Независимое издание от Кремля

Серый кардинал покидает Кремль? Владиславу Суркову прочат увольнение

13.05.2018

Новые кадровые перестановки могут привести к уходу с должности помощника президента РФ Владислава Суркова, отвечавшего за взаимоотношения с Украиной.
Как пишет РБК, эту информацию подтвердили сразу несколько источников, близких к Кремлю и управлению по сотрудничеству со странами СНГ. Причинами увольнения Суркова могут стать отсутствие каких-либо позитивных перемен на украинском направлении. Хотя, по мнению источников, дело тут не в Суркове, а конфликт на юго-востоке Украины едва ли разрешит нынешнее поколение чиновников.

У Суркова были конфликты с другими ведомствами, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела», назвал иную причину возможного ухода чиновника один из близких к Кремлю собеседников РБК.

По словам двух источников РБК, близких к управлению по СНГ, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5-й службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Именно эта служба, утверждают источники РБК, поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким. Главу ЛНР, в свою очередь, поддерживал Сурков, ранее говорили источники РБК.

В свою очередь, источник в Кремле заявил РБК, что у Суркова, напротив, был конфликт с Плотницким и чиновник добивался отставки главы ЛНР.

24 ноября 2017 года Плотницкий подал в отставку, а республику возглавил Пасечник.

Сурков сам готов оставить свой пост, это никак не связано с состоянием российско-украинских отношений, утверждает другой близкий к администрации президента источник РБК.

По словам близкого к Суркову директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, помощник президента, скорее всего, не останется в Кремле. «Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве, — сказал политолог. — Он выдающийся политический стратег. Но выводы, как его возможный уход может повлиять на минские процессы и судьбу Украины, делать пока рано».

«Я к слухам отношусь с известной долей иронии», — заявил РБК полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин в ответ на вопрос о возможном уходе Суркова. «На следующей неделе у нас запланирован Минск. Все по плану. Работаем», — добавил представитель ДНР.

По словам одного из источников РБК, ранее из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба, курировавший в том числе украинское направление. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак​ называл Ардзинбу куратором «Бессарабской народной республики» в Одесском регионе.

Судьба соглашений

При посредничестве Суркова были заключены первые (2014 год) и вторые (2015 год) минские соглашения, предусматривающие прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Документы содержат план действий по завершению конфликта в Донбассе и возврату региона под контроль Киева в обмен на широкую автономию. Однако в реальности за три года существования подписанного соглашения большинство его положений не были реализованы, несмотря на снижение интенсивности боевых действий.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов видит три возможных сценария продолжения минского процесса. Первый, крайне маловероятный, заключается в том, что Украина выполнит все условия соглашений. Второй, не более реалистичный, вариант предполагает уступки со стороны России, которая придет к выводу, что Украина не может выполнить все обязательства или выполнить их так, как того желает Москва.

Третьим, самым реалистичным вариантом эксперт считает заморозку конфликта. Киев и Москва пересматривают свои позиции, в итоге обе стороны остаются при своем мнении и никто не хочет уступать - это сулит большие риски. Россия не может уступить Донбасс, Украина не хочет идти на политические уступки, чтобы вернуть его, полагает Игнатов.

Серый кардинал Кремля

В 1980–1990-х годах Владислав Сурков работал в компаниях основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В структурах «Менатепа» будущий кремлевский чиновник занимался пиаром, но в 1997 году из-за разногласий с Ходорковским ушел в Альфа-банк Михаила Фридмана на пост первого заместителя председателя совета банка.

В 1998–1999 годах Сурков перешел работать на ОРТ директором по связям с общественностью, а после знакомства с главой администрации президента Александром Волошиным перешел в Кремль.

12 лет начиная с 1999 года он занимал пост сначала заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента. На этой должности он курировал внутреннюю политику, будучи одним из самых влиятельных чиновников и политиков в стране. За возможность влиять на политические решения Суркова называли «серым кардиналом Кремля».

Сурков считался создателем блока «Единство» в 1999 году. Эту структуру создали в Кремле для борьбы с объединением Евгения Примакова и Юрия Лужкова «Отечество — Вся Россия» на выборах в федеральный парламент. Его же называют идеологом многих партийных проектов, в том числе блока «Родина», молодежных движений 2000-х годов «Идущие вместе» и «Наши». Именно Сурков применил термин «суверенная демократия» по отношению к политическому устройству России.

В декабре 2011 года Сурков был назначен вице-премьером правительства, затем в мае 2012-го после утверждения премьер-министром Дмитрия Медведева стал вице-премьером — руководителем аппарата правительства. Одной из причин ухода Суркова с поста куратора внутриполитического блока Кремля называли массовые протесты 2011–2012 годов из-за претензий к итогам думских выборов.​

В интервью «Интерфаксу» после перехода на пост вице-премьера Сурков отмечал, что на предыдущей работе в Кремле «переработал все мыслимые сроки»: «Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать».

7 мая 2013 года Сурков вступил в публичную полемику с Владимиром Путиным во время совещания, посвященного реализации майских указов. После критики президента и требования к правительству перестать писать «бумажки и отписки» Сурков возразил: «Я хотел бы все-таки, понимая, что бумажка — это всего лишь бумажка, отметить, что с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно». При этом он признал, что исполнение около 50 поручений президента «не может быть признано удовлетворительным».

8 мая 2013 года Сурков подал в отставку по собственному желанию. Об этом заявил он сам, а позже информацию подтвердила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Спустя 4 месяца после отставки Сурков получает пост помощника президента по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

Related articles:



18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.
17.08.2018: ВВС Ирака уничтожили оперативный штаб ИГИЛ
Иракские ВВС провели авиаудар по сборищу боевиков ИГИЛ в соседней САР, уничтожив членов группировки, планировавших нападение, говорится в заявлении военных Ирака.
16.08.2018: Китайские хакеры нацелились на американские компании
Хакеры в КНР исследовали американские компании и политические ведомства в США для возможностей шпионажа.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика