Независимое издание от Кремля

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal

18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.
Как пишут "Ведомости", по плану перевозчик должен был доставить 3 тысячи контейнеров, но в путь отправилось только 700 штук. Инициатива исходила от самого грузоотправителя. UC Rusal пока не решил, как ему быть в связи с введенными 6 апреля санкциями со стороны США, под которые попало всего 8 компаний ОЛега Дерипаски.

Отказ от перевозок «Трансконтейнером» – это не желание грузоотправителя сменить перевозчика, полагает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. Вряд ли кто-то другой согласится возить продукцию UC Rusal. Ведь особенность нынешних санкций США состоит в том, что попасть под них может любая структура, сотрудничающая с фигурантом санкционного списка.

Для перевозки алюминия используют только 20-футовые контейнеры, в них помещается до 26 т металла, говорит гендиректор InfraNews Алексей Безбородов. Таким образом, в апреле UC Rusal не поставит на экспорт около 60 000 т алюминия.

В IV квартале прошлого года компания продала 1 млн т алюминия, из которых 82% пришлось на страны дальнего зарубежья. Если исходить из этих цифр, получается, что UC Rusal снизит в апреле экспорт не менее чем на 20%. О резком снижении экспорта говорят бывший сотрудник UC Rusal и знакомый с менеджерами компании человек. Точные цифры они не называют. Оба указывают, что компания не снижает производства – невостребованный алюминий идет на склад.

Ряд рынков уже закрыт для компании. Компании запрещены поставки в США. Лондонская биржа металлов прекратила торговлю алюминием UC Rusal. Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что японские сырьевые трейдеры попросили UC Rusal прекратить отгрузку продукции.

«Сейчас непонятно, сможет ли UC Rusal вообще продавать свой металл на внешнем рынке, – констатирует Третельников. – Все операции с компанией находятся под запретом <...> Никто из международных контрагентов не захочет рисковать: любая сделка может быть расценена как существенная и приведет к попаданию во вторичный санкционный список [США]». Основным рынком сбыта для компании Дерипаски является Европа, на нее приходится 45% продаж. Третельников уверен, что закрытие этого рынка станет самым сильным ударом для компании. Но шансов, что это направление удастся сохранить, мало, полагает эксперт. По мнению аналитика, единственно возможный путь для UC Rusal – сбывать продукцию внутри страны и работать на склад. Но, по сути, это означает значительное сокращение производства.

Премьер Дмитрий Медведев 17 апреля заявил о планах кабмина помочь попавшим под санкции компаниям. Основная задача, по его словам, сохранить производство и рабочие места. Но какие конкретно меры будут приниматься, премьер-министр не назвал.

Представитель UC Rusal на запрос издания не ответил. Представитель ответственного за промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича отказался от комментариев.

Related articles:



23.07.2018: Трамп рассказал, о чем они общались с Путиным «тет-а-тет»
Президент с США Дональд Трамп рассказал, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, они говорили о преимуществах развития отношений США и РФ, но о деталях так и не поведал.
23.07.2018: Израиль актировал новый «Железный купол» на приграничной территории с Сирией
Израиль активировал новую многоуровневую систему противоракетной обороны «Праща Давида» на территории, граничащей с Сирией. Такое решение было принято из-за наступлений правительственных войск Сирии вдоль границы с Израилем, которые в свою очередь оттеснили повстанческие силы в сторону Голанских высот.
23.07.2018: ВВС Израиля нанесли удар по объекту в Сирии
Израильские самолеты атаковали военный объект в провинции Хама, расположенной в центре Сирии, сообщает сирийское государственное телевидение.
23.07.2018: Около 50 тысяч протестовали «против политики страха» в Мюнхене
Десятки тысяч людей собрались в воскресенье на митинг в Мюнхене, чтобы выразить сопротивление, растущему влиянию правых в немецком обществе и политике.
23.07.2018: ООН предупреждает о заканчивающемся топливе в больницах сектора Газа
Организация Объединенных Наций предупредила в воскресенье, что из-за израильской блокады, в секторе Газа заканчивается запасы аварийного топлива, которое предоставляет ООН.
21.07.2018: Путин и Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы
Президенты России и Франции провели 21 июля телефонные переговоры. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы.
21.07.2018: ХАМАС согласилось на перемирие
Палестинское исламистское движение согласилось на перемирие, после того как в результате столкновений погиб один израильский солдат и четыре палестинца в секторе Газа.
21.07.2018: Эритрея назначила посла в Эфиопию впервые за 20 лет
После подписания соглашения о восстановлении связей 8 июля, Эритрея назначила посла в Эфиопию, ранее аналогичную процедуру сделала Аддис-Абеба.
21.07.2018: Глава Пентагона против исключения Турции из программы F-35
Министр обороны США Джеймс Мэттис направил в Конгресс США письмо об оборонном бюджете, в котором он заявил, что он выступает против предложения, что Турция будет исключена из программы самолета F-35, сообщает Anadolu.
21.07.2018: Мятежники покидают провинцию Эль-Кунейтра
Как сообщают государственные СМИ Сирии, члены так называемых повстанческих группировок, расположенные в провинции Эль-Кунейтра, начали покидать этот регион, отказавшись от боевых действий против правительственных войск вблизи границы с Израилем.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика