Независимое издание от Кремля

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий

05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».
Как пишет Ъ, компания Олега Дерипаски ведет этот проект с 2006 года. «РусГидро» готово вложить в совместное предприятие «Русал Тайшет» 319,5 млн долларов, если ему позволят отказаться при этом от совместного завершения Богучанского алюминиевого завода. Но если ТаАЗ до 2035 года не будет выдавать по 430 тысяч тонн алюминия в год, инвестор выйдет из проекта.

Совет директоров «РусГидро» одобрил вхождение в проект «Русала» Олега Дерипаски по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), сообщила компания. Решение принято советом директоров «РусГидро». Для реализации проекта на паритетных началах стороны создадут совместное предприятие — ООО «Русал Тайшет». Стоимость вхождения «РусГидро» в проект не превысит $319,5 млн. При этом стоимость ее доли в уставном капитале СП составит не более $169,5 млн, которая должна быть подтверждена на основании отчета независимого оценщика, говорится в решении совета директоров «РусГидро».

Из этой суммы «РусГидро» оплатит $150 млн, передав «Русалу» 42,75% акций Иркутской электросетевой компании. Еще $150 млн будет оплачено через погашение задолженности создаваемого СП перед компаниями группы «Русал» по договору займа за счет денежного потока после выхода на проектную мощность. Оставшиеся $19,5 млн «РусГидро» планирует погасить в рассрочку за три года.

Если ТаАЗ до 2035 года не достигнет проектной мощности, стороны совместно реализуют механизм выхода из него.

Кроме того, одним из условий вхождения «РусГидро» в проект Тайшетского завода стал отказ сторон от совместной реализации достройки Богучанского алюминиевого завода до заявленной проектной мощности (строительство третьего и четвертого пускового комплексов), говорится в сообщении энергокомпании.

«Русал» начал строительство Тайшетского алюминиевого завода в 2005 году, но спустя четыре года проект был приостановлен из-за кризиса. Инвестиции в проект составили $776 млн. Общая стоимость ТаАЗа — $1,476 млрд. Проектная мощность ТаАЗа, по словам источников “Ъ”, предполагалась на уровне около 430 тыс. тонн алюминия в год (первая очередь — 215 тыс. тонн).

Поддержать строительство Тайшетского завода вместо Богучанского «Русал» предложил «РусГидро» в 2016 году. В апреле 2017 года переговоры по проекту вхождения в ТаАЗ начались, но тогда «РусГидро» не устроили экономические расчеты. В августе совет директоров компании все же предварительно одобрил участие в проекте, а в сентябре «РусГидро» официально сообщила, что ее менеджмент разработал схему участия в проекте, которая должна минимизировать отток средств и снизить дополнительную нагрузку на долговой портфель. Тогда «РусГидро» должна была получить 50% в проекте за 388 млн долларов, заплатив в рассрочку только 88 млн, а остальное оплатив 42,75% акций Иркутской электросетевой компании и будущими дивидендами завода. По данным Ъ, возможность предоставить на проект 940 млн долларов рассматривали ВЭБ и госбанки.

Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика