Независимое издание от Кремля

Триллионы разлетелись по картам

13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


За девять месяцев 2018 года объем денежных переводов с карты на карту продемонстрировал рекордный рост — он составил 19,3 трлн рублей, это уже больше, чем за весь 2017 год. В эту сумму входит и рынок частной e-commerce в соцсетях и на досках объявлений, который в 2018 году вырос почти до 600 трлн рублей.

Объем переводов уже сравним, например, со всем оборотом розничной торговли в России — за те же девять месяцев он составил 22 трлн рублей. В следующем году эти две цифры почти наверняка сравняются.

Объем карточных переводов должен вырасти в том числе благодаря Системе быстрых платежей, которую разрабатывает ЦБ, — она позволит клиентам большинства крупных банков переводить друг другу деньги по номеру телефона. Чтобы банки быстрее присоединялись к системе, ЦБ даже ввел на первый год ее действия нулевые тарифы.

Перевод расчетов между гражданами из наличных в карты, разумеется, выгоден для государства. С 2014 года ФНС имеет право запрашивать у банков данные по любой операции клиентов, а летом 2018-го налоговики попросили правительство дать им право получать такие данные без формальных оснований в виде налоговых проверок. Этого права ФНС пока не получило, Минфин выступал против, пишет The Bell.

Летом 2018 года в России ходили слухи о том, что карточные переводы обложат налогом, и ФНС пришлось их специально опровергать. Сейчас банки обязаны сами сообщать в налоговую и Росфинмониторинг только о платежах, сумма которых превышает 600 тысяч рублей. Налоги должны взиматься только с тех переводов, которые представляют собой плату за товары, услуги или работу.

Весомая часть карточных переводов приходится на платежи самозанятым гражданам — фрилансерам, няням, репетиторам, рабочим-ремонтникам и т.д. В эту категорию входят и частные торговцы, продающие товары через соцсети и доски объявлений типа Avito. Недавнее исследование Data Insight насчитало в России 22 млн таких самозанятых продавцов, а общий объем этого рынка оценило в 591 млрд рублей. Всех этих людей государство хочет вывести из тени с помощью налога на самозанятых со ставкой 4–6%.

Налогове ведомство начинает уже щипать самозанятых. Пока ФНС централизованно не отслеживает такой бизнес, говорил недавно «Ведомостям» глава ФНС Михаил Мишустин, но на местах эксперименты проводятся — например, в Тверской области в этом году налоговики провели специальный рейд по торговцам через «ВКонтакте» и Instagram.

Related articles:



16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.
14.01.2019: В Эфиопии погибли 17 человек после аварии с участием автобуса
Местные СМИ сообщают, что среди пострадавших находились и пешеходы, которые находились на дороге во время аварии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика