Независимое издание от Кремля

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов

10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.
Как пишут "Ведомости", в сентябре общий отток вкладов оставил 0,8% против 0,6% в августе. Такие цифры привел зампред ЦБ РФ Василий Поздышев. За месяц вклады сжались на 218 млрд рублей. Рублевые вклады сократились на 0,8%, валютные на 0,7%, если считать в долларах.

Поздышев объяснил отток двумя факторами: «не очень привлекательные» ставки депозитов в крупных банках и «медийный эффект» – разговоры о возможной конвертации валютных вкладов в рублевые. Отток валютных вкладов был вызван прежде всего информационным фоном, связанным с возможными санкциями, согласен аналитик Fitch Александр Данилов. В августе США представили проект новых санкций, в том числе ограничивающих долларовые операции российских госбанков.

Перетока валютных сбережений из госбанков в частные банки не наблюдалось, отметил зампред ЦБ.

Цифры это не подтверждают. На 1 сентября население, по данным ЦБ, хранило на валютных счетах $87,1 млрд. Исходя из названного регулятором оттока, за месяц они забрали валюты на $610 млн. Это меньше, чем отток из Сбербанка: его клиенты в сентябре сняли с валютных счетов $900 млн, сообщал банк. Получить дополнительные комментарии ЦБ и Сбербанка вчера вечером не удалось.

Альфа-банк в сентябре зафиксировал прирост средств клиентов во всех валютах, говорит директор по сегментам розничного бизнеса Алексей Ермаков, а больше всего – в рублях. Представитель ВТБ не смог уточнить итоги сентября. «ФК Открытие» в сентябре зафиксировал отток в 1% с рублевых вкладов, но валютные вклады в банке росли: депозиты увеличились на 3%, остатки на текущих счетах – на 8%. «Это говорит о частичном перетоке валютных вкладов между банками и реакции населения на волатильность на рынке», – указывает представитель «ФК Открытие». После создания банка плохих долгов на базе родственного «ФК Открытие» банка «Траст» клиентам последнего по окончании срока вкладов предлагается открывать новые в «ФК Открытие». Отток частных вкладов из Бинбанка в августе – сентябре был запланирован – это результат политики по снижению стоимости фондирования, говорит его представитель. МКБ на вопрос об оттоке в сентябре не ответил.

Рубли же клиенты банков могли снимать, опасаясь ускорения инфляции и обесценивания сбережений, считает главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова: в кризисный период люди предпочитают вкладывать средства в товары.

Отток менее чем в 1% совершенно не несет угрозы для сектора – банкам хватит своих ресурсов, чтобы его компенсировать, уверен Данилов: «У них достаточно свободной ликвидности, чтобы покрыть около 30% всех депозитов». Кроме того, напоминает аналитик, в случае необходимости банки всегда могут привлечь дополнительную ликвидность у ЦБ.

Сбербанк сообщал, что с лихвой компенсировал отток вкладов средствами юрлиц – их приток в сентябре составил $1,5 млрд.

Решение ЦБ повысить ключевую ставку и сделать паузу в покупках валюты разделило месяц на две совершенно разные фазы – до и после 14 сентября, напоминает Орлова: «Возможно, что сильный отток был только в первой половине месяца, а к концу началась коррекция».

Поздышев это подтверждает. Размер валютно-обменных операций сейчас не превышает привычные нормы, «вклады начинают возвращаться», сказал он, назвав тенденцию к снижению вкладов краткосрочной. ЦБ ожидает, что в октябре-ноябре отток вкладов прекратится, а в ноябре-декабре начнется их рост. Банки повышают ставки вкладов, а публичные обсуждения конвертации валютных вкладов не затронут массового вкладчика, отметил Поздышев.

С начала октября несколько банков из топ-20 по размеру вкладов повысили ставки валютных депозитов – ВТБ, Райффайзенбанк, «Русский стандарт», МКБ. Во вторник Газпромбанк увеличил ставки долларовых вкладов, максимальная достигла 3% годовых.

Вкладчики могли перекладывать валюту в банковские ячейки, предположил Поздышев: «То, что мы наблюдали, – это снятие валютных вкладов и, по сути дела, заполнение ячеек».

ВТБ и МКБ в сентябре повышенного спроса на ячейки не заметили. Другие банки не раскрыли, менялся ли спрос на аренду их ячеек.

Расходы на аренду банковской ячейки зависят от ее размера и сильно разнятся по регионам, поясняют банкиры. В Москве это наиболее дорогое удовольствие. Минимальный сейф в сбербанке объемом 15 тысяч кубических сантиметров в городах с полумиллионным населением стоит порядка 12,4 тысячи рублей в год. В банке ВТБ ячейка высотой 10,9 см обойдется в 10 тысяч рублей в год, в Бинбанке ячейку, вмещающую 15 млн рублей, можно арендовать за 4,2 тысячи рублей в год.

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика