникеля». Только в этом случае, полагал «Русал», Crispian должна была направить оферту «Интерросу» и «Русалу» в соответствии с их преимущественным правом выкупа (Right of first refusal — ROFR). Изначальное же предложение Crispian сделала входящая в «Интеррос» Bonico Holdings, предложив купить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд. В «Интерросе» и Crispian настаивали, что по истечении первого пятилетнего периода акционерного соглашения ограничений на продажу акций ГМК, кроме ROFR, у участников соглашения нет (из показаний сторон следовало, что правило ROFR было призвано не допустить появления в капитале ГМК недружественного стратегического инвестора).

При этом Whiteleave уже выкупил у Crispian около 2% «Норникеля» в середине марта и скупил сопоставимые объемы с рынка, доведя свою долю до 34,15% (на 17 мая). «Русал» также принял оферту компании господ Абрамовича и Абрамова, что позволяло компании выкупить около 1,9% ГМК, но с оговоркой о том, что завершит сделку только в случае законности оферты. При этом закрыть сделку алюминиевая компания сейчас и так не смогла бы из-за санкций США, говорили источники “Ъ”, в материалах суда также отмечалось, что «Русал» объявил форс-мажор.

До вынесения решения на Московской и Лондонской биржах в 17.05 по Москве капитализация «Норникеля» составляла 1,76 трлн рублей и 27,85 млрд долларов соответственно. То есть, 3,99% пакета акций Абрамовича с Абрамовым, сделку с которым разбирал суд, подешевели на 24,5% в сравнении с предложением «Интерроса». Сейчас их цена 1,11 млрд долларов.

«Русал» поприветствовал решение суда в Лондоне, остальные участники процесса комментировать вердикт не торопятся.

Related articles:



14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика