Независимое издание от Кремля

Сирийского бизнесмена объявили в розыск за подпольную швейную фабрику в Москве

03.05.2018

Сириец Алаа Кассадо объявлен в международный розыск главным следственным управлением МВД Москвы. Бизнесмена обвиняют в создании нелегального канала миграции и организации в Москве производства контрафактной продукции.
Как пишет Ъ, миграционный канал, созданный гражданином Сирии и РФ, владельцем четырехзвездочного московского отеля и соинвестором торгового центра «Новочеркизовский», действовал порядка 15 лет. Через него в Москву попадали сотни жителей арабских стран, Вьетнама и бывших советских республик.

Незаконные мигранты жили и работали на территориях ФГУП «Издательство "Известия"» и ФОН «Измайлово», где были организованы три десятка швейных цехов, выпускавших контрафакт. Защита господина Кассадо, впрочем, утверждает, что бизнесмен уже несколько лет находится в Дамаске, и отрицает какую-либо его причастность к противоправной деятельности.

Уроженца Сирии Алаа Кассадо, который имеет также российское гражданство, главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве объявило в международный розыск в рамках расследования деятельности канала незаконной миграции, действовавшего на протяжении многих лет в столице. Через него, как полагают силовики, было переправлено несколько сотен жителей Вьетнама и различных арабских государств. Действия сирийского бизнесмена квалифицированы следствием как организация преступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК РФ), организация незаконной миграции (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ) и незаконное использование товарных знаков (ст. 180 УК РФ). Перед тем как объявить предпринимателя в розыск, следствие добилось его заочного ареста в Тверском суде Москвы.

Адвокат обвиняемого Юрий Ельмашев считает претензии следствия к его подзащитному и избранную в отношении господина Кассадо меру пресечения необоснованными. «Участие моего подзащитного в преступлении я считаю недоказанным, а доводы обвинения — очень слабыми»,— подчеркнул адвокат, отметив также, что его подзащитный находится в Дамаске, возвращаться в Россию не планирует, тем более что весь «его бизнес здесь ликвидирован». Сам господин Кассадо также считает, что у российских правоохранителей нет оснований для его уголовного преследования. Стоит отметить, что бизнесмен до своего отъезда владел в Москве крупными активами, среди которых четырехзвездная гостиница «Кассадо Плаза», являлся соучредителем компании «Дэликт», бывшей генеральным подрядчиком строительства крупного торгового центра «Новочеркизовский». Пользуясь своими связями, господин Кассадо организовывал деловые визиты в Москву крупных арабских бизнесменов, стараясь привлечь их инвестиции в свои проекты.

Помимо сирийского бизнесмена фигурантами этого расследования в 2017 году стали и его деловые партнеры Низами Юсубов и Худадат Рубинов, чьи дела уже находятся в Измайловском суде столицы.

Как ранее сообщал “Ъ”, уголовное дело об организации незаконной миграции расследуется с 2013 года. Тогда в ангарах, установленных на территориях, принадлежащих ФГУП «Издательство "Известия"» управления делами президента РФ и ФОП «Измайлово», было обнаружено более 30 подпольных швейных цехов, где круглосуточно изготавливались контрафактная продукция — спортивная и детская одежда, трикотаж, шторы и т. п. Примерно 1,5 тыс. работников — уроженцев Вьетнама, арабских стран, Таджикистана и Украины — проживали здесь нелегально, для их размещения ФМС России была вынуждена вскоре разбить на востоке столицы большой временный лагерь. Руководили масштабным производством уроженцы Сирии, Ирака и Вьетнама, а главным организатором преступного сообщества следствие считает Дона Рафаилова, который недавно, как сообщал “Ъ”, был приговорен к шести годам колонии по тем же статьям обвинения, что инкриминируются и его бывшим партнерам по криминальному бизнесу.

По версии следствия, сначала Кассадо и его партнеры вели вполне легальный бизнес. Их компания ООО «Сервис-Торг» занималась пошивом штор. Но затем территорию, где она снимала помещения под цеха, обнесли забором и начали промышленными объемами выпускать контрафакт, привлекая нелегальных мигрантов как рабочую силу. Причем, согласно показаниями свидетелей, арендаторы заверяли, что «решили все вопросы» и с полицией, и с миграционной службой. Но найти их покровителей в этих структурах следствию не удалось.

Расследование проходило на фоне коррупционного скандала. Следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Виктор Рубашкин и его коллега Владимир Андриевский были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в получении взятки от Жануко Рафаилова, старшего брата Дона Рафаилова, за помощь в прекращении возбужденного против него уголовного дела.

Related articles:



22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.
20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика