Независимое издание от Кремля

Уж полночь близится, а Германа все нет

30.10.2018

Сбербанк и Герман Греф так и не объяснили внятно, как данные порядка 400 сотрудников банка утекли в сеть. Сейчас банк выдвинул версию о злонамеренных действиях одного из сотрудников.


Персонал банка теперь может стать жертвой массовых фишинговых рассылок. Но важны репутационные риски, ведь клиенты могут усомниться в надежности хранения финансов и информации вообще в этом учреждении.

База сотрудников Сбера была выложена на специализированном форуме phreaker.pro, на представляет собой текстовый файл размером около 47 мегабайт, в котором содержится свыше 421 тыс. записей с ФИО сотрудников. Там указаны их логины для входа в операционную систему, которые в большинстве случаев совпадают с адресами их почты.
Также можно узнать, в каком подразделении работает сотрудник. В базе содержатся данные о сотрудниках дочерних организаций Сбербанка, в том числе зарубежных. Интересно, что в базе имеются данные на 421 тыс. работников, в то время как согласно данным МСФО по итогам первого полугодия 2018 года, численность персонала банка составляла почти 300 тыс. человек.

Возможно, в базе имеются данные о некоторых уволенных сотрудниках. И все это в бесплатном общем доступе. Некоторые СМИ проверили базу и установили, что информация в ней актуальна на 1 августа 2018 года. Подлинность базы подтвердили один из сотрудников Сбербанка и представитель сторонней организации, связанной с информационной безопасностью банка.

В пресс-службе Сбербанка также сообщили, что там известно о публикации части адресной книги сотрудников, но разглашенная информация «не представляет никакой угрозы автоматизированным системам и клиентам». Якобы адресная книга доступна всем сотрудникам Сбербанка и «не несет угрозы раскрытия их персональных данных», подчеркнули в пресс-службе банка. Герман Греф уже выразил свое недовольство ситуацией. Ситуацию считает малоприятной и департамент информационной безопасности ЦБ.

Аналитики указывают, что утечки данных в последнее время происходят достаточно часто, им подвержены и финансовые компании, и здравоохранение, и государственные ведомства. Клиенты банка теперь могут испугаться, что на всеобщее обозрение кто-нибудь выставит информацию об их покупках с банковских карт или вдруг станут достоянием общества транзакции по карте.

Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика