Независимое издание от Кремля

В РФ может возникнуть новый скачок цен на топливо

24.08.2018

Если правительство не примет налоговых и административных мер, рост цен неизбежен, предупреждают владельцы АЗС.
Российский топливный союз направил письмо к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой принять меры, чтобы не допустить нового скачка цен на горючее. Как пишут «Ведомости», письмо было направлено 23 августа, это подтвердил глава топливного союза Евгений Аркуша. Представители вице-премьера отвечают, что пока тот его не получил.

Почему топливо подорожает

Сейчас на рынке есть реальные предпосылки для резкого роста оптовых цен на топливо, сообщает в письме Аркуша. В частности, из-за существенного превышения экспортным паритетом внутренних цен на топливо, начала осенних ремонтов на НПЗ, «прекращения административного давления на цены по окончании выборной кампании», роста налогов в 2019 г., завершения налогового маневра.

В 2019 г. только из-за одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста оптовой цены литра бензина составит около 4,4 руб., сообщает Аркуша. «В условиях сдерживания розничных цен в пределах инфляции можно ожидать повторения ценового коллапса на розничной рынке моторных топлив, аналогичного апрелю-маю 2018 г.», – пишет Аркуша.

Маневры вокруг бензина

Весной топливо на АЗС уже резко подорожало. Причины: весенние ремонты на НПЗ, сезонное увеличение спроса, рост акцизов на нефтепродукты и привлекательность экспорта топлива из-за роста мировых цен на нефть. В конце мая Дмитрий Козак провел совещание с крупнейшими нефтяными компаниями – договорились не повышать розничные цены на топливо, в свою очередь правительство снизило акцизы.

Меры, принятые тогда правительством, принесли результаты, отмечает Аркуша. Ситуация на рынке к началу августа, за исключением некоторых регионов (Дальний Восток, Камчатка, Восточная Сибирь), стабилизировалась: выросли поставки на внутренний рынок, баланс спроса и предложения на биржевых торгах в основном нормализовался, мелкооптовые цены снизились (кроме указанных выше регионов) до уровня, обеспечивающего приемлемую доходность АЗС. Но ситуация неустойчивая, подчеркивает он. Это подтверждает рост в течение нескольких дней во второй половине августа биржевого индекса бензина на 4000 руб. за тонну. А с учетом увеличения НДС и завершения налогового маневра только ручного регулирования может оказаться недостаточно, считает в РТС.

Заправки отдельно от добычи и переработки

РТС считает, что нужно решить три основных вопроса. Первое: насытить топливный рынок нефтепродуктами за счет мер тарифно-налогового (экспортные пошлины, акцизы, курс рубля) и административного регулирования производства и поставок на внутренний рынок.

Во-вторых, необходим объективный биржевой индикатор. РТС предлагает распространить приказ Минэнерго и ФАС РФ, который устанавливает нормативы продаж топлива на бирже, не только на доминирующие на рынке компании, но и на всех остальных производителей топлива. РТС согласен с предложением антимонопольной службы об увеличении норм продаж на бирже до 15% по бензину и 7,5% по дизельному топливу. Союз также предлагает внести ряд изменений в правила торговли на Санкт-Петербургской бирже для увеличения конкуренции, повышения ликвидности, обеспечения продаж в основную торговую сессию только в рынок и исключения возможности ценовых манипуляций производителей и трейдеров.

В-третьих, топливный союз считает, что следует установить единые условия для всех АЗС - и независимых, и сетевых АЗС вертикально интегрированных компаний, в том числе и в части налоговой отчетности. Для этого нужно вывести розничные сети АЗС ВИНК из консолидированной группы налогоплательщиков. «Это приведет к возникновению нормальной рыночной конкуренции в розничном звене и в случае административного давления на розничные цены обеспечит снижение оптовых цен», – заключает РТС.

Related articles:



23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.
22.01.2019: Франция в ярости от комментариев Италии по Африке
Официальный Париж, недовольный высказываниями итальянских политиков, вызвал итальянского посла во Франции после того, как Луиджи Ди Майо, вице-премьер итальянского правительства французов в эксплуатации Африки и разжигании миграции.
22.01.2019: Переговоры представителей США, Северной и Южной Кореи прошли в Швеции
В МИД Швеции заявили, что секретные переговоры представителей Северной и Южной Кореи в понедельник, в том числе с США, носили конструктивный характер.
22.01.2019: Индия «станет источником квалифицированной рабочей силы для всего мира»
Многие страны, включая США, Японию и КНР, быстро стареют, одновременно с этим индийское население молодеет, и эта демографическая перспектива - «беспрецедентное преимущество», которое поможет в создании «Новой молодой Индии» к 2022 году, - сказала глава МИДа Сушма Сварадж.
22.01.2019: Мигранты в Европе нуждаются в улучшении доступа к медицинской помощи
Европа должна гарантировать мигрантам лучший доступ к медицинскому обслуживанию, призвала Всемирная организация здравоохранения, поскольку существуют значительные различия в доступе к медицинским услугам в разных странах.
22.01.2019: Эрдоган заявил, что не позволит превратить безопасную зону в Сирии «в новое болото против Турции»
Президент Турции Реджеп Эрдоган сказал в понедельник, что турецкая армия завершила практически всю подготовку к началу операции против курдских вооруженных формирований к востоку от реки Евфрат.
21.01.2019: Рост экономики Китая замедлился
В 2018 году рост экономики КНР составил 6,6% и это самый медленный за последние 28 лет рост, отмечают мировые СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика