Независимое издание от Кремля

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта

29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.
«Транснефть» добивается снятия обеспечения. Как пишет Ъ, президент компании Николай Токарев заявил, что такое решение суда парализует всю работу порта с грузооборотом в 140 млн тонн в год 7 тысячами работников.

Доля компании «Транснефть» через совместное предприятие, созданное ею совместно с компанией Магомедова, принадлежит 50,1% НМТП. Сам Магомедов находится под арестом с 31 марта этого года по обвинению в организации преступной группы и хищении бюджетных средств. «Транснефть» также напрямую контролирует 10,5% акций НМТП, а «Сумма» — 2,75%. 20% акций принадлежит РФ в лице Росимущества, 5,3% — ОАО РЖД.

В группе «Сумма» от комментариев отказались.

Как заявил господин Токарев, «Транснефть» надеется, «что все это в ближайшее время будет решено благополучно и дальше уже будет спокойно и нормально», уточнив, что снятие ареста со счетов — «в процессе».

Суд арестовал акции 13 компаний, входящих в группу «Сумма» еще в апреле. На прошлой неделе Мосгорсуд подтвердил арест счетов Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). После этого группа FESCO (включает ВМТП, де-факто подконтрольна «Сумме», владеющей 32,5% акций группы) заявила, что «не видит оснований для ареста счетов» порта, который «оказывает давление на бизнес компании, негативно влияет на ее репутацию, может иметь существенный негативный эффект на уровень конкуренции на рынке стивидорных услуг Дальнего Востока». FESCO продолжит оспаривать решение суда.

Поскольку смысл ареста сводится к запрету распоряжения должником своим имуществом, то при наложении ареста как обеспечительной меры должен соблюдаться баланс интересов сторон, говорит партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Павел Иккерт. «Наложение ареста на все активы предприятия, безусловно, создает серьезные препятствия для осуществления им своей хозяйственной деятельности вплоть до полной невозможности ее дальнейшего осуществления,— поясняет он.— При этом страдают не только владельцы такой компании, но и в первую очередь ее работники и контрагенты».

Управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев также отмечает, что арест счетов «действительно препятствует нормальной деятельности порта».

«Обойти (арест счетов.— “Ъ”) можно путем открытия самостоятельного нового счета, однако это может рассматриваться как самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.— “Ъ”),— говорит он.— По сути, сейчас единственной законной опцией обхода является совершение платежей третьим лицом». По словам Павла Иккерта, на практике встречаются случаи, когда некоторые предприятия после ареста банковских счетов продолжают осуществлять расчеты через иные «дружественные» компании. «Однако это не всегда возможно технически, а также может таить в себе ряд правовых рисков»,— отмечает он.

По словам Токарева, «Транснефть» также рассматривает вариант выкупа доли «Суммы» в новороссийском порту. Сделка была анонсирована еще в начале года и одобрена ФАС, но после ареста Магомедова «Транснефть» отошла от переговоров, хотя и заявила, что сохраняет интерес к пакету. «В сделке мы по-прежнему заинтересованы, но, как вы понимаете, не все от нас зависит в этой ситуации,— заявил господин Токарев.— Но интерес к тому, чтобы завершить сделку, по-прежнему у нас есть».

Related articles:



20.08.2018: Италия пригрозила вернуть спасенных в море мигрантов обратно в Ливию
Мигрантов, находящихся в течение нескольких дней на борту корабля Береговой охраны Италии, вернут в Ливию, если их не примут другие европейские страны.
20.08.2018: «Талибан» взял под контроль еще один город на севере Афганистана
В провинции Фарьяб на севере Афганистана, граничащей с Туркменистаном, талибы контролируют уже два районных города.
18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика