Независимое издание от Кремля

Самозанятых под пресс, а богатых не трогать

26.10.2018

Вчера в первом чтении Госдумой принят законопроект о введении нового налога для самозанятых. Теперь занятые, но не отдающие ничего государству труженики, должны будут добровольно зарегистрироваться и заплатить 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами.


Это «уникальный шанс выйти из тени и получить помощь государства», распинаются депутаты. Куда тише сообщается, что в Госдуме звучали и альтернативные предложения — ввести прогрессивное налогообложение.

Итак, пакет законопроектов о проведении в РФ эксперимента по налогообложению самозанятых граждан с успехом прошел первое чтение. За проведение эксперимента по введению налога на профессиональный доход проголосовали 315 депутатов, против — 6, воздержались три парламентария.

Эксперимент стартует со следующего года в четырех регионах: Калужской области, Татарстане, Москве и Подмосковье, он продлится до 31 декабря 2028 года. А дальше новый режим налогообложения будут распространять на всю страну.

Под налог попадают граждане, работающие «на себя» - няни, горничные, репетиторы, курьеры, фрилансеры в разных сферах, таксисты и т.д., не имеющие работодателя, но получающие доход от своей трудовой деятельности. Максимальная сумма дохода не должна превышать 2,4 млн руб. в год (200 тыс. в месяц).

Полтора процента из 4% или 6% уплаченных самозанятыми налогов уйдут в Фонд обязательного медицинского страхования. Для удобства плательщиков, которых внезапно обуяет честность, ФНС разработала специальное мобильное приложение.

В нем можно зарегистрироваться онлайн, формировать фискальные чеки и платить налог. Если гражданин повелся на это и зарегистрировался для платежа, он получает бонус в виде 10 тыс. рублей, которые можно потратить онлайн (на уплату налога, например), но нельзя обналичить.

Регионы, в которых пройдет эксперимент, полностью его поддержали, при этом депутаты продолжают получать письма от регионов о расширении эксперимента. Госдума как-то подсчитала, что в России на данный момент насчитывается около 30 млн самозанятых граждан, которые не платят налоги. Законопроект даст возможность этим людям выйти из тени, он никак не ухудшает нынешнего положения россиян, уверяют идеологи нового побора.

Для тех, кто не повелся на пряник, готовят кнут. В Госдуме готовится новый закон, вводящий штрафы для самозанятых граждан. При первом нарушении можно будет отделаться 20% штрафом, при повторном — 100%.

Сначала говорилось, что это меры против тех, кто работает, но не желает регистрироваться, но теперь в Госдуме разъясняют, что речь идет о штрафах только для тех, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека.

Так, при проведении пилотного проекта за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1000 рублей.

При повторном подобном нарушении в течение шести месяцев штраф будет в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее 5000 рублей. То есть такое нарушение может возникнуть, если человек зарегистрируется как самозанятый, однако не будет исполнять условия этого режима и возьмет за работу сумму, например, в наличных, вместо того, чтобы взять официально по чеку и передать его в налоговые органы.

Фракция КПРФ от проекта не в восторге. По мнению коммунистов, вводить налог можно, только когда российская экономика покажет нормальные темпы роста. Представитель ЛДПР предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения и поднять ставку НДФЛ для граждан с высокими доходами.

Related articles:



19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.
17.01.2019: Визит Путина в Сербию может стать стимулом для стратегического партнерства - Чепулин
Регулярность встречи президентов России и Сербии является признаком хороших отношений между двумя странами, заявил посол России в Сербии Александр Чепурин, подчеркнув, что сегодняшний визит Владимира Путина в Сербию может стать мощным стимулом для дальнейшего развития стратегического партнерства.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика