Независимое издание от Кремля

Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»

10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.
Еще в июне Полетаев занимал пост зампредседателя банка, после чего стал советником Германа Грефа. Теперь же, как пишет Ъ, он войдет в советы директоров ряда компаний Дерипаски, в том числе и «Норильского никеля».

Слухи о том, что Максим Полетаев может сменить место работы пошли еще в начале 2018 года. После его перевода с поста зампреда, где он курировал корпоративный бизнес Сбербанка, в статус советника, он, как утверждали источники, готовится покинуть банк, сохранив хорошие отношения к руководством.

Еще один собеседник “Ъ” знает, что уже после Нового года он может перейти в структуры Олега Дерипаски. Знакомый господина Полетаева отмечает, что он получил предложения войти в советы директоров ряда компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске, а также в совет директоров ГМК «Норильский никель» («Русалу», подконтрольному En+ Group господина Дерипаски, принадлежит 27,8% ГМК, из которых 25% плюс 1 акция заложены по кредиту Сбербанка на $4,2 млрд до конца декабря 2024 года). При этом финансист находится в процессе переговоров, говорит собеседник “Ъ”, подчеркивая, что ни в одной из этих компаний для Максима Полетаева не рассматривается позиция executive.

В Сбербанке отказались от комментариев. Также поступили Максим Полетаев и представители Олега Дерипаски.

Максим Полетаев работает в структуре Сбербанка с 1995 года. Начинал карьеру в Северном банке Сбербанка, работал в Ярославском банке, возглавлял Байкальский и Московский банки. В июне 2013 года был назначен на должность первого заместителя председателя правления Сбербанка. Координировал работу всех бизнес-блоков, особенно в части корпоративного бизнеса. В июне 2018 года в связи с необходимостью изменения режима работы перешел на должность советника президента Сбербанка. Курирует ряд проектов, в том числе урегулирование ситуации с хорватской компанией «Агрокор».

Среди активов господина Дерипаски — En+ Group, «Русские машины» (машиностроительный холдинг, в который входит группа ГАЗ), «Ингосстрах», «Главмосстрой», банк «Союз», аэропортовый холдинг «Базэл Аэро», агропромышленная компания «Агрохолдинг "Кубань"». Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что из структур Олега Дерипаски господин Полетаев может войти в советы директоров En+ и «Русала». В «Русале» и En+ отказались от комментариев. В совете директоров «Норникеля» финансист может сменить давнего члена команды господина Дерипаски, экс-президента En+ и члена совета директоров «Русала» Максима Сокова. Господа Соков и Дерипаска кардинально разошлись во взглядах на то, как надо выводить En+ и «Русал» из-под санкций США, введенных против бизнесмена и его структур 6 апреля, рассказывают источники “Ъ”. Ключевым условием Минфина США для вывода En+ и, следовательно, «Русала» из-под санкций является снижение доли господина Дерипаски в En+ ниже контрольной, тогда как сейчас ему принадлежат около 66%. Как сообщал Bloomberg, Минфин США настаивает, что пакет в En+ должен снизить не только бизнесмен, но и члены его семьи.

Сейчас, по словам источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, Максим Соков живет в Лондоне и «практически не принимает участия в работе СД "Норникеля"». Максим Соков не нашел времени для беседы с “Ъ”. В «Норникеле» “Ъ” сообщили, что избрание членов совета директоров — компетенция собрания акционеров, но ГМК не получала требования о его созыве.

Как отмечают источники Ъ, Полетаев неоднократно общался с Дерипаской еще до того, как того коснулись американские санкции. И обсуждал с ним не только вопросы по выдаче банковских кредитов, которые получали компании Дерипаски, но и в целом по поводу развития бизнеса. Так, Сбербанк был одним из андеррайтеров IPO En+. Максим Полетаев руководил бизнес-блоком Сбербанка много лет и хорошо знает, как устроен бизнес крупной компании, считает руководитель финансовой практики компании "Морган Хант Экзекьютив Серч" Мария Янковская. При таком опыте Полетаев будет полезен холдингу Дерипаски и как финансист, и как человек с хорошими связями в бизнес-сообществе.

Related articles:



16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.
14.01.2019: В Эфиопии погибли 17 человек после аварии с участием автобуса
Местные СМИ сообщают, что среди пострадавших находились и пешеходы, которые находились на дороге во время аварии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика