Независимое издание от Кремля

«Транснефть» первый раз в жизни готова выкупить на бирже свои акции

23.10.2018

На ценные бумаги компания может потратить до 20 миллиардов рублей.
Об обратном выкупе привилегированных акций госкомпания заявляет в своей презентации, пишут «Ведомости». Целью является повышение капитализации «ввиду существенной недооцененности бумаг», цифра в 20 миллиардов рублей - это лимит скупки. Выкуп должен осуществиться максимум в течение трех лет, точных сроков компания не называет.

Исходя из текущих котировок на Московской бирже, на 20 млрд руб. можно купить примерно 8% от всех привилегированных акций «Транснефти» (1,75% от уставного капитала — прим. «Ведомости»), отмечает компания. На бирже у «Транснефти» торгуются только привилегированные акции, на них приходится 22% уставного капитала. Оставшиеся 78% – обыкновенные акции, они целиком принадлежат Росимуществу.

Выкупленные бумаги менеджмент предлагает направить на опционную программу «для ключевых сотрудников» «Транснефти».

Кроме того, «Транснефть» намерена скорректировать дивиденды «в соответствии с требованиями контролирующего акционера», то есть государства. Сейчас дивидендная политика компании предполагает, выплату от 25% чистой прибыли по МСФО. С 2016 г. по распоряжению правительства все госкомпании должны платить по 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО, смотря что больше.

«Транснефти» несколько лет удавалось игнорировать это распоряжение, и лишь по итогам 2017 г. госкомпания заплатила 50% от чистой прибыли по МСФО.

«Сам факт, что «Транснефть» озаботилась ростом капитализации, это уже хорошо», – радуется аналитик «Атона» Александр Корнилов. Снижение капитальных затрат, рост дивидендов, даже программа мотивации менеджмента – все говорит о том, что сейчас компания намерена бороться за рост стоимости бумаг и за инвестора, говорит Корнилов.

8 октября совет директоров «Транснефти» впервые рассмотрел план повышения капитализации компании, рассказывал входящий в совет гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Тогда совет поручил менеджменту «Транснефти» в течение трех месяцев рассмотреть вопросы о введении опционной программы, обратном выкупе привилегированных акций и улучшении предсказуемости дивидендного потока компании.

По данным источника "Ведомостей", предлагалась компании в том числе и конвертация привилегированных акций в обыкновенные.

Эту же информацию подтвердил первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин на конференции по итогам первого полугодия нынешнего года. Желание конвертировать акции, по его словам, исходило от РФПИ и УК "Лидер". Компания, как подчеркнул Гришанин, готова обсуждать поступающие предложения, но реализация их будет возможной только когда к этому будет готов основной акционер, то есть государство, а на рынках сложится благоприятная ситуация.


Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика