Независимое издание от Кремля

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта

29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.
«Транснефть» добивается снятия обеспечения. Как пишет Ъ, президент компании Николай Токарев заявил, что такое решение суда парализует всю работу порта с грузооборотом в 140 млн тонн в год 7 тысячами работников.

Доля компании «Транснефть» через совместное предприятие, созданное ею совместно с компанией Магомедова, принадлежит 50,1% НМТП. Сам Магомедов находится под арестом с 31 марта этого года по обвинению в организации преступной группы и хищении бюджетных средств. «Транснефть» также напрямую контролирует 10,5% акций НМТП, а «Сумма» — 2,75%. 20% акций принадлежит РФ в лице Росимущества, 5,3% — ОАО РЖД.

В группе «Сумма» от комментариев отказались.

Как заявил господин Токарев, «Транснефть» надеется, «что все это в ближайшее время будет решено благополучно и дальше уже будет спокойно и нормально», уточнив, что снятие ареста со счетов — «в процессе».

Суд арестовал акции 13 компаний, входящих в группу «Сумма» еще в апреле. На прошлой неделе Мосгорсуд подтвердил арест счетов Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). После этого группа FESCO (включает ВМТП, де-факто подконтрольна «Сумме», владеющей 32,5% акций группы) заявила, что «не видит оснований для ареста счетов» порта, который «оказывает давление на бизнес компании, негативно влияет на ее репутацию, может иметь существенный негативный эффект на уровень конкуренции на рынке стивидорных услуг Дальнего Востока». FESCO продолжит оспаривать решение суда.

Поскольку смысл ареста сводится к запрету распоряжения должником своим имуществом, то при наложении ареста как обеспечительной меры должен соблюдаться баланс интересов сторон, говорит партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Павел Иккерт. «Наложение ареста на все активы предприятия, безусловно, создает серьезные препятствия для осуществления им своей хозяйственной деятельности вплоть до полной невозможности ее дальнейшего осуществления,— поясняет он.— При этом страдают не только владельцы такой компании, но и в первую очередь ее работники и контрагенты».

Управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев также отмечает, что арест счетов «действительно препятствует нормальной деятельности порта».

«Обойти (арест счетов.— “Ъ”) можно путем открытия самостоятельного нового счета, однако это может рассматриваться как самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.— “Ъ”),— говорит он.— По сути, сейчас единственной законной опцией обхода является совершение платежей третьим лицом». По словам Павла Иккерта, на практике встречаются случаи, когда некоторые предприятия после ареста банковских счетов продолжают осуществлять расчеты через иные «дружественные» компании. «Однако это не всегда возможно технически, а также может таить в себе ряд правовых рисков»,— отмечает он.

По словам Токарева, «Транснефть» также рассматривает вариант выкупа доли «Суммы» в новороссийском порту. Сделка была анонсирована еще в начале года и одобрена ФАС, но после ареста Магомедова «Транснефть» отошла от переговоров, хотя и заявила, что сохраняет интерес к пакету. «В сделке мы по-прежнему заинтересованы, но, как вы понимаете, не все от нас зависит в этой ситуации,— заявил господин Токарев.— Но интерес к тому, чтобы завершить сделку, по-прежнему у нас есть».

Related articles:



14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика