Независимое издание от Кремля

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз

13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.
Социальная сеть меняет правила приватности. Пользователям «В контакте» помогут полностью закрыть доступ к своему профилю, оставив его видным только друзьям. Как пишут «Ведомости», об этом сообщил управляющий директор компании Андрей Рогозов, назвав изменение политики конфиденциальности самой важной реформой сети за последние годы.

Поправки в законодательство, дающие возможность возбуждать уголовные дела на пользователей за посты в соцсетях действуют с 2014 года. За последний год число таких дел, как отмечают правозащитники, ощутимо выросло.

Такие меры должны защитить пользователей социальной сети от большого числа уголовных дел, рассчитывает Рогозов. «Статистика показывает, что ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете ухудшается. Пользователи "В контакте" все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит, - написал Рогозов. - Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям». «В контакте» обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но социальная сеть против необоснованных преследований за публикации в интернете, указывает Рогозов.

Под давлением оказывается и социальная сеть «В контакте» из-за огромного количества уголовных дел, связанных с публикаций картинок, репостов, говорил «Ведомостям» руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Из-за «пакета Яровой» «В контакте» с 1 января 2018 г. обязана предоставлять широкий спектр сведений о пользователях по запросам правоохранительных органов, так как добровольно вошла в перечень организаторов распространения информации, говорит Чиков. При этом остается открытым вопрос о законности предоставления сведений, относящихся к переписке и частной жизни пользователей, поскольку на это требуется решение суда: например, переписка в мессенджерах, в закрытых группах, архив фотографий и т. д. Прежде у социальной сети была обязанность предоставлять такую информацию по запросам следователей или по решению суда, говорит Чиков. Оперативникам социальная сеть вполне могла отказать, пояснил правозащитник.

В июне писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев предложили декриминализировать репосты и внесли в Госдуму законопроекты, отменяющие уголовную ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство. Они предлагают перенести составы из Уголовного кодекса (УК) в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

На прошлой неделе компания Mail.ru Group предложила освободить тех, кого несправедливо осудили за лайки в сети. в корпоративном блоге компания сообщила, что считает совершенно необходимой амнистию для осужденных за подобные правонарушения и полную декриминализацию подобных случаев в будущем.


Related articles:



22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика