Независимое издание от Кремля

«Транснефть» утверждает, что группа «Сумма» предлагала «Роснефти» долю в новороссийском порту

30.04.2018

Гендиректор «Суммы» Лейла Мамедзаде, по свидетельству «Транснефти», предлагала «Роснефти» купить пакет группы в «Новороссийском морском торговом порту» (НМТП).
Как пишет Ъ, о переговорах заявил глава «Транснефти» Николай Торкарев. По его словам, контракт с нефтяной компанией подтверждала и сама Мамедзаде. При этом оба участника возможных переговоров их факт категорически отрицают. По мнению руководства «Транснефти», переговоры затормозили не только из-за ареста совладельцев порта братьев Магомедовых, но и из-за большого количества проблем в группе.

«Я могу подтвердить, что нам официально генеральный директор "Суммы" Лейла Мамедзаде сообщила, что такой контакт был и они такое предложение "Роснефти" делали»,— заявил Токарев «Интерфаксу».

В группе «Сумма» 27 марта сообщили «во избежание дальнейших спекуляций и инсинуаций вокруг продажи доли в НМТП», что «в последние недели группа не делала предложений о сделке ни "Роснефти", ни кому-либо еще из возможных покупателей». Основной акционер «Суммы» сейчас находится под следствием, в связи с чем все переговоры приостановлены до прояснения ситуации, заключили в компании.

Николай Токарев также отметил, что приостановка переговоров с «Суммой» по покупке ее доли в НМТП связана не только с делом в отношении братьев Магомедовых — у «Суммы», по словам топ-менеджера, «много проблем».
В конце февраля ФАС одобрила получение «Транснефтью» контроля над 50,1% акций НМТП (см. “Ъ” от 26 февраля). Как уточнял господин Артемьев, это разрешение выдано на год, но ведомство готово продлить его при необходимости. Однако после ареста Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда «Транснефть» заявила о приостановке переговоров. После этого появились новые слухи о вхождении в составе капитала НМТП нового собственника.

23 апреля советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил, что «на прошлой неделе полномочный представитель "Суммы", обладающий всеми полномочиями и участвовавший в переговорах», обратился к компании с предложением закрыть эту сделку. «При этом было сказано, что ввиду сложившихся обстоятельств они готовы рассмотреть некоторый дисконт к той цене, которая была заявлена. В качестве дополнительного аргумента этот представитель сказал, что к ним с аналогичным предложением уже обращалась "Роснефть"»,— говорил господин Демин.

Информацию категорически опровергали в «Сумме». 23 апреля «Роснефть» также выпустила официальное сообщение в ответ на запросы ряда СМИ, в котором отмечала, что «с лицами, находящимися под следствием, которые, кстати, являются стратегическими партнерами "Транснефти"», компания не ведет и не собирается вести никаких переговоров. Кроме того, в «Роснефти» отмечали, что «Транснефть», «насколько известно, собиралась приобрести у "Суммы" актив по цене, в несколько раз превышающей его стоимость при приобретении». И подчеркивали, что монополия должна «решать свои проблемы сама», и готовы были оказать ей помощь, «если коллеги об этом попросят».

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, никаких переговоров с группой «Сумма» компания «не вела, не ведет и не собирается вести».

«Я хочу напомнить, что мы совершенно четко и ясно опровергли это,— заявил он "Ъ".— То же самое сделала и группа "Сумма", вполне официально.

«Единственное, я могу предположить, что подчиненные главы "Транснефти", как это неоднократно бывало ранее, вводят его в заблуждение. Других рациональных объяснений этим странным комментариям у нас нет»,— заявил господин Леонтьев.

Возможность появления крупной госкомпании компании в составе акционеров НМТП не исключил глава ФАС Игорь Артемьев. 25 апреля он заявил журналистам, что вопрос смены акционеров в порту «предрешен, и это дело времени». «Либо "Транснефть" расширит (свою долю, сейчас у нее эффективные 35,5% в НМТП.— “Ъ”), потому что она там льет, либо "Роснефть", потому что ей нужен этот порт»,— говорил глава ФАС, отмечая, что экспортеру нужна инфраструктура, чтобы его «не грабили на проходе». Также Игорь Артемьев заявлял, что никаких новых заявок на одобрение покупки доли группы «Сумма» в НМТП ФАС не получала.

Источники “Ъ” на рынке говорили, что сумма несостоявшейся сделки между «Суммой» и «Транснефтью» значительно меньше названных в СМИ $1,8 млрд. Цена возможной покупки рассчитывалась из согласованного сторонами коэффициента к EBITDA НМТП за несколько лет, а не из стоимости акций на бирже, добавляли собеседники.

В 2012 году «Роснефть» уже проявляла к порту Новороссийска интерес. Тогда дело касалось возможной покупки пакета 20% акций у Росимущества, которое планировало выставить их на приватизацию, а также 5,3% акций, принадлежавших РЖД. Но приватизация так и не состоялась. «Роснефть» несколько раз оказывалась в числе акционеров других компаний в кризисные для их собственников периоды и по цене, сформированной за пределами рынка. Точкой отсчета можно считать покупку ею в 2005 году «Юганскнефтегаза» у обанкротившегося ЮКОСа за 9,3 млрд рублей при оценке запасов в 30,4 млрд. Завершает список приобретений покупка контрольного пакета акций «Башнефти», конфискованного в госсобственность у АФК «Система», за 330 млрд рублей. После этого «Роснефть» получила от АФК 100 млрд рублей возмещения.

If you are looking for business partners, service and organizations in Pennsylvania, US the most complete list is on site allpenn.org. All about Pennsylvania and something more.



Related articles:



14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика