Независимое издание от Кремля

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем

15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.
Директор всех организаций Евгений Первушин подчеркивает, что его фирмы - это группа компаний, а не конкуренты. Бизнесмен надеется, что сумеет создать судебный прецедент для других подобных процессов.

Как пишет Ъ, юристы констатируют, что уголовные дела обвинению в картельном сговоре редко доходят до реальных приговоров - доказать его чрезвычайно сложно.

В арбитражный суд Новосибирской области с заявлением на решение УФАС региона пожаловалась группа из семи новосибирских компаний: ООО «Фаворит», ООО «Медицинские системы», ООО «Фарм­интер», ООО «Новомед», ООО «Клатона», ООО «Инфомед», ООО «Легион Новосибирск». Компании требуют признать недействительными выводы антимонопольного органа, признавшего их действия на торгах по госзакупкам медизделий и оборудования картельным сговором.

С заявлением о необходимости проверки торгов с участием этих компаний в ФАС в начале года обратился Фонд по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Он заподозрил новосибирские компании в антиконкурентном соглашении. УФАС по Новосибирской области в июле завершило расследование по этому обращению и признало «Фаворит», «Клатону», «Новомед», «Легион Новосибирск», «Инфомед» и группу лиц в составе «Медицинские системы» и «Фарминтер» нарушившими антимонопольное законодательство. УФАС отмечает, что они выступали на торгах как самостоятельные участники, формально не входившие в группу, при этом «действовали в интересах друг друга, поддерживая цену на торгах». «Цена на таких торгах снижалась на 1–2%, при этом на аукционах с другими компаниями, не входящими в сговор, цена на торгах падала на 13–35%, а участники сговора прекращали подачу своих предложений»,— сообщает ведомство.

С февраля 2015 по январь 2018 года компании приняли участие в 191 аукционе на поставку медоборудования и медизделий, по итогам которых ими заключено 187 гос­контрактов, а их доход в результате победы на аукционах превысил 6 млрд руб. Материалы расследования УФАС направило в ГУ МВД России по Новосибирской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Оно пока не возбуждено.

«Мы будем оспаривать выводы УФАС о наличии картельного сговора. Мы не конкуренты, а группа компаний и всегда ею были, управлялись одним лицом, предоставляли гарантии друг за друга»,— сообщил „Ъ“ директор всех компаний Евгений Первушин. По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Первушин возглавил компании в период с апреля по июнь 2018 года, до этого времени во всех были разные руководители. Также в компаниях изменился состав собственников, с июля 2018 года основные владельцы группы — Евгений Первушин и Александр Сорокин.

По словам господина Первушина, все изменения они провели «в рамках закона для того, чтобы в дальнейшем не было претензий». Он пояснил „Ъ“, что компании обратились в суд, чтобы создать практику рассмотрения таких исков. «Хотим, чтобы хоть кто-то нас услышал, чтобы все, кто подпадает под такие санкции, могли в дальнейшем опираться на наш опыт»,— заявил господин Первушин. В УФАС Новосибирской области „Ъ“ сообщили, что оспорить решение антимонопольного органа — это право компании: «У нас практика по таким спорам положительная — мы выигрываем».

Юристы отмечают, что за годы у антимонопольной службы сложилась однозначная практика по привлечению компаний за картельные сговоры в ходе торгов. Чаще всего все фирмы привлекаются к ответственности, а оспорить решение ФАС в судебном порядке им не удается. При этом в РФ практически отсутствует судебная практика по статье 178 УК РФ. По словам главы юридического департамента Национальной юридической службы "Амулекс"" Надежды Макаровой, приговоров по таким делам немного,статья несовершенна, признаки уголовно наказуемого деяния в ней даны очень расплывчато. При этом обвинительный приговор по делу о картельном сговоре может означать до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или же 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Related articles:



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика