Независимое издание от Кремля

Сенатора от Карачаево-Черкессии арестовали по подозрению в убийствах

30.01.2019

Совет Федерации РФ согласился на уголовное преследование Рауфа Арашукова. Сенатор был задержан 30 января сотрудниками ФСБ прямо после заседания.
Арашукова обвинили в организации убийств, участии в преступной группе и давлении на свидетеля. Следствие готовит ходатайство о взятии сенатора под стражу. Также сегодня был задержан отец подозреваемого - Рауль Арашуков. Как пишет Ъ, следствие считает его организатором ОПГ.

Обвинения в организации убийств

С ходатайством о даче согласия на привлечение Рауфа Арашукова к уголовной ответственности в СФ обратился генпрокурор Юрий Чайка. Он же сегодня утром обнародовал документ на заседании СФ. По некоторым данным, за реакцией сенаторов следил глава СКР Александр Бастрыкин, находившийся в зале.

Рауф Арашуков подозревается СКР в организации нескольких преступлений, в том числе резонансных убийств лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова, совершенных в Черкесске еще в 2010 году.

Господина Жукова застрелили в машине на его же автомойке, а господина Шебзухова избили бейсбольными битами, а затем, когда он попытался убежать, застрелили.
Как следователи вышли на Рауфа Арашукова

Преступления долгое время оставались нераскрытыми, но в 2012 году следователи СКР задержали подозреваемого в убийстве — местного жителя Расула Аджиева. Ему было предъявлено обвинение в убийстве господина Жукова, но в итоге суд оправдал киллера за недостаточностью доказательств его причастности к преступлению.

После этого родственники господина Жукова провели несколько акций протеста. По распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина, это и другие уголовные дела о совершении особо тяжких преступлений в КЧР местное подразделение передало в центральный аппарат следственного ведомства. Туда и явился уже оправданный Аджиев, решивший признать свою вину и рассказать об организаторах преступления.

По словам киллера, заказ к нему поступил от Руслана Агоева, мужа сестры сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, у которого он служил охранником.

Руслана Агоева задержать не успели — он улетел якобы для того, чтобы лечить болезнь легких в ОАЭ, откуда не вернулся.

9 ноября 2018 года следователем было вынесено постановление об объявлении господина Агоева в федеральный розыск, а уже на следующий день он оказался в розыске международном. 23 ноября Басманный райсуд заочно арестовал мужа сестры сенатора, также заочно обвиняемого в убийстве и незаконном обороте оружия, (ст. 105 и ст. 222 УК) на два месяца с момента его задержания или выдачи России.

В показаниях Аджиева заказчиком этого и целой серии других убийств назывался сенатор Арашуков, однако для того, чтобы установить его непосредственное участие в преступлениях, следствию понадобилось время.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила “Ъ”, что пока сенатор от КЧР подозревается в убийствах господ Жукова и Шебзухова.

Источник “Ъ” отметил, что задержали экс-сенатора сразу, потому что ему инкриминируются особо тяжкие преступления, а кроме того, у сотрудников ФСБ, осуществляющих оперативное сопровождение расследования, была информация о планируемом вылете политика из страны.

Предъявлены обвинения

Позже в среду СКР предъявил Рауфу Арашукову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.4 ст.309 УК РФ (давление на свидетеля), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

На допросе Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен.

Адвокат Арашукова Евгений Устин сообщил, что его клиент вины не признает, а информация о том, что он просил переводчика - ложная. Сенатор, по словам защитника, хорошо владеет русским языком.

Источники “Ъ” также отмечают, что в правоохранительных органах имеется информация о том, что господин Арашуков мог быть причастен и к мошенничествам в особо крупном размере.

По данным источников “Ъ”, одним из свидетелей по делу в отношении сенатора Арашукова выступает экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, который сейчас сам содержится под стражей в Москве по обвинению в махинациях с НДС.

Источник “Ъ” отметил, что, поскольку КЧР республика небольшая, уже через несколько дней всем было известно, кто именно стоит за убийствами господ Жукова и Шебзухова.
Но благодаря своим связям в правоохранительных органах, в том числе в региональном СКР, влиятельный в республике клан Арашуковых «смог отвести от себя подозрения». Несмотря на многочисленные митинги родственников погибших и их обращения в органы федеральной власти, расследование фактически не продвигалось. Между тем в 2012 году господин Дерев дал интервью, в котором фактически указал на причастность господина Арашукова к громким преступлениям в республике. Вскоре последовала ответная реакция — в коммерческие структуры, связанные с сенатором, пришли силовики. После обысков было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), закончившееся арестом самого господина Дерева, которому в нынешнем году исполнится 70 лет. В окружении господина Дерева мало кто сомневается, что за его уголовным преследованием может стоять господин Арашуков и связанные с ним люди.

Вячеслав Дерев объяснил следствию, на чем основаны его подозрения в адрес действующего сенатора от КЧР. В окружении экс-сенатора надеются, что после задержания сенатора Арашукова по делу господина Дерева будет проведена проверка, которая закончится прекращением его уголовного преследования.

Почему задержали отца сенатора

Одновременно с задержанием в Совете федерации в Санкт-Петербурге в здании «Газпрома» был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. С конца 90-х он руководил различными подразделениями «Межрегионгаза», а с 2011 года работал советником генерального директора «Газпром межрегионгаз», координируя работу филиалов компании в Северо-Кавказском федеральном округе.

Арашуков-старший, сообщили “Ъ” в СКР, в делах об убийстве пока не фигурирует.
Зато его подозревают в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК). По версии следствия, он причастен к хищению природного газа на сумму более 30 млрд руб. Рауф Арашуков, очевидно, являлся участником этого ОПС, отвечая в нем за силовые акции и политическое прикрытие. Отметим, что по инкриминируемым статьям УК Арашукову-младшему грозит пожизненный срок, а его отцу — до 25 лет лишения свободы.

В рамках расследования сотрудниками СКР, ФСБ и полиции сегодня были проведены десятки обысков в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе и Черкесске.

Официально в КЧР задержание сенатора от исполнительной власти не комментируют. Однако, как рассказал источник “Ъ”, сейчас в родном селе Рауфа Арашукова настоящая паника.

Что известно о деятельности «клана Арашуковых»

Семья Арашуковых делала большие вложения в Хабезский район, которым управлял несколько лет будущий сенатор.

В республиканской администрации, опять-таки неофициально, говорят, что от клана Арашуковых в республике уже «все устали», и они «всем надоели».

О падении влияния этой семьи в регионе свидетельствовало то, что 18 января на дне рождения Рауля Арашукова — отца сенатора, о котором закрепилось мнение как о «газовом короле» Северного Кавказа (с конца 90-х он руководил различными подразделениями «Межрегионгаза», а с 2011 года работал советником генерального директора «Газпром межрегионгаз», координируя работу филиалов компании в СКФО), отсутствовали не только приглашенные топ-менеджеры «Газпрома», но и представители республиканской власти. Видео с этого торжества разошлось по социальным сетям.

Ряд источников уверен, что арест сенатора косвенно затронет репутацию главы Карачаево-Черкессии Рашида Темерзова, с благословения которого Арашуков и оказался в Совфеде.

Через час после появления информации об аресте сенатора политсовет ЕР в республике приостановил его членство в партии.



Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика