Независимое издание от Кремля

Telegram согласился сотрудничать со спецслужбами, но не с ФСБ

28.08.2018

Популярный мессенджер готов раскрыть правоохранителям данные о подозреваемых в терроризме, если так решит суд.
Заблокированный в РФ Telegram внес изменения в свою политику конфиденциальности. Теперь компания готова пойти на сотрудничество со спецслужбами и раскрыть данные пользователей, если тех подозревают в терроризме. В этом случае им будут открыты их IP-адреса и номера телефонов. Изменение политики, как пояснил основатель компании Павел Дуров, связано с новым регламентом Евросоюза о защите данных, вступившим в силу в мае этого года.

При этом мессенджер не будет рассматривать обращения российских служб, так как «Telegram в России находится вне закона».

Telegram по решению суда может раскрыть спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователя, если тот подозревается в терроризме, следует из обновленной политики конфиденциальности мессенджера. «На данный момент подобных ситуаций не было. Если это произойдет, информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчете, публикуемом каждые полгода»,— говорится в документе.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер обновил политику конфиденциальности 14 августа в связи с новым регламентом ЕС по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). «В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды»,— пояснил господин Дуров в своем Telegram-канале. Он отметил, что не ждет прекращения блокировки мессенджера, так как, во-первых, «в России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а доступ к сообщениям всех пользователей», а во-вторых, в РФ мессенджер «находится вне закона», в связи с чем обращения от российских служб рассматриваться не будут. «Поэтому продолжаем сопротивление»,— заключил Павел Дуров.

На изменения политики конфиденциальности уже отреагировали в Роскомнадзоре. Глава ведомства Александр Жаров заявил «РИА Новости», что «приветствует решение администрации мессенджера» и расценивает его как «первый после долгого периода молчания ответ со стороны менеджмента Telegram на требования российского антитеррористического законодательства».

Впрочем, Роскомнадзор прекратит блокировать Telegram только по решению Федеральной службы безопасности (ФСБ), пока что блокировка продолжится, заявил заместитель главы надзорного ведомства Вадим Субботин. По его словам, мессенджеру следует обратиться в ФСБ, так как ее обращение в Роскомнадзор явилось основанием для подачи иска о блокировке, и предложить службе взаимодействие. «Есть определенные требования, которые установлены законом и подзаконными актами и которые требуется исполнять, предоставляя ФСБ как уполномоченному органу определенные данные. В каком это порядке делается — тоже установлено. Если ФСБ устроит или они поймут, что исполняется законодательство РФ, тогда их решение будет являться основанием для того, чтобы мы отказались от блокирования мессенджера»,— сообщил господин Субботин (цитата по «РИА Новости»).

По каждому пользователю в отдельности требуется судебное разрешение. Если оно будет выдано независимым судом на основе изучения всех обстоятельств дела, то это вмешательство в право на уважение частной жизни может быть оправданно, считает юрист международной правозащитной группы «Агора», представлявшей интересы Telegram в российских судах, Дамир Гайнутдинов: «Правила же касаются пользователей во всем мире. Есть страны, в которых судам можно верить». Но российские власти хотят полный постоянный доступ ко всей переписке, продолжает юрист. «Очевидно, что в случае нашей страны судебное разрешение ничего не значит и никакой гарантией не является. Суд в этой ситуации просто прокладка между ФСБ и сервисом. Поэтому, надеюсь, российским властям ничего выдавать не будут». Господин Гайнутдинов также обращает внимание на фразу о том, что «на данный момент подобных ситуаций не было», и планы публиковать Transparency Reports: «Это позволяет надеяться, что общество будет осведомлено о таких запросах и причинах их исполнения и отклонения».

Верховный суд решением от 20 марта подтвердил законность приказа ФСБ РФ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений мессенджера и отклонил иски правозащитной организации «Агора», представлявшей интересы Telegram. Тогда же Роскомнадзор потребовал от мессенджера в течение 15 дней предоставить ФСБ все требуемые данные, но на это последовал отказ. Решение о блокировке ресурсов Telegram было вынесено Таганским райсудом Москвы 13 апреля. С 16 апреля операторы связи по указаниям Роскомнадзора блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, часть из которых впоследствии была разблокирована. По состоянию на 28 августа заблокированными остаются около 3,8 млн IP-адресов.



Related articles:



24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика