Независимое издание от Кремля

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг

02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.
Сбербанк с Rambler и бизнесменами Григорием Гуревичем и Евгением Малаховым, основателями IT-компании UCS, которая выпускает программное обеспечение для ресторанов, создали в конце июня компанию «Фудплекс». Как пишут «Ведомости», результатом совместного творчества станет платформа для ресторанного рынка.

В числе партнеров и GHP Group (финансовый управляющий). По информации источника, знакомого с проектом, сделка будет закрыта в августе, банк получит 35% ООО «Фудплекс», Rambler & Co – 30%, остальное делят GHP, Гуревич и Малахов. Гендиректор российской GHP Денис Суханов подтвердил, что компания рассматривает инвестиции в проект. Представитель Rambler & Co сообщил, что холдинг ведет переговоры о запуске «Фудплекса». Связаться с Гуревичем и Малаховым не удалось.

«Фудплекс» позволит бронировать столики онлайн и заказывать блюда из меню до прихода в ресторан, оплачивать счет, не дожидаясь официанта, давать ему чаевые безналичным платежом, заказывать еду на дом, описывает сервис «Фудплекса» сотрудник компании – участницы проекта.

Будущие партнеры по отдельности уже предлагают или тестируют все заявленные «Фудплексом» сервисы, кроме доставки еды, убедились «Ведомости», теперь они объединят их на одной платформе. На рынке есть и альтернативные проекты, указывают сотрудники двух технологических компаний: самая сильная конкуренция – в доставке еды, где действуют Mail.ru Group и «Яндекс», есть сервисы бронирования столиков и, конечно, есть компания iiko, главный конкурент UCS в области решений для управления ресторанами. Но сразу всех заявленных функций «Фудплекса» ни у кого нет, согласны собеседники «Ведомостей».

Оборот общественного питания в России превышает 1 трлн руб., доставка еды охватывает 10% рынка, остальное – заказ еды, оплата счета и проч. – происходит на месте, объясняет человек, знакомый с деталями проекта: цель «Фудплекса» – радикально изменить стандарты обслуживания как для удобства посетителей, так и для увеличения доходов ресторанов за счет увеличения потока посетителей, роста среднего чека, более четкого контроля и повышения эффективности маркетинговых кампаний. Акционеры проекта, по его словам, рассчитывают, что через 3–3,5 года на новый стандарт перейдет 10 000–20 000 ресторанов.

Какие сервисы объединит «Фудплекс»? Rambler & Co превратил отзывы ресторанных критиков журнала «Афиша» в онлайн-сервис пользовательских рекомендаций «Афиша. Рестораны»: более 30 000 ресторанов и около 1 млн человек в месяц. С 2015 г. сервис обеспечивает онлайн-бронирование столиков. В том же году Rambler & Co приобрел половину UCS. Rambler & Co не раскрывает финансовых результатов. Но на сайте UCS указано, что ее программой для управления ресторанами пользуется 53 000 заведений в 48 странах.

Сбербанк в 2015 году также приобрел долю в разработчике систем лояльности и мобильных платежей Platius, и решил сделать этот сервис стандартом для розничного бизнеса. Вскоре он поменял имя на Plazius и сосредоточился на обслуживании именно ресторанов. Он позволяет клиентам оплатить счет, не дожидаясь официанта и направить ему чаевые безналичным расчетом через систему «Яндекс.Деньги». Plazius работает с 1700 ресторанами в России, у него 350 000 активных пользователей.

Размер инвестиций в запуск платформы никто из собеседников не назвал. Инвестиции нужны «Фудплексу», чтобы максимально быстро интегрировать части будущей платформы и выпустить ее на рынок, указывает человек, знающий детали проекта: помимо денег, софта и экспертизы партнеры дадут платформе доступ к клиентской базе, например к сети дистрибуции Сбербанка, который предоставляет торговый эквайринг и кредитует огромное число ресторанов. Кроме того, Сбербанк – инвестор нескольких технологических компаний, в частности «Яндекс.Денег», с которой «Фудплекс» создает совместные продукты.

Другая важная часть «Фудплекса» – сбор и анализ данных o привлечении и обслуживании гостей, рассказывает человек, знакомый с деталями проекта: кто откликнулся на рекламу на «Афише. Ресторанах», каков средний чек конкретного гостя, как часто он бывает в этом заведении и что заказывает. Так ресторан гораздо лучше поймет, как работает его маркетинг и программы лояльности, сэкономит на печати пластиковых дисконтных карт и на программе тайного покупателя, увеличит оборачиваемость столов в пиковые часы и т. д. «Наши продукты уже улучшают ресторанный бизнес, – говорит собеседник «Ведомостей». – В ресторанах, которые подключены к Plazius, чаевые официантов благодаря удобству безналичных расчетов выросли на 15–20%».

Глава «Рестконсалта» и совладелец ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов расценивает идею создания «Фудплекса» как перспективную. Но оплата наличными, как отмечает он, более выгодна - ресторан отдает 2-3% за эквайринг.

Maison Dellos («Шинок», «Кафе Пушкинъ», «Турандот» и проч.), как пояснил его представитель, работает над собственной онлайн-системой управления: более чем за 20 лет работы собралась обширная база клиентов и конфиденциальность их данных – приоритет для Maison Dellos.


Related articles:



14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика