Независимое издание от Кремля

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal

18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.
Как пишут "Ведомости", по плану перевозчик должен был доставить 3 тысячи контейнеров, но в путь отправилось только 700 штук. Инициатива исходила от самого грузоотправителя. UC Rusal пока не решил, как ему быть в связи с введенными 6 апреля санкциями со стороны США, под которые попало всего 8 компаний ОЛега Дерипаски.

Отказ от перевозок «Трансконтейнером» – это не желание грузоотправителя сменить перевозчика, полагает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. Вряд ли кто-то другой согласится возить продукцию UC Rusal. Ведь особенность нынешних санкций США состоит в том, что попасть под них может любая структура, сотрудничающая с фигурантом санкционного списка.

Для перевозки алюминия используют только 20-футовые контейнеры, в них помещается до 26 т металла, говорит гендиректор InfraNews Алексей Безбородов. Таким образом, в апреле UC Rusal не поставит на экспорт около 60 000 т алюминия.

В IV квартале прошлого года компания продала 1 млн т алюминия, из которых 82% пришлось на страны дальнего зарубежья. Если исходить из этих цифр, получается, что UC Rusal снизит в апреле экспорт не менее чем на 20%. О резком снижении экспорта говорят бывший сотрудник UC Rusal и знакомый с менеджерами компании человек. Точные цифры они не называют. Оба указывают, что компания не снижает производства – невостребованный алюминий идет на склад.

Ряд рынков уже закрыт для компании. Компании запрещены поставки в США. Лондонская биржа металлов прекратила торговлю алюминием UC Rusal. Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что японские сырьевые трейдеры попросили UC Rusal прекратить отгрузку продукции.

«Сейчас непонятно, сможет ли UC Rusal вообще продавать свой металл на внешнем рынке, – констатирует Третельников. – Все операции с компанией находятся под запретом <...> Никто из международных контрагентов не захочет рисковать: любая сделка может быть расценена как существенная и приведет к попаданию во вторичный санкционный список [США]». Основным рынком сбыта для компании Дерипаски является Европа, на нее приходится 45% продаж. Третельников уверен, что закрытие этого рынка станет самым сильным ударом для компании. Но шансов, что это направление удастся сохранить, мало, полагает эксперт. По мнению аналитика, единственно возможный путь для UC Rusal – сбывать продукцию внутри страны и работать на склад. Но, по сути, это означает значительное сокращение производства.

Премьер Дмитрий Медведев 17 апреля заявил о планах кабмина помочь попавшим под санкции компаниям. Основная задача, по его словам, сохранить производство и рабочие места. Но какие конкретно меры будут приниматься, премьер-министр не назвал.

Представитель UC Rusal на запрос издания не ответил. Представитель ответственного за промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича отказался от комментариев.

Related articles:



24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика