Независимое издание от Кремля

В РФ может возникнуть новый скачок цен на топливо

24.08.2018

Если правительство не примет налоговых и административных мер, рост цен неизбежен, предупреждают владельцы АЗС.
Российский топливный союз направил письмо к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой принять меры, чтобы не допустить нового скачка цен на горючее. Как пишут «Ведомости», письмо было направлено 23 августа, это подтвердил глава топливного союза Евгений Аркуша. Представители вице-премьера отвечают, что пока тот его не получил.

Почему топливо подорожает

Сейчас на рынке есть реальные предпосылки для резкого роста оптовых цен на топливо, сообщает в письме Аркуша. В частности, из-за существенного превышения экспортным паритетом внутренних цен на топливо, начала осенних ремонтов на НПЗ, «прекращения административного давления на цены по окончании выборной кампании», роста налогов в 2019 г., завершения налогового маневра.

В 2019 г. только из-за одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста оптовой цены литра бензина составит около 4,4 руб., сообщает Аркуша. «В условиях сдерживания розничных цен в пределах инфляции можно ожидать повторения ценового коллапса на розничной рынке моторных топлив, аналогичного апрелю-маю 2018 г.», – пишет Аркуша.

Маневры вокруг бензина

Весной топливо на АЗС уже резко подорожало. Причины: весенние ремонты на НПЗ, сезонное увеличение спроса, рост акцизов на нефтепродукты и привлекательность экспорта топлива из-за роста мировых цен на нефть. В конце мая Дмитрий Козак провел совещание с крупнейшими нефтяными компаниями – договорились не повышать розничные цены на топливо, в свою очередь правительство снизило акцизы.

Меры, принятые тогда правительством, принесли результаты, отмечает Аркуша. Ситуация на рынке к началу августа, за исключением некоторых регионов (Дальний Восток, Камчатка, Восточная Сибирь), стабилизировалась: выросли поставки на внутренний рынок, баланс спроса и предложения на биржевых торгах в основном нормализовался, мелкооптовые цены снизились (кроме указанных выше регионов) до уровня, обеспечивающего приемлемую доходность АЗС. Но ситуация неустойчивая, подчеркивает он. Это подтверждает рост в течение нескольких дней во второй половине августа биржевого индекса бензина на 4000 руб. за тонну. А с учетом увеличения НДС и завершения налогового маневра только ручного регулирования может оказаться недостаточно, считает в РТС.

Заправки отдельно от добычи и переработки

РТС считает, что нужно решить три основных вопроса. Первое: насытить топливный рынок нефтепродуктами за счет мер тарифно-налогового (экспортные пошлины, акцизы, курс рубля) и административного регулирования производства и поставок на внутренний рынок.

Во-вторых, необходим объективный биржевой индикатор. РТС предлагает распространить приказ Минэнерго и ФАС РФ, который устанавливает нормативы продаж топлива на бирже, не только на доминирующие на рынке компании, но и на всех остальных производителей топлива. РТС согласен с предложением антимонопольной службы об увеличении норм продаж на бирже до 15% по бензину и 7,5% по дизельному топливу. Союз также предлагает внести ряд изменений в правила торговли на Санкт-Петербургской бирже для увеличения конкуренции, повышения ликвидности, обеспечения продаж в основную торговую сессию только в рынок и исключения возможности ценовых манипуляций производителей и трейдеров.

В-третьих, топливный союз считает, что следует установить единые условия для всех АЗС - и независимых, и сетевых АЗС вертикально интегрированных компаний, в том числе и в части налоговой отчетности. Для этого нужно вывести розничные сети АЗС ВИНК из консолидированной группы налогоплательщиков. «Это приведет к возникновению нормальной рыночной конкуренции в розничном звене и в случае административного давления на розничные цены обеспечит снижение оптовых цен», – заключает РТС.

Related articles:



24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика