Независимое издание от Кремля

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании

03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.
Разработку проекта строительства «Северного потока – 2» в обход Дании выполнил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Об этом 1 августа заявил член правления OMV Манфред Лятнер, курирующий в числе прочего и газовые проекты, пишут «Ведомости».

«Мы разработали уже альтернативный маршрут, Nord Stream 2 AG не нужно дополнительных разрешений» (цитаты по ТАСС). Подробности он не раскрыл, но подчеркнул, что к удорожанию проекта это привести не должно: «Общая стоимость проекта останется прежней – как и говорилось при запуске проекта, она составляет 9,5 млрд евро».

Новый экспортный газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубометров должен пройти через Байтийское море из России в Германию. Оператор Nord Stream 2 AG - 100%-я дочка «Газпрома». OMV вместе с французской Engie, британско-голландской Shell и немецкими Wintershall и Uniper подписали с «Газпромом» соглашение о финансировании половины стоимости проекта.

Представитель «Газпрома» переадресовал вопросы о строительстве «Северного потока – 2» в проектную компанию. Его коллега из Nord Stream 2 AG от комментариев по существу отказался.

Базовый сценарий предполагал, что новая труба должна повторить маршрут уже действующего «Северного потока – 1», что предполагает укладку трубы в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании. Все страны, кроме Дании, уже дали свои разрешения.

Возможность прокладки нового экспортного трубопровода «Газпрома» с отклонением от изначального маршрута представители проектной компании Nord Stream 2 AG ранее уже допускали. Труба может сильнее отклониться от датского о. Борнхольм, чтобы пройти ИЭЗ Дании, а не через территориальные воды, говорил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Заявление Ляйтнера позволяет предположить что Nord Stream 2 AG нашла вариант маршрута, который обходит воды Дании, предполагает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Теоретически труба может пройти в пределах узкой полосы шведской ИЭЗ севернее о. Борнхольм вплоть до границ с немецкими водами.

«В пределах шведских и немецких вод ничего изменено не будет», – парирует представитель Nord Stream 2 AG.

Все остальные разрешения Nord Stream 2 AG уже получила. Предполагалось, что и получение датского разрешения не должно стать проблемой. Но недавно в стране принят закон, передающий решающее слово в согласовании трубопровода министерству иностранных дел. Теперь оно может блокировать проект, исходя из «внешнеполитических соображений и соображений безопасности».

По мнению Маринченко, при наличии готового решения по альтернативному маршруту Дания может сдать позиции и выдать нужное разрешение, раз уж от нее ситуация не зависит все равно. С учетом того, что морскую часть газопровода будут строить минимум год, «Газпрому» очень важно определиться с окончательным вариантом его прокладки.

«С учетом пусконаладочных мероприятий для полноценного запуска проекта к концу 2019 г. «Газпрому» нужно начинать строительство в самое ближайшее время – возможно, уже до конца сентября, – считает Маринченко. – Кроме того что начало строительства снизило бы вероятность сворачивания проекта практически до нуля, это еще и существенно улучшило бы позицию «Газпрома» в переговорах с «Нафтогазом» по [новому] транзитному контракту».

Контракты на поставку газа Украине и его транзит через ее территорию заканчиваются в 2019 году, стороны начали переговоры о новых поставках. Очередной раунд этих переговоров должен состояться в октябре.

Related articles:



22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.
20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика