Независимое издание от Кремля

В 2019 году жить легче не станет

28.12.2018

Экономисты ВШЭ бьют тревогу. В 2018 году были высокие темпы роста зарплат, однако даже они не смогли вызвать роста реальных доходов населения. В 2019 ситуация станет еще хуже.
Рост зарплат в будущем году составит только 1,5%, отметила заместитель директора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». Этого роста будет недостаточно, чтобы реальные доходы населения выросли.

В 2018 году продолжился курс на падение реальных доходов населения, который идет уже пятый год. За первые 3 четверти 2018 года реальные доходы снизились на 0,1% в годовом выражении. Если такая динамика сохранится и в декабре, то, несмотря на ожидания властей, реальные доходы по итогам всего года снизятся снова.

В 2017 году доходы уже упали на 1,2%, в 2016 – 5,8%, в 2015 – 3,2%, в 2014 – 0,7%. В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что правительство надеется переломить эту тенденцию. По ожиданиям властей, реальные доходы должны были вырасти на 3,4%, а номинальные на 6,9%, положительная динамика должна сохраниться и далее.

Однако Росстат своими данными о реальных доходах испортил властям всю обедню, за что и поплатился должностью руководитель ведомства.

Как показала статистика, по итогам первого квартала 2018 рост реальных зарплат составил 10,2%, во втором и третьем – 7,6% и 6,3% соответственно. Такой рост был связан с повышением зарплат работников бюджетного сектора в соответствии с майскими указами 2012 года и произошел накануне выборов главы государства.

Таким образом, зарплата выросла в основном у работников сферы медицины, образования и науки. За первые 9 месяцев их зарплата выросла почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом, по итогам увольнений, произошедших в этот период, работу потеряли 5,1% человек.

Однако при учете скрытой оплаты труда общий рост зарплаты составил только 3,6% по сравнению с прошлым годом, а социальные выплаты выросли на 0,3%. Доходы от предпринимательской деятельности выросли на 1%, а от собственности – на 9,8% соответственно. Таким образом, структура доходов изменилась – до 65,9% выросла оплата труда, а доля других доходов снизилась.

В октябре расходы населения начали расти, а рост доходов, наоборот, снизился. Оборот розничной торговли с января до ноября составил 2,6%. «Рост реальных расходов на фоне замедления темпа роста реальных располагаемых доходов поддерживается снижением сбережений и ростом кредитования населения», — указывает Мисихина.

Доля доходов, направленных на сбережение, снизилась и достигла минимума с 2004 года и составила 4,2%. При этом рост потребления поддерживается за счет снижения сбережений и роста кредитования населения.

Related articles:



16.01.2019: Сирийские курды против турецкой «зоны безопасности»
Курды в Сирии отвергают создание «зоны безопасности» под контролем Турции на севере Сирийской Арабской Республики. Турция не является нейтральной и «не может гарантировать безопасность», заявил сегодня агентству AFP высокопоставленный политик Алдар Халил.
16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика