Независимое издание от Кремля

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий

05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».
Как пишет Ъ, компания Олега Дерипаски ведет этот проект с 2006 года. «РусГидро» готово вложить в совместное предприятие «Русал Тайшет» 319,5 млн долларов, если ему позволят отказаться при этом от совместного завершения Богучанского алюминиевого завода. Но если ТаАЗ до 2035 года не будет выдавать по 430 тысяч тонн алюминия в год, инвестор выйдет из проекта.

Совет директоров «РусГидро» одобрил вхождение в проект «Русала» Олега Дерипаски по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), сообщила компания. Решение принято советом директоров «РусГидро». Для реализации проекта на паритетных началах стороны создадут совместное предприятие — ООО «Русал Тайшет». Стоимость вхождения «РусГидро» в проект не превысит $319,5 млн. При этом стоимость ее доли в уставном капитале СП составит не более $169,5 млн, которая должна быть подтверждена на основании отчета независимого оценщика, говорится в решении совета директоров «РусГидро».

Из этой суммы «РусГидро» оплатит $150 млн, передав «Русалу» 42,75% акций Иркутской электросетевой компании. Еще $150 млн будет оплачено через погашение задолженности создаваемого СП перед компаниями группы «Русал» по договору займа за счет денежного потока после выхода на проектную мощность. Оставшиеся $19,5 млн «РусГидро» планирует погасить в рассрочку за три года.

Если ТаАЗ до 2035 года не достигнет проектной мощности, стороны совместно реализуют механизм выхода из него.

Кроме того, одним из условий вхождения «РусГидро» в проект Тайшетского завода стал отказ сторон от совместной реализации достройки Богучанского алюминиевого завода до заявленной проектной мощности (строительство третьего и четвертого пускового комплексов), говорится в сообщении энергокомпании.

«Русал» начал строительство Тайшетского алюминиевого завода в 2005 году, но спустя четыре года проект был приостановлен из-за кризиса. Инвестиции в проект составили $776 млн. Общая стоимость ТаАЗа — $1,476 млрд. Проектная мощность ТаАЗа, по словам источников “Ъ”, предполагалась на уровне около 430 тыс. тонн алюминия в год (первая очередь — 215 тыс. тонн).

Поддержать строительство Тайшетского завода вместо Богучанского «Русал» предложил «РусГидро» в 2016 году. В апреле 2017 года переговоры по проекту вхождения в ТаАЗ начались, но тогда «РусГидро» не устроили экономические расчеты. В августе совет директоров компании все же предварительно одобрил участие в проекте, а в сентябре «РусГидро» официально сообщила, что ее менеджмент разработал схему участия в проекте, которая должна минимизировать отток средств и снизить дополнительную нагрузку на долговой портфель. Тогда «РусГидро» должна была получить 50% в проекте за 388 млн долларов, заплатив в рассрочку только 88 млн, а остальное оплатив 42,75% акций Иркутской электросетевой компании и будущими дивидендами завода. По данным Ъ, возможность предоставить на проект 940 млн долларов рассматривали ВЭБ и госбанки.

Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика