Независимое издание от Кремля

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal

18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.
Как пишут "Ведомости", по плану перевозчик должен был доставить 3 тысячи контейнеров, но в путь отправилось только 700 штук. Инициатива исходила от самого грузоотправителя. UC Rusal пока не решил, как ему быть в связи с введенными 6 апреля санкциями со стороны США, под которые попало всего 8 компаний ОЛега Дерипаски.

Отказ от перевозок «Трансконтейнером» – это не желание грузоотправителя сменить перевозчика, полагает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. Вряд ли кто-то другой согласится возить продукцию UC Rusal. Ведь особенность нынешних санкций США состоит в том, что попасть под них может любая структура, сотрудничающая с фигурантом санкционного списка.

Для перевозки алюминия используют только 20-футовые контейнеры, в них помещается до 26 т металла, говорит гендиректор InfraNews Алексей Безбородов. Таким образом, в апреле UC Rusal не поставит на экспорт около 60 000 т алюминия.

В IV квартале прошлого года компания продала 1 млн т алюминия, из которых 82% пришлось на страны дальнего зарубежья. Если исходить из этих цифр, получается, что UC Rusal снизит в апреле экспорт не менее чем на 20%. О резком снижении экспорта говорят бывший сотрудник UC Rusal и знакомый с менеджерами компании человек. Точные цифры они не называют. Оба указывают, что компания не снижает производства – невостребованный алюминий идет на склад.

Ряд рынков уже закрыт для компании. Компании запрещены поставки в США. Лондонская биржа металлов прекратила торговлю алюминием UC Rusal. Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что японские сырьевые трейдеры попросили UC Rusal прекратить отгрузку продукции.

«Сейчас непонятно, сможет ли UC Rusal вообще продавать свой металл на внешнем рынке, – констатирует Третельников. – Все операции с компанией находятся под запретом <...> Никто из международных контрагентов не захочет рисковать: любая сделка может быть расценена как существенная и приведет к попаданию во вторичный санкционный список [США]». Основным рынком сбыта для компании Дерипаски является Европа, на нее приходится 45% продаж. Третельников уверен, что закрытие этого рынка станет самым сильным ударом для компании. Но шансов, что это направление удастся сохранить, мало, полагает эксперт. По мнению аналитика, единственно возможный путь для UC Rusal – сбывать продукцию внутри страны и работать на склад. Но, по сути, это означает значительное сокращение производства.

Премьер Дмитрий Медведев 17 апреля заявил о планах кабмина помочь попавшим под санкции компаниям. Основная задача, по его словам, сохранить производство и рабочие места. Но какие конкретно меры будут приниматься, премьер-министр не назвал.

Представитель UC Rusal на запрос издания не ответил. Представитель ответственного за промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича отказался от комментариев.

Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика