Независимое издание от Кремля

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий

05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».
Как пишет Ъ, компания Олега Дерипаски ведет этот проект с 2006 года. «РусГидро» готово вложить в совместное предприятие «Русал Тайшет» 319,5 млн долларов, если ему позволят отказаться при этом от совместного завершения Богучанского алюминиевого завода. Но если ТаАЗ до 2035 года не будет выдавать по 430 тысяч тонн алюминия в год, инвестор выйдет из проекта.

Совет директоров «РусГидро» одобрил вхождение в проект «Русала» Олега Дерипаски по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), сообщила компания. Решение принято советом директоров «РусГидро». Для реализации проекта на паритетных началах стороны создадут совместное предприятие — ООО «Русал Тайшет». Стоимость вхождения «РусГидро» в проект не превысит $319,5 млн. При этом стоимость ее доли в уставном капитале СП составит не более $169,5 млн, которая должна быть подтверждена на основании отчета независимого оценщика, говорится в решении совета директоров «РусГидро».

Из этой суммы «РусГидро» оплатит $150 млн, передав «Русалу» 42,75% акций Иркутской электросетевой компании. Еще $150 млн будет оплачено через погашение задолженности создаваемого СП перед компаниями группы «Русал» по договору займа за счет денежного потока после выхода на проектную мощность. Оставшиеся $19,5 млн «РусГидро» планирует погасить в рассрочку за три года.

Если ТаАЗ до 2035 года не достигнет проектной мощности, стороны совместно реализуют механизм выхода из него.

Кроме того, одним из условий вхождения «РусГидро» в проект Тайшетского завода стал отказ сторон от совместной реализации достройки Богучанского алюминиевого завода до заявленной проектной мощности (строительство третьего и четвертого пускового комплексов), говорится в сообщении энергокомпании.

«Русал» начал строительство Тайшетского алюминиевого завода в 2005 году, но спустя четыре года проект был приостановлен из-за кризиса. Инвестиции в проект составили $776 млн. Общая стоимость ТаАЗа — $1,476 млрд. Проектная мощность ТаАЗа, по словам источников “Ъ”, предполагалась на уровне около 430 тыс. тонн алюминия в год (первая очередь — 215 тыс. тонн).

Поддержать строительство Тайшетского завода вместо Богучанского «Русал» предложил «РусГидро» в 2016 году. В апреле 2017 года переговоры по проекту вхождения в ТаАЗ начались, но тогда «РусГидро» не устроили экономические расчеты. В августе совет директоров компании все же предварительно одобрил участие в проекте, а в сентябре «РусГидро» официально сообщила, что ее менеджмент разработал схему участия в проекте, которая должна минимизировать отток средств и снизить дополнительную нагрузку на долговой портфель. Тогда «РусГидро» должна была получить 50% в проекте за 388 млн долларов, заплатив в рассрочку только 88 млн, а остальное оплатив 42,75% акций Иркутской электросетевой компании и будущими дивидендами завода. По данным Ъ, возможность предоставить на проект 940 млн долларов рассматривали ВЭБ и госбанки.

Related articles:



28.05.2018: Конте не смог сформировать правительство Италии и отказался от поста премьера
Президент Серджо Маттарела дал юристу Конте мандат на формирование нового правительства, однако Конте не только не справился с этой задачей, но и отказался возглавлять его.
28.05.2018: КНДР опровергла информацию, что они согласились на переговоры с США в обмен на помощь
Власти Северной Кореи отрицают сведения средств массовой информации США и заявляют, что они не ожидают никакой экономической помощи со стороны США (США) в обмен на будущий процесс денуклеаризации Корейского полуострова.
28.05.2018: Турция думает о приобретении российского самолета Су-57 вместо F-35 из США
Анкара рассмотрит вопрос о приобретении и, скорее всего, купит российские истребители типа Су-57 пятого поколения, если Соединенные Штаты не будут поставлять свои самолеты F-35 в ответ на покупку Турцией российского ЗРК С-400, сообщила газета Yeni Safak 27 мая со ссылкой на источники.
27.05.2018: Зарубежная недвижимость снова привлекает россиян
После трехлетнего спада интереса российских инвесторов к зарубежной недвижимости, в 2017 году и первом квартале 2018 года был зафиксирован пока еще слабый, но устойчивый рост сделок на этом рынке.
26.05.2018: Лидеры стран Корейского полуострова провели незапланированную встречу
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын провели неофициальную встречу в приграничном посёлке Пханмунджом, в этом же месте они провели межкорейский саммит месячной давности.
26.05.2018: Китай и Буркина-Фасо официально установили дипотношения
Как сообщает агентство Интерфакс, Китай и Буркина-Фасо официально установили дипломатические отношения сразу после того, как африканское государство разорвала все связи с самоуправляемым островом Тайвань.
26.05.2018: США пригрозили Сирии жёсткими мерами
Белый дом пригрозил Дамаску жесткими и решительными мерами, если Сирийская армия нарушит режим прекращения огня.
26.05.2018: Абрамович находится в Израиле для получения гражданства
Роман Абрамович, владелец «Челси», находится в Израиле для завершения иммиграционного процесса и получения гражданства Израиля.
26.05.2018: Иракские силы отразили нападение боевиков ИГИЛ в Киркуке
Более десяти боевиков ИГИЛ были убиты после того, как иракские силы безопасности при поддержке ополченцев «Сил народной мобилизации» сорвали их атаки в богатой нефтяными месторождениями провинции Киркук (север Ирака).
25.05.2018: Крах саммита США и КНДР углубит раскол между странами
Как сообщает агентство Reuters, отмена президентом США Дональдом Трампом американо-северокорейского саммита грозит неприятными последствиями в отношениях между США и КНР.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика