Независимое издание от Кремля

Сколько Кадырову надо для счастья?

15.12.2018

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики могли бы достичь более ощутимых успехов в развитии региона, если бы им выделили «необходимые средства» из федерального бюджета и «не мешали».


Недовольство чеченского лидера вызывает то, что правительство РФ сократило федеральную целевую программу в республике. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила в разговоре с The Insider, что Чечня стабильно входит в тройку наиболее щедро финансируемых дотационных регионов. В то же время между Минфином и властями республики имеет место постоянный конфликт из-за суммы трансфертов.

Чечня занимает третье-четвертое место по объему трансфертов. Первое – это Крым и Севастополь, там намного больше всех остальных регионов. Второе – Дагестан, но там и население на миллион человек больше, чем в Чечне. Третье и четвертое места занимают Чечня с ее населением 1,2 млн человек и Якутия, где очень тяжелые климатические условия, и ее бюджет без подпитки просто не выдержит.

Из-за чего Минфин РФ и Чечня конфликтуют? В Чечне нет суровых условий, а восстановление республики давно завершилось. Один год им немного подрежут финансирование, на другой год Чечня выбьет побольше, и по такой легкой синусоиде история развивается. Возможно, по 2018 году трансферт подрезали – на 2019-й хочется побольше. За весь год у меня пока цифр нет, надо будет смотреть, но вообще в этом году в связи с выборами практически всем регионам финансирование увеличили.

Все последние годы сумма трансфертов по Чечне «гуляет» от 56 до 66 млрд руб. в год. Это не маленькая сумма. То, что дают Чечне в виде трансфертов, – это бюджет относительно небольшой русской области.
«Поэтому не гневил бы Аллаха господин Кадыров, они и так получают в пересчете на душу населения больше, чем другие регионы, по той простой причине, что им наваливают примерно в полтора раза больше, чем должны были бы наваливать по дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности», - считает Наталья Зубаревич.

Кроме того, у нас есть всего три региона со специальными дотациями, так называемыми дотациями на сбалансированность. Это Крым, Севастополь и Чечня. У них именные дотации, больше ни у одного из регионов таких дотаций нет. Поэтому требования Кадырова – за пределами совести и здравого смысла.

Related articles:



16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.
14.01.2019: В Эфиопии погибли 17 человек после аварии с участием автобуса
Местные СМИ сообщают, что среди пострадавших находились и пешеходы, которые находились на дороге во время аварии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика