Независимое издание от Кремля

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий

05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».
Как пишет Ъ, компания Олега Дерипаски ведет этот проект с 2006 года. «РусГидро» готово вложить в совместное предприятие «Русал Тайшет» 319,5 млн долларов, если ему позволят отказаться при этом от совместного завершения Богучанского алюминиевого завода. Но если ТаАЗ до 2035 года не будет выдавать по 430 тысяч тонн алюминия в год, инвестор выйдет из проекта.

Совет директоров «РусГидро» одобрил вхождение в проект «Русала» Олега Дерипаски по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), сообщила компания. Решение принято советом директоров «РусГидро». Для реализации проекта на паритетных началах стороны создадут совместное предприятие — ООО «Русал Тайшет». Стоимость вхождения «РусГидро» в проект не превысит $319,5 млн. При этом стоимость ее доли в уставном капитале СП составит не более $169,5 млн, которая должна быть подтверждена на основании отчета независимого оценщика, говорится в решении совета директоров «РусГидро».

Из этой суммы «РусГидро» оплатит $150 млн, передав «Русалу» 42,75% акций Иркутской электросетевой компании. Еще $150 млн будет оплачено через погашение задолженности создаваемого СП перед компаниями группы «Русал» по договору займа за счет денежного потока после выхода на проектную мощность. Оставшиеся $19,5 млн «РусГидро» планирует погасить в рассрочку за три года.

Если ТаАЗ до 2035 года не достигнет проектной мощности, стороны совместно реализуют механизм выхода из него.

Кроме того, одним из условий вхождения «РусГидро» в проект Тайшетского завода стал отказ сторон от совместной реализации достройки Богучанского алюминиевого завода до заявленной проектной мощности (строительство третьего и четвертого пускового комплексов), говорится в сообщении энергокомпании.

«Русал» начал строительство Тайшетского алюминиевого завода в 2005 году, но спустя четыре года проект был приостановлен из-за кризиса. Инвестиции в проект составили $776 млн. Общая стоимость ТаАЗа — $1,476 млрд. Проектная мощность ТаАЗа, по словам источников “Ъ”, предполагалась на уровне около 430 тыс. тонн алюминия в год (первая очередь — 215 тыс. тонн).

Поддержать строительство Тайшетского завода вместо Богучанского «Русал» предложил «РусГидро» в 2016 году. В апреле 2017 года переговоры по проекту вхождения в ТаАЗ начались, но тогда «РусГидро» не устроили экономические расчеты. В августе совет директоров компании все же предварительно одобрил участие в проекте, а в сентябре «РусГидро» официально сообщила, что ее менеджмент разработал схему участия в проекте, которая должна минимизировать отток средств и снизить дополнительную нагрузку на долговой портфель. Тогда «РусГидро» должна была получить 50% в проекте за 388 млн долларов, заплатив в рассрочку только 88 млн, а остальное оплатив 42,75% акций Иркутской электросетевой компании и будущими дивидендами завода. По данным Ъ, возможность предоставить на проект 940 млн долларов рассматривали ВЭБ и госбанки.

Related articles:



17.07.2018: Новак заявил, что объемы транзитного газа через Украину будет обсуждены экспертами
Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Евросоюз, Россия и Украина обсудили объемы российского транзитного газа, который проходит через Украину. Но в дальнейшем это решение будет обсуждаться другими экспертами.
17.07.2018: Сергей Лавров обсудил с коллегой из ЮАР подготовку к саммиту БРИКС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с главой внешнеполитической ведомства ЮАР Линдиве Сисулу подготовку к саммиту БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге этим летом, - сообщают официальный портал российского МИД.
17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».
17.07.2018: Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство
Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».
17.07.2018: Турция прекращает регистрацию просителей убежища из Сирии
По информации правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), сирийских беженцев начали подвергать депортации или заставляют вернуться в Сирию.
16.07.2018: Павел Эсман метит в теплое кресло чиновника
Скандальный бизнесмен-мошенник Павел Эсман после нескольких лет бурной бизнес-практики намерен получить пост в Ассоциации строителей России или даже в органах управления Московской области.
16.07.2018: Трамп рассказал, что видит перспективы улучшения отношений США с РФ
В настоящее время в Хельсинки проходит российско-американский саммит. Встреча проходит на высшем уровне, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин обсуждают будущее российско-американских взаимоотношений, острые мировые проблемы и другие вопросы геополитики.
16.07.2018: Парламент Великобритании рассмотрит угрозы по реформам Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнётся с гневом сторонников Brexit и попытаются её заставить изменить курс её стратегии по выходу страны из Евросоюза.
16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика