Независимое издание от Кремля

Великодержавный держите шаг

27.12.2018

В уходящем 2018 году попытка власти удержать великодержавный настрой населения столкнулась с ростом в обществе социального раздражения, недовольства и тревожного ощущения неопределенности будущего.


Это показали опросы "Левада-центра", директор которого Лев Гудков считает, что нужные настроения у россиян власть старается сохранять путем продолжения и усиления пропаганды государственного патриотизма, конфронтации с Западом, милитаризма, особого пути России, культа национальных традиций и консервативных духовных ценностей.

Но надежды на то, что власть обеспечит россиянам высокий уровень жизни и восстановит статус великой державы, тают, оставляя у народа чувство, что его обманули. «Новая газета», побеседовав с Львом Гудковым, отмечает, что первые признаки накопления в обществе социального раздражения появились еще в конце 2017 года, но временно уменьшились во время президентской избирательной кампании, когда населению внушали, что Владимир Путин - единственная скрепа и гарант стабильности и благополучия.

Однако уже в апреле популярность всех институтов власти начала снижаться, в июне же планы правительства провести пенсионную реформу вовсе подкосили доверие россиян и усилили их недовольство. Так, в июне против повышения пенсионного возраста высказывались 90% населения.
Пенсионная реформа, пишет "Новая", стала катализатором массового раздражения, к которому подвели и снижение доходов за четыре года после присоединения Крыма, и угроза безработицы, и стагнация в экономике. При этом недовольство властью концентрировалось преимущественно в провинции, причем, в том числе, среди ранее пассивных слоев.

На фоне пенсионной реформы также уменьшились антизападные настроения россиян, причем симпатия к американцам достигла не докрымского уровня, а уровня 2000-х годов.
Кроме того, россиян значительно ослабло чувство стабильности, на котором многие годы держался режим, пишет издание. Стабильность в этом случае означает уверенность в завтрашнем дне. Что касается материального положения граждан, по мнению 39% опрошенных в ноябре 2018 года, оно за последний год ухудшилось, а улучшилось лишь у 9%.

Следствием всего вышеперечисленного стала высокая готовность к протестам, чего не фиксировалось уже много лет. Причем на улицы готовы выходить не только образованный и активный слой населения, так называемые креаклы, но и рабочие, служащие, в широком смысле бюджетники. Опять же, во многом этому способствовала пенсионная реформа, которую не приняли 90% населения.

За год снизилось и доверие к президенту РФ: оно упало с 59-60% до 39%, по авторитету Путина нанесен серьезный удар. Пострадала и популярность министров, в том числе главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы Минобороны Сергея Шойгу: рейтинги доверия к потеряли те же 15-17%, что и поддержка Путина. В то же время существенно увеличилось число людей, считающих главу государства лично ответственным за происходящее в стране.

Им недовольны из-за экономической политики, связей с крупным бизнесом, опоры в основном на силовиков и защиты их интересов. Бюджетные средства, по мнению россиян, слишком непропорционально тратятся на войну, вооружение и чиновников.

Больше стали беспокоить население международная изоляция России и санкции. Сейчас люди осознали, что результатом их стали снижение деловой активности, экономическая стагнация и в целом проблемы в экономике. В итоге 79% россиян считают, что надо налаживать нормальные отношения с Западом, в то время как еще недавно таковых было около 45-50%.

Молодежь, в отличие от прежних лет, становится критичнее к власти, для категории в возрасте 25-35 лет характерно самая низкая поддержка Путина (58%). Среди людей пенсионного возраста таких 80%.
Соцопросы показывают, что у россиян сильно выросли страхи - за близких и детей (80% опрошенных), также люди боятся "большой, мировой войны" (57%), респонденты боятся произвола властей, полицейщины (51%) и возврата к массовым репрессиям (40%). При этом даже отодвигаются на второй план экономические тревоги - боязнь безработицы (32%) и обнищания (45%).

Related articles:



16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.
14.01.2019: В Эфиопии погибли 17 человек после аварии с участием автобуса
Местные СМИ сообщают, что среди пострадавших находились и пешеходы, которые находились на дороге во время аварии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика