Независимое издание от Кремля

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании

03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.
Разработку проекта строительства «Северного потока – 2» в обход Дании выполнил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Об этом 1 августа заявил член правления OMV Манфред Лятнер, курирующий в числе прочего и газовые проекты, пишут «Ведомости».

«Мы разработали уже альтернативный маршрут, Nord Stream 2 AG не нужно дополнительных разрешений» (цитаты по ТАСС). Подробности он не раскрыл, но подчеркнул, что к удорожанию проекта это привести не должно: «Общая стоимость проекта останется прежней – как и говорилось при запуске проекта, она составляет 9,5 млрд евро».

Новый экспортный газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубометров должен пройти через Байтийское море из России в Германию. Оператор Nord Stream 2 AG - 100%-я дочка «Газпрома». OMV вместе с французской Engie, британско-голландской Shell и немецкими Wintershall и Uniper подписали с «Газпромом» соглашение о финансировании половины стоимости проекта.

Представитель «Газпрома» переадресовал вопросы о строительстве «Северного потока – 2» в проектную компанию. Его коллега из Nord Stream 2 AG от комментариев по существу отказался.

Базовый сценарий предполагал, что новая труба должна повторить маршрут уже действующего «Северного потока – 1», что предполагает укладку трубы в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании. Все страны, кроме Дании, уже дали свои разрешения.

Возможность прокладки нового экспортного трубопровода «Газпрома» с отклонением от изначального маршрута представители проектной компании Nord Stream 2 AG ранее уже допускали. Труба может сильнее отклониться от датского о. Борнхольм, чтобы пройти ИЭЗ Дании, а не через территориальные воды, говорил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Заявление Ляйтнера позволяет предположить что Nord Stream 2 AG нашла вариант маршрута, который обходит воды Дании, предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Теоретически труба может пройти в пределах узкой полосы шведской ИЭЗ севернее о. Борнхольм вплоть до границ с немецкими водами.

«В пределах шведских и немецких вод ничего изменено не будет», – парирует представитель Nord Stream 2 AG.

Все остальные разрешения Nord Stream 2 AG уже получила. Предполагалось, что и получение датского разрешения не должно стать проблемой. Но недавно в стране принят закон, передающий решающее слово в согласовании трубопровода министерству иностранных дел. Теперь оно может блокировать проект, исходя из «внешнеполитических соображений и соображений безопасности».

По мнению Маринченко, при наличии готового решения по альтернативному маршруту Дания может сдать позиции и выдать нужное разрешение, раз уж от нее ситуация не зависит все равно. С учетом того, что морскую часть газопровода будут строить минимум год, «Газпрому» очень важно определиться с окончательным вариантом его прокладки.

«С учетом пусконаладочных мероприятий для полноценного запуска проекта к концу 2019 г. «Газпрому» нужно начинать строительство в самое ближайшее время – возможно, уже до конца сентября, – считает Маринченко. – Кроме того что начало строительства снизило бы вероятность сворачивания проекта практически до нуля, это еще и существенно улучшило бы позицию «Газпрома» в переговорах с «Нафтогазом» по [новому] транзитному контракту».

Контракты на поставку газа Украине и его транзит через ее территорию заканчиваются в 2019 году, стороны начали переговоры о новых поставках. Очередной раунд этих переговоров должен состояться в октябре.

Related articles:



17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя в Иране
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.
17.08.2018: ВВС Ирака уничтожили оперативный штаб ИГИЛ
Иракские ВВС провели авиаудар по сборищу боевиков ИГИЛ в соседней САР, уничтожив членов группировки, планировавших нападение, говорится в заявлении военных Ирака.
16.08.2018: Китайские хакеры нацелились на американские компании
Хакеры в КНР исследовали американские компании и политические ведомства в США для возможностей шпионажа.
16.08.2018: Китай потратит около 1 трлн юаней на реконструкцию городов
Пекин вложит около $145 млрд на реконструкцию поселений, в которых разрушается жилье, - сообщает министерство жилищного строительства.
16.08.2018: Чавушоглу: Турция и Россия договорились о снятии виз для предпринимателей и дальнобойщиков
Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция и Россия договорились о снятии виз для предпринимателей и водителей большегрузов.
16.08.2018: Германия выделила еще три миллиона евро на борьбу с лихорадкой Эбола
ФРГ окажет финансовую помощь Демократической Республике Конго (ДРК) для борьбы с вирусом Эбола. Об этом в среду сообщило Министерство здравоохранения Германии.
16.08.2018: Путин до визита в Германию к Меркель посетит свадьбу главы австрийского МИД
Российский президент планирует посетить Австрию в субботу, где он должен присутствовать на свадьбе главы МИД Карины Кнайсль и предпринимателя Вольфганга Мейлингера. Свадебная церемония пройдет на территории федеральной земли Штирия.
15.08.2018: Инфляция в Великобритании первый раз за 2018 год пошла в рост
Официальные лица в Лондоне подчеркнули слабость рынка недвижимости в Великобритании, цены в столице этой страны значительно падают уже с 2016 года.
15.08.2018: Израиль запустил трёхлетнюю программу по киберпромышленности
Правительство Израиля заявило, что инвестирует в киберпромышленность 90 млн шекелей (около $24 млн), для того чтобы укрепить киберпространство страны.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика