Независимое издание от Кремля

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта

29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.
«Транснефть» добивается снятия обеспечения. Как пишет Ъ, президент компании Николай Токарев заявил, что такое решение суда парализует всю работу порта с грузооборотом в 140 млн тонн в год 7 тысячами работников.

Доля компании «Транснефть» через совместное предприятие, созданное ею совместно с компанией Магомедова, принадлежит 50,1% НМТП. Сам Магомедов находится под арестом с 31 марта этого года по обвинению в организации преступной группы и хищении бюджетных средств. «Транснефть» также напрямую контролирует 10,5% акций НМТП, а «Сумма» — 2,75%. 20% акций принадлежит РФ в лице Росимущества, 5,3% — ОАО РЖД.

В группе «Сумма» от комментариев отказались.

Как заявил господин Токарев, «Транснефть» надеется, «что все это в ближайшее время будет решено благополучно и дальше уже будет спокойно и нормально», уточнив, что снятие ареста со счетов — «в процессе».

Суд арестовал акции 13 компаний, входящих в группу «Сумма» еще в апреле. На прошлой неделе Мосгорсуд подтвердил арест счетов Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). После этого группа FESCO (включает ВМТП, де-факто подконтрольна «Сумме», владеющей 32,5% акций группы) заявила, что «не видит оснований для ареста счетов» порта, который «оказывает давление на бизнес компании, негативно влияет на ее репутацию, может иметь существенный негативный эффект на уровень конкуренции на рынке стивидорных услуг Дальнего Востока». FESCO продолжит оспаривать решение суда.

Поскольку смысл ареста сводится к запрету распоряжения должником своим имуществом, то при наложении ареста как обеспечительной меры должен соблюдаться баланс интересов сторон, говорит партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Павел Иккерт. «Наложение ареста на все активы предприятия, безусловно, создает серьезные препятствия для осуществления им своей хозяйственной деятельности вплоть до полной невозможности ее дальнейшего осуществления,— поясняет он.— При этом страдают не только владельцы такой компании, но и в первую очередь ее работники и контрагенты».

Управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев также отмечает, что арест счетов «действительно препятствует нормальной деятельности порта».

«Обойти (арест счетов.— “Ъ”) можно путем открытия самостоятельного нового счета, однако это может рассматриваться как самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.— “Ъ”),— говорит он.— По сути, сейчас единственной законной опцией обхода является совершение платежей третьим лицом». По словам Павла Иккерта, на практике встречаются случаи, когда некоторые предприятия после ареста банковских счетов продолжают осуществлять расчеты через иные «дружественные» компании. «Однако это не всегда возможно технически, а также может таить в себе ряд правовых рисков»,— отмечает он.

По словам Токарева, «Транснефть» также рассматривает вариант выкупа доли «Суммы» в новороссийском порту. Сделка была анонсирована еще в начале года и одобрена ФАС, но после ареста Магомедова «Транснефть» отошла от переговоров, хотя и заявила, что сохраняет интерес к пакету. «В сделке мы по-прежнему заинтересованы, но, как вы понимаете, не все от нас зависит в этой ситуации,— заявил господин Токарев.— Но интерес к тому, чтобы завершить сделку, по-прежнему у нас есть».

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика