Независимое издание от Кремля

Санкции на миллиард долларов: во что обошлась Дерипаске сделка с Минфином США

29.01.2019

За снятие санкций миллиардер Олег Дерипаска отдал существенную часть состояния и утратил контроль над бизнесом.
Как пишет Forbes, после снятия санкций с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» состояние Дерипаски уменьшилось на миллиард долларов. Об этом свидетельствуют подсчеты на основе рейтинга богатейших людей мира.

До того, как стало известно о снятии санкций, о чем 27 января объявил сам американский минфин через свое Управление по контролю за иностранными активами, состояние Дерипаски оценивалось в 4,6 млрд долларов. В день снятия санкций оно составляло уже 3,6 млрд. Главная причина - отказ от 21% акций En+ по условиям сделки. Доля Олега Дерипаски в компании сократилась с 66% до 44,95%.

Еще в декабре 2018 года, когда OFAC впервые объявило о намерении снять санкции с компаний Дерипаски (сам он оставался в санкционном списке), стало известно, что акции бизнесмена отойдут банку ВТБ, а также его благотворительному фонду «Вольное дело». До сделки ВТБ принадлежало 7,65% акций En+, еще 2%, по данным РБК, владели «дочки» банка. Сегодня банк сообщил о том, что получил дополнительно порядка 14,6% акций En+. И почти одновременно передал права голоса по пакету в 16,02% акций третьим лицам. Ранее сама En+ сообщала о том, что право голоса по пакету, переданному Дерипаской банку, получат заранее утвержденные трасти: Артур Додж, Дэвид Крейн, Ди Джей Бейкер и зарегистрированная на острове Джерси Ogier Global Nominee.

Доля Дерипаски также сократилась за счет допэмиссии En+. Компания выпустила 67,4 млн новых GDR (примерно 10,55% от увеличенного капитала). Новые депозитарные расписки получил трейдер Glencore в рамках обмена на принадлежащие ему акции UC Rusal (всего 8,75%). В соответствии с условиями обмена, утвержденными OFAC, на первом этапе Glencore передаст En+ около 2% акций UC Rusal, оставшуюся долю — через 12 месяцев.

По подсчетам Forbes, доля Glencore в En+, с учетом допэмиссии, составит примерно 19%, еще 13% приходится на ВТБ и 1% - доля фонда «Вольное дело». Свою долю Дерипаска в дальнейшем может снова увеличить, а также получать дивиденды от En+. Голосовать он сможет не более 35% акций.

Олег Дерипаска со своими компаниями оказался под санкциями 6 апреля прошлого года. С того момента он лишился почти половины своего состояния, которое еще в марте 2018 оценивалось в 6,7 млрд долларов.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика