Независимое издание от Кремля

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене

05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.
Как пишет Ъ, об аресте стало известно 2 ноября. Неелову инкриминируют статью 275 УК РФ - государственная измена. Ходатайство о заключении военного эксперта под стражу поступило в суд 26 октября. Сейчас Неелов находится в следственном изоляторе "Лефортово". Известно, что его работа касалась деятельности частных военных компаний и участии США в боевых действиях.

Данные в карточке Лефортовского суда совпадают с данными Владимира Михайловича Неелова, специалиста по частным военным компаниям мира. На его странице в Facebook указано, что последний раз он оставил запись 22 октября, опубликовав фотографию. Источник ТАСС, близкий к следствию, также подтвердил, что в госизмене подозревается военный эксперт «Центра стратегической конъюнктуры» Владимир Неелов. В СМИ господин Неелов выступил последний раз 23 октября в онлайн-издании Севастополя ForPost, где пояснил, что крымчанам не стоит опасаться нападения США.

Директор «Центра стратегической конъюнктуры» Иван Коновалов сообщил “Ъ”, что господин Неелов не был их сотрудником, а выступал в качестве эксперта. «Не знаю, как его найти и где он сейчас»,— сказал господин Коновалов и добавил, что не слышал о предъявлении его эксперту какого-либо обвинения.

Опрошенные “Ъ” знакомые господина Неелова также не смогли пояснить, где он сейчас находится.

Известно, что Владимир Неелов живет в Санкт-Петербурге. Он — выпускник кафедры всеобщей истории Российского государственного педагогического университета имени Герцена. На сайте вуза указывается, что он также соавтор книги о действиях «Особенности партизанских и противопартизанских действий в ходе иракской войны (2003–2011)», опубликованной в 2015 году. Второй соавтор книги — тоже эксперт «Центра стратегической конъюнктуры» Олег Валецкий, участник боевых действий в Югославии и сотрудник «частных и государственных военных компаний в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане и в Африке».

После РГПУ Владимир Неелов поступил в аспирантуру на факультет международных отношений СПбГУ. В это время он участвовал в тематических конференциях, рассказывая, в частности, о действиях частных военных компаний в зарубежных операциях США.

Помимо «Центра стратегической конъюнктуры» имя господина Неелова в качестве участника летней школы указано на сайте «ПИР-центра», неправительственной организации, специализирующейся на изучении вопросов глобальной безопасности. Там сообщается, что Владимир Неелов принимал участие в курсе по ядерному нераспространению и разоружению Центрального института повышения квалификации «Росатома».

В сфере научных интересов эксперта находятся, в частности, приватизация военной сферы и частные военные компании, военные стратегии и доктрины, революция в военном деле, контроль над вооружениями, мировой рынок вооружений.

Также уточняется, что помимо английского и немецкого он владеет сербским языком.

Этот случай ареста специалистов по военной истории за последние полгода уже третий. Тот же Лефортовский суд 25 июня отправил в СИЗО военного историка - капитана запаса Андрея Жукова, вышедшего в отставку еще в 2006 году, его тоже обвиняют в госизмене. Ранее был арестован за шпионаж житель Севастополя с украинским гражданством Евгений Янко, как и Жуков - участник военных интернет-форумов. Следствие посчитало, что он специально собирает информацию о дислокации частей и соединений войск РФ и продает эти сведения.


Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика