Независимое издание от Кремля

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем

15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.
Директор всех организаций Евгений Первушин подчеркивает, что его фирмы - это группа компаний, а не конкуренты. Бизнесмен надеется, что сумеет создать судебный прецедент для других подобных процессов.

Как пишет Ъ, юристы констатируют, что уголовные дела обвинению в картельном сговоре редко доходят до реальных приговоров - доказать его чрезвычайно сложно.

В арбитражный суд Новосибирской области с заявлением на решение УФАС региона пожаловалась группа из семи новосибирских компаний: ООО «Фаворит», ООО «Медицинские системы», ООО «Фарм­интер», ООО «Новомед», ООО «Клатона», ООО «Инфомед», ООО «Легион Новосибирск». Компании требуют признать недействительными выводы антимонопольного органа, признавшего их действия на торгах по госзакупкам медизделий и оборудования картельным сговором.

С заявлением о необходимости проверки торгов с участием этих компаний в ФАС в начале года обратился Фонд по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Он заподозрил новосибирские компании в антиконкурентном соглашении. УФАС по Новосибирской области в июле завершило расследование по этому обращению и признало «Фаворит», «Клатону», «Новомед», «Легион Новосибирск», «Инфомед» и группу лиц в составе «Медицинские системы» и «Фарминтер» нарушившими антимонопольное законодательство. УФАС отмечает, что они выступали на торгах как самостоятельные участники, формально не входившие в группу, при этом «действовали в интересах друг друга, поддерживая цену на торгах». «Цена на таких торгах снижалась на 1–2%, при этом на аукционах с другими компаниями, не входящими в сговор, цена на торгах падала на 13–35%, а участники сговора прекращали подачу своих предложений»,— сообщает ведомство.

С февраля 2015 по январь 2018 года компании приняли участие в 191 аукционе на поставку медоборудования и медизделий, по итогам которых ими заключено 187 гос­контрактов, а их доход в результате победы на аукционах превысил 6 млрд руб. Материалы расследования УФАС направило в ГУ МВД России по Новосибирской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Оно пока не возбуждено.

«Мы будем оспаривать выводы УФАС о наличии картельного сговора. Мы не конкуренты, а группа компаний и всегда ею были, управлялись одним лицом, предоставляли гарантии друг за друга»,— сообщил „Ъ“ директор всех компаний Евгений Первушин. По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Первушин возглавил компании в период с апреля по июнь 2018 года, до этого времени во всех были разные руководители. Также в компаниях изменился состав собственников, с июля 2018 года основные владельцы группы — Евгений Первушин и Александр Сорокин.

По словам господина Первушина, все изменения они провели «в рамках закона для того, чтобы в дальнейшем не было претензий». Он пояснил „Ъ“, что компании обратились в суд, чтобы создать практику рассмотрения таких исков. «Хотим, чтобы хоть кто-то нас услышал, чтобы все, кто подпадает под такие санкции, могли в дальнейшем опираться на наш опыт»,— заявил господин Первушин. В УФАС Новосибирской области „Ъ“ сообщили, что оспорить решение антимонопольного органа — это право компании: «У нас практика по таким спорам положительная — мы выигрываем».

Юристы отмечают, что за годы у антимонопольной службы сложилась однозначная практика по привлечению компаний за картельные сговоры в ходе торгов. Чаще всего все фирмы привлекаются к ответственности, а оспорить решение ФАС в судебном порядке им не удается. При этом в РФ практически отсутствует судебная практика по статье 178 УК РФ. По словам главы юридического департамента Национальной юридической службы "Амулекс"" Надежды Макаровой, приговоров по таким делам немного,статья несовершенна, признаки уголовно наказуемого деяния в ней даны очень расплывчато. При этом обвинительный приговор по делу о картельном сговоре может означать до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или же 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика