Независимое издание от Кремля

Сергей Собянин планирует стать мэром без реновации

28.05.2018

Московский градоначальник открыто заявил, что собирается снова на очередной срок. При этом он забыл упомянуть, что распиаренная в прошлом году программа реновации, явно будет отложена. Зачем расстраивать дорогих москвичей?
На прошлой неделе в парке Горького на праздновании дня рождения проекта «Активный гражданин» Сергей Собянин сообщил о намерении участвовать в выборах мэра. Он объяснил решение баллотироваться на новый срок тем, что «чувствует огромную ответственность за непостроенные станции, линии метро, дороги и развязки», а также за то, «чтобы наши школы были самыми лучшими в мире, здравоохранение было лучшим в стране и одним из лучших в мире».

Восьми лет лучшему (как захлебывается московская официальная печать) мэру мегаполиса, безусловно, мало. Нужно еще лет десять, чтобы навести порядок в Москве. Сами выборы будут назначены между 1 и 10 июня, и ни у кого нет и тени сомнения в их исходе. Но примечательно, что в своих заявлениях господин Собянин аккуратно обошел тему масштабной реновации, о которой год назад шумела вся российская столица. Тогда активно ломались копья, маршировали митинги за и против нее, бурлили социальные сети. Сейчас на дворе полная тишина. Почему так?

А потому, что тему реновации московские чиновники в лице Сергея Собянина и Марата Хуснуллина будут плавно спускать на тормозах, пока через пару лет обыватели и общество в целом забудут о ней. Что из себя представляла реновация? Царство халявы для отдельных категорий населения Москвы за счет государственного бюджета. Который и планировали попилить Хуснуллин и его татарстанская "бригада".

Напомним, до 2032 года за 15 лет Московский фонд реновации жилой застройки — муниципальный девелопер — должен снести 5100 устаревших домов, преимущественно "хрущевок", и построить до 33 миллионов квадратных метров жилья. Из них 18 миллионов квадратных метров пойдут на переселение примерно 1,6 миллиона человек, а остальные 15 миллионов квадратных метров выйдут на рынок, чтобы окупить затраты. Исходя из стоимости программы в 3 триллиона рублей (порядка 50 миллиардов долларов), стоимость одного такого "продажного" метра была оценена в 140 тысяч рублей!

Уже на стадии финансовой модели было видно, что иначе как упоротой наркоманией назвать "самую масштабную программу реновации в мире", как ее оценил вице-мэр Марат Хуснуллин, невозможно.

Во-первых, откуда взять эти 3 триллиона рублей? Даже если эту сумму разложить на 15 лет, то каждый год надо откуда-то брать не менее 200 миллиардов рублей. С учетом того, что расчеты — предварительные, ее можно спокойно увеличивать в полтора или даже два раза. Привлекать деньги дольщиков бесполезно, да и срок действия законодательства о долевом строительстве уже подходит к концу. Привлекать банковские кредиты под залог московских метров можно, но маловероятно. Даже Сбербанк или ВТБ не пойдут на такие инвестиции сроком в 10-15 лет! Теоретически Москва могла бы выпустить облигации или занять денег как субъект, но вот с этим возникла заминка.

На практике в 2017 году на реновацию были выделены из московского бюджета около 400 миллиардов рублей из резервов муниципального правительства. Эти средства совпадают практически до копейки с остатками на счетах правительства Москвы (на конец 2016 года они составили 375 миллиардов рублей). Это хорошо, но откуда брать еще средства? Секрет прост — брать неоткуда: собянинцы ловко пустили в оборот денежный навес, накопленный на муниципальных счетах, а дальше не расти трава.

Ладно, допустим мы ошибаемся и в дальнейшем Хуснуллин и Собянин будут привлекать кредитные средства от банков, правительства РФ и так далее (во что верится очень слабо). Возникает логичное, во-вторых: а за счет кого будет оплачиваться праздник халявы для дорогих москвичей?

В самом деле получается такая картина: 1,6 миллиона жителей Москвы, попавших в программу реновации, получат возможность изменить свои жилищные условия абсолютно бесплатно. Но бесплатный сыр не бывает даже в мышеловке (кто живет в России, тот знает, что туда кладут продукт из пальмового масла). Кто оплатит 15 миллионов "продажных" квадратных метров и 18 миллионов квадратных метров для переселяющихся из хрущеб москвичей?

По мысли собянинцев — это сделают некие "многочисленные покупатели" на первичном рынке. Только вот откуда их взять? Москва (не говоря уже о заваленным жильем Подмосковье) уже затоварена новостройками, которые распродаются достаточно слабо. Причина заключается в падении покупательской способности населения (что частично "лечится" все более доступной ипотекой), и огромным предложением. Напомним, в 2010-2014 годах в Москве и Московской области начался настоящий строительный бум, результаты которого вышли на рынок в последние годы.

В Москве вводилось в строй при Юрии Лужкове до 4,5-5 миллионов квадратных метров жилья, в в последние годы (2016-2017) в российской столице были введены в строй около 7 миллионов квадратных метров жилья. И более половины новостроек так и не были распроданы! Ранее с таким явлением девелоперы и чиновники никогда не сталкивались: московские метры всегда довольно шустро раскупались. В итоге в 2017 году совокупный объем предложения на первичном рынке московской недвижимости составил 7,5 миллионов. По сравнению с 2014 годом он вырос почти в полтора раза! Чтобы не держать пустующие квартиры на балансе, застройщики готовы продавать их оптом со скидкой 30-40% от заявленной цены.

Но Москва не в сферическом вакууме живет. Рядом находится огромный подмосковный рынок недвижимости, где в 2015-2017 годах в строй было введено до 26 миллионов квадратных метров жилья! В итоге небольшой слой покупателей недвижимости в московском регионе просто не намазывается на гигантский бутерброд предложения. Поэтому официальные заявленные цены на московский метр в 160-170 тысяч рублей не соответствуют действительности — застройщики рады продать их и за 120-130 тысяч рублей.

Возникает вопрос: кому тогда собянинцы планировали продавать 15 миллионов квадратных метров жилья в Москве по цене в 140 тысяч рублей, если российская столица и соседняя Московская область затоварены новостройками, которые уже как несколько лет не распродаются даже по более низким ценам?

Кризис на московском рынке жилой недвижимости давно перерос, с точки зрения девелоперов, в настоящий коллапс. У практически всех компаний падает рентабельность, ряд крупных застройщиков — ГК "ПИК, Urban Group, MR Group, ЛСР Групп — испытывает серьезные финансовые проблемы и имеет высокую задолженность. Собянинская реновация станет для них могильной плитой и они прекрасно это понимают. Нужно ли это им и крышующим их чиновникам?

В-третьих, ежегодный "вброс" на рынок первичного жилья в Москве еще 1-1,5 миллионов квадратных метров "на продажу" совсем обрушит девелопмент в российской столице. Девелоперы итак опасаются его чрезмерного перегрева, поэтому темпы ввода жилья в строй стали плавно сокращаться. Так, в 2017 году введено в эксплуатацию в Москве было около 3,34 миллиона квадратных метров, что на 14% меньше показателей 2016 года. В январе-феврале 2018 года в эксплуатацию введены всего 70 тысяч квадратных метров, что в три раза ниже показателей аналогичного отрезка 2017 года.

Проще говоря, финансировать собянинскую реновацию и праздник халявы для дорогих москвичей некому и не на что. Нет такого количества покупателей московского жилья, которые заплатили бы по 2,4 тысячи долларов за квадратный метр в рамках "самой крупной программы реновации в мире". Неоткуда их брать. И в московском правительстве это прекрасно понимают.

Поэтому выделенные в прошлом году 400 миллиардов рублей из неизрасходованных резервов городской казны неизбежно попилят, куда-нибудь пристроят, что-то введут в строй, что-то достроят, а после выборов Сергея Собянина на новый срок никто уже и не вспомнит о распиаренной "реновации".

Конечно, это небольшое мошенничество, но кроме бюджета Москвы никто не пострадает, а дорогим жителям Москвы надо приучиться к простой мысли о том, что никто оплачивать изменение их жилищных условий не будет. Халява закончилась.

Related articles:



15.08.2018: Боевики «Талибана» покинули Газни, оставив после себя трупы
После пяти дней боев в городе Газни, произошедших с пятницы между боевиками «Талибана» и афганскими силами безопасности, боевики были вытеснены из провинциальной столицы.
15.08.2018: Иран и иракский регион пообещали вдвое увеличить объем торговли
На встрече генерального консула Ирана в Эрбиле и губернатора Эрбиля была достигнута договоренность по увеличению в два раза объема товарооборота между Ираном и иракской провинцией Эрбиль.
15.08.2018: В Египте с 1 сентября снимут запрет на посещение футбольных матчей
На протяжении шести лет в Египте болельщикам запрещалось посещать футбольные игры после инцидента с гибелью 72 человек в феврале 2012 года, пришедших на матч в городе Порт-Саид с участием местной команды «Аль-Масри» и «Аль-Ахли» из Каира.
14.08.2018: Афганистан усилил оборону города Газни, из-за «Талибана»
Силы безопасности в Афганистане, поддерживаемые армией США вытеснили боевиков Талибана из афганского города Газни, после попытки радикалов захватить стратегически важный город.
14.08.2018: Китай отвергает утверждения об арестах 1 млн уйгуров
По заявлениям ООН, 1 млн уйгуров в китайской провинции Синьцзян были заключены в трудовые лагеря по национальному и религиозному признаку. На заседании организации был рассмотрен данный вопрос.
14.08.2018: Необходимо больше времени для соглашения о возвращении мигрантов в Италию - Меркель
Берлин. Правительству Германии еще нужно время, чтобы договориться с Италией о возвращении в эту страну Южной Европы мигрантов, которые ранее подали прошение о предоставлении убежища.
14.08.2018: Норвежский министр подал в отставку после частного визита в Иран
Пер Сандберг не смог объяснить, почему он заранее не сообщил руководству о своей поездке в Иран.
14.08.2018: На Кубе начали обсуждать новый проект Конституции
Гавана. Население Кубы в понедельник начали обсуждение проекта новой Конституции, который включает предоставление права на частную собственность.
13.08.2018: Цены на нефть растут по мере увеличения спроса в развивающихся странах
На прошлой недели цены на нефть постепенно увеличивались и стабилизировались к концу недели, несмотря на введенные США санкции по отношению к Ирану.
13.08.2018: Бои за Газни продолжаются четвертый день: МВД посылает подкрепление
Кабул. Афганские силы безопасности уже четвертый день подряд ведут бои с движением «Талибан» за ключевую провинциальную столицу Газни.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика