Независимое издание от Кремля

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании

03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.
Разработку проекта строительства «Северного потока – 2» в обход Дании выполнил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Об этом 1 августа заявил член правления OMV Манфред Лятнер, курирующий в числе прочего и газовые проекты, пишут «Ведомости».

«Мы разработали уже альтернативный маршрут, Nord Stream 2 AG не нужно дополнительных разрешений» (цитаты по ТАСС). Подробности он не раскрыл, но подчеркнул, что к удорожанию проекта это привести не должно: «Общая стоимость проекта останется прежней – как и говорилось при запуске проекта, она составляет 9,5 млрд евро».

Новый экспортный газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубометров должен пройти через Байтийское море из России в Германию. Оператор Nord Stream 2 AG - 100%-я дочка «Газпрома». OMV вместе с французской Engie, британско-голландской Shell и немецкими Wintershall и Uniper подписали с «Газпромом» соглашение о финансировании половины стоимости проекта.

Представитель «Газпрома» переадресовал вопросы о строительстве «Северного потока – 2» в проектную компанию. Его коллега из Nord Stream 2 AG от комментариев по существу отказался.

Базовый сценарий предполагал, что новая труба должна повторить маршрут уже действующего «Северного потока – 1», что предполагает укладку трубы в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании. Все страны, кроме Дании, уже дали свои разрешения.

Возможность прокладки нового экспортного трубопровода «Газпрома» с отклонением от изначального маршрута представители проектной компании Nord Stream 2 AG ранее уже допускали. Труба может сильнее отклониться от датского о. Борнхольм, чтобы пройти ИЭЗ Дании, а не через территориальные воды, говорил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Заявление Ляйтнера позволяет предположить что Nord Stream 2 AG нашла вариант маршрута, который обходит воды Дании, предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Теоретически труба может пройти в пределах узкой полосы шведской ИЭЗ севернее о. Борнхольм вплоть до границ с немецкими водами.

«В пределах шведских и немецких вод ничего изменено не будет», – парирует представитель Nord Stream 2 AG.

Все остальные разрешения Nord Stream 2 AG уже получила. Предполагалось, что и получение датского разрешения не должно стать проблемой. Но недавно в стране принят закон, передающий решающее слово в согласовании трубопровода министерству иностранных дел. Теперь оно может блокировать проект, исходя из «внешнеполитических соображений и соображений безопасности».

По мнению Маринченко, при наличии готового решения по альтернативному маршруту Дания может сдать позиции и выдать нужное разрешение, раз уж от нее ситуация не зависит все равно. С учетом того, что морскую часть газопровода будут строить минимум год, «Газпрому» очень важно определиться с окончательным вариантом его прокладки.

«С учетом пусконаладочных мероприятий для полноценного запуска проекта к концу 2019 г. «Газпрому» нужно начинать строительство в самое ближайшее время – возможно, уже до конца сентября, – считает Маринченко. – Кроме того что начало строительства снизило бы вероятность сворачивания проекта практически до нуля, это еще и существенно улучшило бы позицию «Газпрома» в переговорах с «Нафтогазом» по [новому] транзитному контракту».

Контракты на поставку газа Украине и его транзит через ее территорию заканчиваются в 2019 году, стороны начали переговоры о новых поставках. Очередной раунд этих переговоров должен состояться в октябре.

Related articles:



10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.
08.12.2018: Иран намерен углубить всесторонние отношения с Турцией
«Иран считает безопасность и стабильность Турции своей собственной безопасностью и стабильностью и поэтому занял четкую позицию по поводу переворота в Турции», - сказал президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани.
08.12.2018: Скупщина Сербии приняла бюджет на 2019 год
Согласно бюджету на будущий год, прогнозируемые доходы составят от 1,246,2 млрд динаров, а расходы 1.269,1 млрд.
08.12.2018: МО РФ: У нас есть убедительные доказательства использования токсичных веществ террористами в Алеппо
Министерство обороны России (МО РФ) опровергло утверждения США о том, что террористы не наносили удары по городу Алеппо с помощью токсичных газов в ходе последней атаки на город, подтверждая, что у него имеются убедительные доказательства использования террористами боеприпасов с ядовитыми веществами при нападении на мирных жителей.
08.12.2018: Почти 1500 йеменских мирных жителей были убиты в период с августа по октябрь
В Управлении комиссара по делам беженцев (УВКБ) обнародовали информацию о числе жертв среди мирного населения. УВКБ сообщает, что за период с августа по октябрь текущего года, еженедельно погибало или получало ранения 123 йеменцев.
08.12.2018: Более 4 800 беглецов были возвращены в Китай в рамках антикоррупционной кампании
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, программа «SkyNet» по поимке чиновников-коррупционеров, живущих за границей, добилась значительных успехов.
21.11.2018: Россияне не хотят отказываться от страховой медицины
По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, результаты исследования показали – популистские заявления о ненужности страховых компаний и о необходимости возвращения к старой системе здравоохранения не поддерживается ни населением, ни экспертами.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика