Независимое издание от Кремля

Уж полночь близится, а Германа все нет

30.10.2018

Сбербанк и Герман Греф так и не объяснили внятно, как данные порядка 400 сотрудников банка утекли в сеть. Сейчас банк выдвинул версию о злонамеренных действиях одного из сотрудников.


Персонал банка теперь может стать жертвой массовых фишинговых рассылок. Но важны репутационные риски, ведь клиенты могут усомниться в надежности хранения финансов и информации вообще в этом учреждении.

База сотрудников Сбера была выложена на специализированном форуме phreaker.pro, на представляет собой текстовый файл размером около 47 мегабайт, в котором содержится свыше 421 тыс. записей с ФИО сотрудников. Там указаны их логины для входа в операционную систему, которые в большинстве случаев совпадают с адресами их почты.
Также можно узнать, в каком подразделении работает сотрудник. В базе содержатся данные о сотрудниках дочерних организаций Сбербанка, в том числе зарубежных. Интересно, что в базе имеются данные на 421 тыс. работников, в то время как согласно данным МСФО по итогам первого полугодия 2018 года, численность персонала банка составляла почти 300 тыс. человек.

Возможно, в базе имеются данные о некоторых уволенных сотрудниках. И все это в бесплатном общем доступе. Некоторые СМИ проверили базу и установили, что информация в ней актуальна на 1 августа 2018 года. Подлинность базы подтвердили один из сотрудников Сбербанка и представитель сторонней организации, связанной с информационной безопасностью банка.

В пресс-службе Сбербанка также сообщили, что там известно о публикации части адресной книги сотрудников, но разглашенная информация «не представляет никакой угрозы автоматизированным системам и клиентам». Якобы адресная книга доступна всем сотрудникам Сбербанка и «не несет угрозы раскрытия их персональных данных», подчеркнули в пресс-службе банка. Герман Греф уже выразил свое недовольство ситуацией. Ситуацию считает малоприятной и департамент информационной безопасности ЦБ.

Аналитики указывают, что утечки данных в последнее время происходят достаточно часто, им подвержены и финансовые компании, и здравоохранение, и государственные ведомства. Клиенты банка теперь могут испугаться, что на всеобщее обозрение кто-нибудь выставит информацию об их покупках с банковских карт или вдруг станут достоянием общества транзакции по карте.

Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика