Независимое издание от Кремля

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта

29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.
«Транснефть» добивается снятия обеспечения. Как пишет Ъ, президент компании Николай Токарев заявил, что такое решение суда парализует всю работу порта с грузооборотом в 140 млн тонн в год 7 тысячами работников.

Доля компании «Транснефть» через совместное предприятие, созданное ею совместно с компанией Магомедова, принадлежит 50,1% НМТП. Сам Магомедов находится под арестом с 31 марта этого года по обвинению в организации преступной группы и хищении бюджетных средств. «Транснефть» также напрямую контролирует 10,5% акций НМТП, а «Сумма» — 2,75%. 20% акций принадлежит РФ в лице Росимущества, 5,3% — ОАО РЖД.

В группе «Сумма» от комментариев отказались.

Как заявил господин Токарев, «Транснефть» надеется, «что все это в ближайшее время будет решено благополучно и дальше уже будет спокойно и нормально», уточнив, что снятие ареста со счетов — «в процессе».

Суд арестовал акции 13 компаний, входящих в группу «Сумма» еще в апреле. На прошлой неделе Мосгорсуд подтвердил арест счетов Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). После этого группа FESCO (включает ВМТП, де-факто подконтрольна «Сумме», владеющей 32,5% акций группы) заявила, что «не видит оснований для ареста счетов» порта, который «оказывает давление на бизнес компании, негативно влияет на ее репутацию, может иметь существенный негативный эффект на уровень конкуренции на рынке стивидорных услуг Дальнего Востока». FESCO продолжит оспаривать решение суда.

Поскольку смысл ареста сводится к запрету распоряжения должником своим имуществом, то при наложении ареста как обеспечительной меры должен соблюдаться баланс интересов сторон, говорит партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Павел Иккерт. «Наложение ареста на все активы предприятия, безусловно, создает серьезные препятствия для осуществления им своей хозяйственной деятельности вплоть до полной невозможности ее дальнейшего осуществления,— поясняет он.— При этом страдают не только владельцы такой компании, но и в первую очередь ее работники и контрагенты».

Управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев также отмечает, что арест счетов «действительно препятствует нормальной деятельности порта».

«Обойти (арест счетов.— “Ъ”) можно путем открытия самостоятельного нового счета, однако это может рассматриваться как самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.— “Ъ”),— говорит он.— По сути, сейчас единственной законной опцией обхода является совершение платежей третьим лицом». По словам Павла Иккерта, на практике встречаются случаи, когда некоторые предприятия после ареста банковских счетов продолжают осуществлять расчеты через иные «дружественные» компании. «Однако это не всегда возможно технически, а также может таить в себе ряд правовых рисков»,— отмечает он.

По словам Токарева, «Транснефть» также рассматривает вариант выкупа доли «Суммы» в новороссийском порту. Сделка была анонсирована еще в начале года и одобрена ФАС, но после ареста Магомедова «Транснефть» отошла от переговоров, хотя и заявила, что сохраняет интерес к пакету. «В сделке мы по-прежнему заинтересованы, но, как вы понимаете, не все от нас зависит в этой ситуации,— заявил господин Токарев.— Но интерес к тому, чтобы завершить сделку, по-прежнему у нас есть».

Related articles:



16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.
16.07.2018: В Хельсинки все готово к рабочей встрече Путин-Трамп
Завтра в Хельсинки состоится историческая встреча президентов Российской Федерации и США, Владимира Путина и Дональда Трампа соответственно.
14.07.2018: Проливные дожди в Китае нанесли огромный ущерб инфраструктуре
Сильные дожди вызвали наводнения, которые разрушают мосты, размывают железные дороги и автомагистрали, вынуждают население эвакуироваться.
14.07.2018: Президента Эритреи ждут в Аддис-Абебе
Мирный договор, заключенный между Эритреей и Эфиопией, дал новое начало для отношений между странами, чтобы скрепить данный документ, лидер Эритреи Исайяс Афеверки посетит столицу Эфиопии.
14.07.2018: Всенародная забастовка в Никарагуа унесла жизни более 300 человек
По сообщениям СМИ, жесткие столкновения протестующих с проправительственными силами унесли жизни более 300 человек со стороны бастующих.
14.07.2018: Иран намерен увеличить товарооборот с Турцией до 30 млрд долларов
Посол Ирана в Турции Мухаммед Ибрагим Тахериан заявил на заседании Измирской торговой палате, что Тегеран стремится увеличить объем торговли с Турецкой Республикой до $30 млрд.
14.07.2018: США хотят создать вблизи границы с Сирией третью военную базу
США планируют создать третью военную базу вблизи Ирака с Сирией. Об этом в пятницу сообщило IraqiNews со ссылкой на BasNews.
13.07.2018: Трамп заявил, что Тереза Мэй убила торговую сделку с США
Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал работу премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, заявив, что её предложения по Brexit убили надежды на торговую сделку с США.
13.07.2018: Турция продаст Пакистану 25 боевых вертолётов
Турция и Пакистан подписали договор о продаже 25 боевых  турецких вертолётов T129. Что станет крупнейшей сделкой экспортной сделкой в оборонной промышленности для Анкары.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика