Независимое издание от Кремля

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры

29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.
Как пишет РБК, атаке телефонных террористов подверглись несколько десятков торговых центров, в том числе «Европейский», «Капитолий», «Атриум», «Горбушкин двор», «Мегаполис», «Цветной» и «Звездочка». Ни в одном здании полиция не обнаружила ничего подозрительного. ФСБ связывает активность злоумышленников с очередным обострением российско-украинских отношений. Но сами звонки поступали из Польши.

Керченский след

Российские спецслужбы связывают поток ложных телефонных сообщений о бомбах в торговых центрах и на других объектах Москвы с обострением отношений между Россией и Украиной после инцидента в Керченском проливе. Об этом РБК рассказал источник, близкий ФСБ. Эту информацию подтвердил РБК и другой собеседник, близкий к спецслужбе.

«Это рабочая версия», — сказал он.

По словам первого источника РБК, «еще в ходе расследования телефонных атак прошлого года было установлено, что польские хакеры разработали специальные бот-программы, которые в автоматическом режиме осуществляют рассылку интернет-сообщений и делают звонки с угрозами террористических актов».

Силовики придерживаются версии о том, что звонки посредством IP-телефонии поступали с территории Украины. «По характеру предыдущих атак можно говорить, что всплеск их связан с текущей оперативной обстановкой», — отметил собеседник РБК.

По его словам, телефонные террористы также атаковали горячую линию ФСБ, на которую поступала информация о взрывных устройствах, заложенных в образовательных и медицинских учреждениях. Представитель экстренных служб подтвердил агентству «РИА Новости», что звонки об угрозе взрыва поступали из-за рубежа.

Звонок на $150 тыс.

Ранее эксперты по недвижимости оценивали для РБК экономические потери от простоя среднего московского ТЦ в $50–150 тыс. в час.

В МВД ущерб от эвакуации из-за массовых звонков о минировании административных объектов, школ и торговых центров по всей России с 10 по 17 сентября оценили в 300 млн руб. Такую сумму называли на закрытом совещании в МВД, утверждали два источника РБК. По их словам, она складывается в первую очередь из мероприятий по эвакуации и обследованию зданий.

Звонки за две минуты

Telegram-канал Mash утверждает, что все звонки о бомбах в торговых центрах поступили в экстренные службы в течение двух минут. «По всем сообщениям, которые поступали в органы внутренних дел, проведены проверки, подозрительных предметов не обнаружено», — рассказали в столичной полиции.

В ТЦ «Горбушкин двор» РБК подтвердили факт эвакуации. Количество эвакуированных там уточнить не смогли.

«Да, эвакуация была, она была произведена службой безопасности торгового центра, на объекте в итоге ничего обнаружено не было», — рассказал РБК генеральный директор АО «Нагатинская пойма» (владеет ТЦ «Мегаполис») Александр Чижов. Из торгового центра, по его данным, было выведено около 5 тыс. человек.

Дежурный администратор московского ТЦ «Город», комментируя эвакуацию, в свою очередь сообщила, что у нее «никакой информации по этому поводу нет». Администратор ТЦ «Вива» в беседе с РБК заявила, что эвакуация в торговом центре не проводилась.

В пресс-службе столичного главка МЧС от комментариев отказались. Позднее там заявили, что по всем сообщениям о минировании были проведены проверки, но подозрительные предметы обнаружены не были. В пресс-службе управления МВД на транспорте по ЦФО РБК опровергли эвакуацию пассажиров на Киевском вокзале, о которой также в среду сообщали информационные агентства.

«Киевский железнодорожный вокзал, как и другие вокзальные комплексы Москвы, работает в штатном режиме, движение поездов осуществляется согласно расписанию», — добавили в пресс-службе РЖД.

Накануне, по информации еще одного источника РБК в московском управлении МВД, звонок с сообщением об угрозе взрыва также получили ​в столичной школе №158. «Педагогу позвонил неизвестный, который рассказал, что в здании на третьем этаже данной школы заложена бомба», — пояснил источник. В результате были эвакуированы 407 учащихся и 27 сотрудников школы. Директор школы №158 Зоя Чернышева разговаривать с РБК без запроса в пресс-службу департамента образования Москвы отказалась. РБК направил запрос.

Знакомый голос

Волна ложных звонков о минировании прошла по всей России в конце 2017 года. Эвакуация тогда была проведена почти в 4 тыс. объектов — аэропортах, торговых центрах, школах, административных и других зданиях. При проверке зданий взрывных устройств обнаружено не было.

Директор ФСБ Александр Бортников сообщал, что сотрудники правоохранительных органов установили личности причастных к телефонному терроризму. По его словам, за сообщениями о минировании стоят четыре россиянина, которые находятся за границей. Бортников отметил, что у них есть пособники в России.

ФСБ РФ по факту произошедшего возбуждено уголовно дело по статье 207 УК РФ - ложное сообщение о теракте. Расследованием занялся специальный отдел, созданный в 2011 году как раз для борьбы телефонным терроризмом. Как пояснил источник РБК, преступники пользовались возможностью IP-телефонии подставить любой номер звонящего, в том числе реально существующий номер не причастного к звонкам абонента.

Оперативники рассматривают несколько версий по поводу источника звонков. По одной из них, цепочка выявленных серверов ведет на Украину и имела место спланированная атака. Также рассматривается причастность к звонкам запрещенной экстремистской организации ИГИЛ.

В декабре прошлого года наказание за ложные звонки о заложенных бомбах было ужесточено. Телефонный террорист может получить до 10 лет лишения свободы.

Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика