Независимое издание от Кремля

Стране напророчили окончательный крах

25.01.2019

Международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует России окончательный крах, если США введут новые санкции в «жестком формате». Еще раньше S&P присудило РФ инвестиционный рейтинг на уровне ВВВ-.


Если же США введет санкции против вторичного рынка госдолга, то это будет равносильно запрету не только на покупку нового выпуска облигаций, но и просто на держание старых. Кроме того, будут санкции для банков, блокирующие доступ к долларовым операциям.

Такие меры скажутся не только на финансовой стабильности, но и на объемах торговли энергоносителями с Европой. А в России нефть и газ, несмотря на заявления правительства о диверсификации, до сих пор составляют большую половину экспорта и приносят почти треть денег в бюджет. Снижение объема экспорта в таких масштабах приведет к ухудшению экономической ситуации в стране и дальнейшему обнищанию населения, налоговый гнет на граждан будет усиливаться для латания дыр в бюджете.

Конечно, пока еще рано точно утверждать, какие санкции может ввести США. Конгресс даже не вернулся к обсуждению этого проекта. Пока что есть только вероятность того, что они пойдут по этому сценарию. Сейчас нерезиденты владеют примерно 25% российских ОФЗ, это не очень много, но если начнутся массовые продажи, рубль ослабнет с опережением, потому что от бондов будут избавляться не только иностранцы, но и другие владельцы бумаг, на всякий случай.

Минфин на этом фоне потеряет возможность привлекать деньги, поэтому ему придется сокращать программу расходов. А это, в свою очередь, опять сильно ударит по населению, причем по самым незащищенным его слоям.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что дела будут развиваться в этом ключе. Вопрос лишь в том, насколько все плохо будет для России и какие меры предпримет правительство.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов пока считает, что рано делать какие-либо прогнозы. По его мнению, возможен и так называемый «иранский сценарий», при котором возникнут сложности с долларовыми трансакциями и операциями банков за пределами России. Но учитывая, что мы уже четвертый год живем не в самых лучших условиях, то и это можем вполне пережить.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что ввод санкций против госбанков, которые заблокировали доступ к долларовым операциям, и ограничения покупки госдолга произойдут. Конечно, это ударит по национальной валюте. Но может повториться ситуация с «Русалом», с которого Минфин США может снять санкции, и все будет не так уж плачевно.

Жестких санкций в ближайшее время тоже не предвидится. За развитие такого сценария говорит и тот факт, что в прошлом году американское ведомство отказалось от запрета на покупку российского госдолга, мотивируя это тем, что от подобных ограничений могут пострадать крупные иностранные инвесторы, в том числе из США. Гораздо больше, чем санкции вредит экономике государства отсутствие у правительства стратегии ее развития.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика