Независимое издание от Кремля

Сергей Кельбах сходит с трассы

04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.
Как пишут «Ведомости», курировать строительство платных автодорог в РФ могут доверить новому руководителю. Бессменный глава «Автодора» с 2011 года Сергей Кельбах уходит из государственной компании, его сменит его первый зам по технической политике Вячеслав Петушенко. О подобной кадровой ротации заявили сразу 2 источника, близких к дорожной отрасли. Решение об уходе Кельбаха, по имеющимся данным, принято давно. Заявление об увольнении по собственному желанию им уже написано.

Сам Кельбах отказался обсуждать свою возможную отставку. Представитель госкомпании не ответил на запрос «Ведомостей». Представители Минтранса и премьер-министра Дмитрия Медведева, который назначает руководителя «Автодора», не комментируют кадровые решения.

Основная причина отставки – задержки при строительстве ЦКАД, говорят четыре собеседника «Ведомостей». Четырехполосная кольцевая дорога стоимостью 313,2 млрд руб. (данные на 2017 г.) должна разгрузить Москву от транзитного движения грузового транспорта. Президент Владимир Путин хотел, чтобы ЦКАД была построена в 2018 г. Этого не произошло: запущено движение лишь на трехкилометровом обходе Звенигорода. Срок строительства был продлен в прошлом году – до конца 2019 г. И почти сразу началось обсуждение отсрочки, рассказывали три человека, близких к участникам проекта.

В прошлом году Путин поручал не допустить увеличения сроков и стоимости строительства ЦКАД. С конца декабря и до 15 января 2019 г. Генпрокуратура, Следственный комитет и Счетная палата должны были проверить обоснованность роста сметы. На 1 декабря 2018 г. готовность ЦКАД составляла от 0 до 66%, говорится в сообщении Счетной палаты. В высокой степени готовности первый и пятый участки, третий начал строиться позднее, а строительство четвертого лишь начинается. Кельбах просил президента отложить срок сдачи четвертого участка до конца 2020 г., решение ожидалось до 15 декабря, говорил он. Но и остальные участки не будут запущены раньше конца 2020 г., пишет Счетная палата. Из-за этого госкомпания не получит 22,4 млрд руб. от эксплуатации ЦКАД в 2019–2020 гг., отмечает аудитор Валерий Богомолов. Движение на локальных отрезках ЦКАД будет открываться в этом году, говорит чиновник.

Проблемы возникали на всех этапах – при организации конкурса, привлечении инвесторов, подготовке земли, переустройстве коммуникаций. К примеру, на первом и пятом участках дороги оказалось большое количество трубопроводов (в том числе магистральных) «Газпрома», «Транснефти», линий электропередачи и связи, рассказывали чиновники «Ведомостям». 79 объектов в проектно-сметной документации не учтены до сих пор, без этого во многих местах невозможно приступить к строительству, пишет Счетная палата, по отдельным мероприятиям не заключены договоры: определить полную стоимость строительства ЦКАД сейчас невозможно.

На решение об отставке повлияла и медленная работа в самой госкомпании, говорит человек, близкий к ней. Согласия «Автодора» даже для незначительных изменений проекта приходилось ждать полгода, жаловались строитель ЦКАД и человек, близкий к одному из подведомственных Минтрансу учреждений.

Проблемы во многом были неизбежны, говорит человек, близкий к одному из участников проекта: пройти в установленные сроки все процедуры было крайне сложно. Для Московской области и ЦКАД порядок изъятия земли упрощали и ситуация улучшилась, но проблема переноса сетей никуда не делась, говорит человек, близкий к госкомпании, мешали и вновь обнаруженные землепользователи, дачи. Ошибки подрядчиков тоже затягивали стройку, рассказывал чиновник.

Госкомпании предстоит не только завершить уже начатые проекты, но и взять на себя значительную часть федерального магистрального плана. В него входит, в частности, строительство дороги из Европы в Западный Китай, которая к 2024 году уже должна начать функционировать. Петушенко такими крупными проектами уже занимался, под его руководством строилась часть Кольцевой автодороги вокруг Петербурга.

Представитель Счетной палаты пояснил, что доклад о проверке ЦКАД находится на доработки. Строители центральной кольцевой «Автобан», АРКС и «Крокус групп», равно как и Следственный комитет от комментариев воздерживаются.




Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика