Независимое издание от Кремля

Владислав Резник призовет испанцев к ответу за «русскую мафию»

24.01.2019

Оправданный испанским судом депутат Госдумы РФ готов сам выдвинуть обвинения местным правоохранителям.
Как пишет Ъ, Владислав Резник не надеется, что с него снимут санкции, но собирается добиться возврата своего арестованного имущества, выплаты компенсации за уголовное преследование и административной ответственности за правоохранителей, которые вели его дело. В Испанию при этом парламентарий возвращаться не собирается.

«Во вторник вечером мне через адвокатов было передано решение испанского суда о вступлении в силу оправдательного приговора»,— сообщил “Ъ” Владислав Резник. По его словам, после уже пройденных процедур это было скорее формальностью, но все равно весьма важным событием. Он напомнил, что расследование уголовного дела о его причастности к якобы обосновавшейся в Испании «русской мафии», создании оргпреступной группы, отмывании денег и прочих преступлениях длилось 11 лет.

«Здесь надо отметить три основных этапа — это суд, начавшийся в прошлом году, вынесение оправдательного приговора спустя почти полгода и попытка прокуратуры, не согласной с вынесенным решением, обжаловать его в Верховном суде Испании»,— сообщил господин Резник. Он отметил, что, в отличие от российского законодательства, испанский прокурор не сразу подает жалобу на решение суда, а направляет ее прокурору ВС, который и определяет обоснованность претензий. В данном случае прокурор не нашел достаточных оснований в жалобе своих коллег. Поэтому материалы уголовного дела с принятым по нему оправдательным приговором вернули в суд нижестоящей инстанции.

Таким образом, обжаловать его уже было нельзя и оставались лишь формальные процедуры, завершившиеся вынесением решения 22 января о «верности оправдательного приговора». Депутат особо отметил, что все время расследования и суда он говорил о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям. Такую же позицию занимали и остальные подсудимые, которых было более 15 человек. Они, включая также являвшуюся обвиняемой по делу жену господина Резника, известную в банковских кругах бизнесвумен Диану Гиндин, отрицали свою виновность. При этом депутат вместе со своей супругой добровольно приезжал в Испанию для дачи показаний и участия в суде, чтобы очистить свое имя от всех подозрений. В ходе прений сторон обвинение затребовало для господина Резника пять лет и шесть месяцев заключения, утверждая, что он являлся одним из ключевых фигурантов дела, якобы отмывавших криминальные доходы, вкладывая их в недвижимость на испанских курортах.

«Я исключительно рад, что наконец закончилась эта история — 11 лет меня, публичного человека, полоскали во всех СМИ»,— заявил Владислав Резник, особо подчеркнув, что теперь через своих юристов приступит к возврату своей собственности на Мальорке и наказанию обидчиков.

По его словам, речь пойдет о снятии ареста с его испанского дома, который и стал в свое время одной из главных причин преследования, ареста с личного счета и другого имущества. Депутат пояснил, что заграничный счет в соответствии с российским законодательством он сразу закроет. А вот что делать с недвижимостью, пока не знает и намерен посоветоваться с семьей. «Я получу ее, очевидно, но в каком она будет состоянии и что дальше делать, еще не знаю»,— пояснил господин Резник.

Вопрос о размере компенсации с испанских властей за незаконное уголовное преследование парламентарий пообещал детально обсудить со своими адвокатами. При этом, как он объяснил, еще не решено, будет ли подан один иск сразу от двух супругов или же он и Диана Гиндин будут требовать возмещения вреда по отдельности. Отдельно депутат подчеркнул, что будет требовать и «административного наказания» для тех испанских правоохранителей, которые были причастны к его уголовному преследованию. «Я знаю, кто за этим стоит»,— сказал Владислав Резник.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже дал поручение комитету по международным делам составить обращение к сенатору США Бенджамину Кардину, который добился внесения имени Резника в санкционные списки как причастного к организованной преступности. По мнению депутатов, Кардин должен принести извинения и отозвать свои инициативы. Но сам Резник уверяет, что не строит иллюзий относительно ситуации с санкциями, хотя ему и любопытно, как отреагируют в США.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика