Независимое издание от Кремля

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий

05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».
Как пишет Ъ, компания Олега Дерипаски ведет этот проект с 2006 года. «РусГидро» готово вложить в совместное предприятие «Русал Тайшет» 319,5 млн долларов, если ему позволят отказаться при этом от совместного завершения Богучанского алюминиевого завода. Но если ТаАЗ до 2035 года не будет выдавать по 430 тысяч тонн алюминия в год, инвестор выйдет из проекта.

Совет директоров «РусГидро» одобрил вхождение в проект «Русала» Олега Дерипаски по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), сообщила компания. Решение принято советом директоров «РусГидро». Для реализации проекта на паритетных началах стороны создадут совместное предприятие — ООО «Русал Тайшет». Стоимость вхождения «РусГидро» в проект не превысит $319,5 млн. При этом стоимость ее доли в уставном капитале СП составит не более $169,5 млн, которая должна быть подтверждена на основании отчета независимого оценщика, говорится в решении совета директоров «РусГидро».

Из этой суммы «РусГидро» оплатит $150 млн, передав «Русалу» 42,75% акций Иркутской электросетевой компании. Еще $150 млн будет оплачено через погашение задолженности создаваемого СП перед компаниями группы «Русал» по договору займа за счет денежного потока после выхода на проектную мощность. Оставшиеся $19,5 млн «РусГидро» планирует погасить в рассрочку за три года.

Если ТаАЗ до 2035 года не достигнет проектной мощности, стороны совместно реализуют механизм выхода из него.

Кроме того, одним из условий вхождения «РусГидро» в проект Тайшетского завода стал отказ сторон от совместной реализации достройки Богучанского алюминиевого завода до заявленной проектной мощности (строительство третьего и четвертого пускового комплексов), говорится в сообщении энергокомпании.

«Русал» начал строительство Тайшетского алюминиевого завода в 2005 году, но спустя четыре года проект был приостановлен из-за кризиса. Инвестиции в проект составили $776 млн. Общая стоимость ТаАЗа — $1,476 млрд. Проектная мощность ТаАЗа, по словам источников “Ъ”, предполагалась на уровне около 430 тыс. тонн алюминия в год (первая очередь — 215 тыс. тонн).

Поддержать строительство Тайшетского завода вместо Богучанского «Русал» предложил «РусГидро» в 2016 году. В апреле 2017 года переговоры по проекту вхождения в ТаАЗ начались, но тогда «РусГидро» не устроили экономические расчеты. В августе совет директоров компании все же предварительно одобрил участие в проекте, а в сентябре «РусГидро» официально сообщила, что ее менеджмент разработал схему участия в проекте, которая должна минимизировать отток средств и снизить дополнительную нагрузку на долговой портфель. Тогда «РусГидро» должна была получить 50% в проекте за 388 млн долларов, заплатив в рассрочку только 88 млн, а остальное оплатив 42,75% акций Иркутской электросетевой компании и будущими дивидендами завода. По данным Ъ, возможность предоставить на проект 940 млн долларов рассматривали ВЭБ и госбанки.

Related articles:



16.10.2018: Трамп отправил своего госсекретаря в Эр-Рияд
Как сообщают американские СМИ, Саудовская Аравия готовится признать смерть саудовского журналиста Джамала Хашогги, который пропал 2 октября в Стамбуле после посещения саудовского консульства.
16.10.2018: Граница между Кореями будет частично демилитаризована
Северная Корея, Южная Корея и ООН провели трёхсторонние переговоры для того, чтобы обсудить демилитаризацию границы, которое покажет насколько Пхеньян и Сеул готовы строить мирные отношения.
16.10.2018: Столкновения произошли после закрытия Израилем палестинской школы
Ряд ожесточенных столкновений вспыхнул между палестинскими протестующими и израильскими силами после того, как Израиль распорядился закрыть палестинскую школу на оккупированном Западном берегу.
16.10.2018: Польша и Чехия выступали против нового плана ЕС по защите внешних границ
Польша и Чешская Республика выступили против нового плана ЕС по защите внешних границ.
16.10.2018: Следователи начали обыск в саудовском консульстве в Стамбуле, где исчез журналист
Спустя две недели после исчезновения журналиста Джамаля Хашогги, турецкие и саудовские следователи начали обыск диппредставительстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
15.10.2018: Сирия будет бороться за Идлиб, если повстанцы отвергнут сделку
МИД Сирии заявляет, что правительственные войска будут захватывать Идлиб, если российско-турецкая сделка не будет реализована джихадистами в сроки.
15.10.2018: Индия и КНР начали совместную подготовку афганских дипломатов
Индия и Китай начали программу обучения афганских дипломатов. Посол Китая заявил, что после этого процесса страны планируют помогать Афганистану различными программами.
15.10.2018: На бельгийской авиабазе механик случайно уничтожил F-16
Во время работ по техобслуживанию на самолете F-16 на бельгийской военной базе механик случайно открыл огонь по другому самолету F-16, который находился на взлетно-посадочной полосе, уничтожив его, пишет «Business Insider» со ссылкой на сообщения СМИ.
15.10.2018: Франция начала возводить электрический забор вдоль границы с Бельгией из-за чумы свиней
Франция возводит электрический забор вдоль своей границы с Бельгией в качестве меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС).
15.10.2018: Саудовская Аравия объявила об ответе на возможные санкции
Официальный Эр-Рияд решительно выступает против всех угроз и обвинений, связанных с исчезновением журналиста.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика