Независимое издание от Кремля

«Транснефть» первый раз в жизни готова выкупить на бирже свои акции

23.10.2018

На ценные бумаги компания может потратить до 20 миллиардов рублей.
Об обратном выкупе привилегированных акций госкомпания заявляет в своей презентации, пишут «Ведомости». Целью является повышение капитализации «ввиду существенной недооцененности бумаг», цифра в 20 миллиардов рублей - это лимит скупки. Выкуп должен осуществиться максимум в течение трех лет, точных сроков компания не называет.

Исходя из текущих котировок на Московской бирже, на 20 млрд руб. можно купить примерно 8% от всех привилегированных акций «Транснефти» (1,75% от уставного капитала — прим. «Ведомости»), отмечает компания. На бирже у «Транснефти» торгуются только привилегированные акции, на них приходится 22% уставного капитала. Оставшиеся 78% – обыкновенные акции, они целиком принадлежат Росимуществу.

Выкупленные бумаги менеджмент предлагает направить на опционную программу «для ключевых сотрудников» «Транснефти».

Кроме того, «Транснефть» намерена скорректировать дивиденды «в соответствии с требованиями контролирующего акционера», то есть государства. Сейчас дивидендная политика компании предполагает, выплату от 25% чистой прибыли по МСФО. С 2016 г. по распоряжению правительства все госкомпании должны платить по 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО, смотря что больше.

«Транснефти» несколько лет удавалось игнорировать это распоряжение, и лишь по итогам 2017 г. госкомпания заплатила 50% от чистой прибыли по МСФО.

«Сам факт, что «Транснефть» озаботилась ростом капитализации, это уже хорошо», – радуется аналитик «Атона» Александр Корнилов. Снижение капитальных затрат, рост дивидендов, даже программа мотивации менеджмента – все говорит о том, что сейчас компания намерена бороться за рост стоимости бумаг и за инвестора, говорит Корнилов.

8 октября совет директоров «Транснефти» впервые рассмотрел план повышения капитализации компании, рассказывал входящий в совет гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Тогда совет поручил менеджменту «Транснефти» в течение трех месяцев рассмотреть вопросы о введении опционной программы, обратном выкупе привилегированных акций и улучшении предсказуемости дивидендного потока компании.

По данным источника "Ведомостей", предлагалась компании в том числе и конвертация привилегированных акций в обыкновенные.

Эту же информацию подтвердил первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин на конференции по итогам первого полугодия нынешнего года. Желание конвертировать акции, по его словам, исходило от РФПИ и УК "Лидер". Компания, как подчеркнул Гришанин, готова обсуждать поступающие предложения, но реализация их будет возможной только когда к этому будет готов основной акционер, то есть государство, а на рынках сложится благоприятная ситуация.


Related articles:



24.01.2019: Правление ИГИЛ над восточным Евфратом близится к концу
Правление Исламского государства (ИГ- группировка запрещена в РФ) к востоку от реки Евфрат находится в серьезной опасности, так как поддерживаемые США курды их Сирийских демократических сил (SDF- на курд. яз.) приближаются к последнему городу, удерживаемого боевиками ИГ.
24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика