Независимое издание от Кремля

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании

03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.
Разработку проекта строительства «Северного потока – 2» в обход Дании выполнил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Об этом 1 августа заявил член правления OMV Манфред Лятнер, курирующий в числе прочего и газовые проекты, пишут «Ведомости».

«Мы разработали уже альтернативный маршрут, Nord Stream 2 AG не нужно дополнительных разрешений» (цитаты по ТАСС). Подробности он не раскрыл, но подчеркнул, что к удорожанию проекта это привести не должно: «Общая стоимость проекта останется прежней – как и говорилось при запуске проекта, она составляет 9,5 млрд евро».

Новый экспортный газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубометров должен пройти через Байтийское море из России в Германию. Оператор Nord Stream 2 AG - 100%-я дочка «Газпрома». OMV вместе с французской Engie, британско-голландской Shell и немецкими Wintershall и Uniper подписали с «Газпромом» соглашение о финансировании половины стоимости проекта.

Представитель «Газпрома» переадресовал вопросы о строительстве «Северного потока – 2» в проектную компанию. Его коллега из Nord Stream 2 AG от комментариев по существу отказался.

Базовый сценарий предполагал, что новая труба должна повторить маршрут уже действующего «Северного потока – 1», что предполагает укладку трубы в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании. Все страны, кроме Дании, уже дали свои разрешения.

Возможность прокладки нового экспортного трубопровода «Газпрома» с отклонением от изначального маршрута представители проектной компании Nord Stream 2 AG ранее уже допускали. Труба может сильнее отклониться от датского о. Борнхольм, чтобы пройти ИЭЗ Дании, а не через территориальные воды, говорил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Заявление Ляйтнера позволяет предположить что Nord Stream 2 AG нашла вариант маршрута, который обходит воды Дании, предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Теоретически труба может пройти в пределах узкой полосы шведской ИЭЗ севернее о. Борнхольм вплоть до границ с немецкими водами.

«В пределах шведских и немецких вод ничего изменено не будет», – парирует представитель Nord Stream 2 AG.

Все остальные разрешения Nord Stream 2 AG уже получила. Предполагалось, что и получение датского разрешения не должно стать проблемой. Но недавно в стране принят закон, передающий решающее слово в согласовании трубопровода министерству иностранных дел. Теперь оно может блокировать проект, исходя из «внешнеполитических соображений и соображений безопасности».

По мнению Маринченко, при наличии готового решения по альтернативному маршруту Дания может сдать позиции и выдать нужное разрешение, раз уж от нее ситуация не зависит все равно. С учетом того, что морскую часть газопровода будут строить минимум год, «Газпрому» очень важно определиться с окончательным вариантом его прокладки.

«С учетом пусконаладочных мероприятий для полноценного запуска проекта к концу 2019 г. «Газпрому» нужно начинать строительство в самое ближайшее время – возможно, уже до конца сентября, – считает Маринченко. – Кроме того что начало строительства снизило бы вероятность сворачивания проекта практически до нуля, это еще и существенно улучшило бы позицию «Газпрома» в переговорах с «Нафтогазом» по [новому] транзитному контракту».

Контракты на поставку газа Украине и его транзит через ее территорию заканчиваются в 2019 году, стороны начали переговоры о новых поставках. Очередной раунд этих переговоров должен состояться в октябре.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика