Независимое издание от Кремля

Сенатор жжот: все мобильники - на поголовный и платный учет

25.01.2019

Сенатор Людмила Бокова окончательно взяла эстафетный факел самых одиозных законопроектов у депутата Яровой. Новая задумка соавтора закона о фейк-ньюс – поголовная платная регистрация всех мобильных телефонов в России.


Так, 23 декабря сенатор Бокова внесла в Государственную думу документ об изменениях в федеральном законе «О связи», который предусматривает усиление контроля за распространением SIM-карт в России.

При этом платная регистрация предлагается для всех устройств, работающих в сотовых сетях, — от мобильного до счетчиков ЖКХ, то есть буквально все гаджеты с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования с 1 февраля 2020 года в нашей стране должны быть зарегистрированы.

По законопроекту производители и импортеры обязаны будут регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах, вплоть до умных счетчиков.

Как пишет РБК, курирующий цифровые технологии вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство поддерживает регистрацию в России всех мобильных устройств с выходом в интернет по IMEI, но выступает против того, чтобы этот процесс был платным.

По замыслу сенатора, услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 руб., говорит Бокова. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. Размер платы за регистрацию для импортеров и производителей будет определять правительство.

А незарегистрированные по номеру IMEI устройства операторы сотовой связи должны будут блокировать. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.

Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи.
А что делать тем, кто уже купил и использует мобильники? Для них авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Предполагается создание нескольких списков устройств. В черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Закон поможет решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов, поможет идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, утверждают его авторы. Сенатор даже подсчитала совокупный объем потерь бюджета России от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств, он достигает 16,6 млрд руб.

И, конечно, закон облегчает жизнь спецслужбам. Сейчас любой телефонный звонок или выход в интернет идентифицируются в сети оператора связи по нескольким параметрам, сказала Бокова, IMEI записывается в сети оператора связи как один из идентификаторов звонка или входа в интернет. «Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями. Делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации», — уточнила сенатор.

Естественно, многие опасаются, что поголовная регистрация как то скажется на анонимности мессенджера Telegram, VPN-программ. Бокова утверждает, что доступ к зашифрованным протоколам останется закрытым.

«С точки зрения качества связи инициатива по регулированию IMEI полезна. Такой подход применяется регуляторами в других странах присутствия компаний группы», — сказала представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева. Однако «внедрение подобной инициативы должно проходить поэтапно, без стрессов для рынка».

Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин отрицательно оценил законопроект. По его словам, документ приведет к росту социальной напряженности, но никак не решит поставленные задачи, в частности, не поможет побороть воровство и «серый» рынок.

По мнению Муртазина, 100 рублей значительная сумма в отношении целого ряда товаров на рынке. «Например, цена телефона кнопочного, который покупают социально незащищенные слои населения, пенсионеры — 500 рублей. Разница между 500 и 600 рублями — 20% — это уже много», — отмечает эксперт.

По его словам, инициатива также ударит по рынку умных устройств, которые стоят в среднем 1 тыс. рублей. «То есть устройство стоит 1000 рублей, на 10% на него просто так поменяют стоимость. Самое главное для государства, тот объем сбора налогов, который возможен, — получится где-то $75 млн в год. Это вообще ничто для государства. Выхлоп практически нулевой. Социальное напряжение, которое формируется этой историей, оно намного выше», — заключил ведущий аналитик Mobile Research group.


Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика