Независимое издание от Кремля

Володин предложил оценить соответствие Конституции сегодняшнему дню

26.12.2018

Во время встречи главы государства и руководства Федерального собрания спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил посмотреть, как Конституция работает сегодня, насколько она соответствует предложениям, которые были приняты.


Свое желание Володин объяснил актуальностью проблемы. По его мнению, в обществе часто обсуждают тему, «насколько вопросы, связанные с нормами и положениями эффективны и насколько они не утратили своей сущности». При этом, Володин не уточнил, какие именно положения Конституции на данный момент устарели.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК ответил, что президент пока никакой реакции по этому вопросу не дал. При этом, выступая 12 декабря, в день 25-ой годовщины принятия действующей конституции, Путин отмечал, что Конституция – «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающий организм, где прямые предписания гармонируют со значительной свободой для законотворческих инициатив».

Как заявил президент, в законодательной, правопринимательной и судебной сферах идет работа, нацеленная на раскрытие полного потенциала конституции. При этом пункты конституции достаточно гибки для проведения эффективных управленческих решений. Более того, конституция помогает отстаивать интересы страны и идти в ногу со временем, не изменяя себе. А свободный выбор народа обеспечил ей полную легитимность. Конституция помогла избежать распада и кризиса после 90-х годов, стабилизировав стабилизацию в стране.

"Текст конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм", - подчеркнул российский лидер. Для ее формирования учитывался опыт не только других стран, но и множество отечественный, культурный, исторический, социальный и правовой. Конституция должна учитывать сложившееся государственное единение и многонациональное население России.

Конституция, по словам президента, стала основой для многих законов, защищая их от неверного, предвзятого толкования. Конституционный же суд, как отметил президент, обеспечивает единство и чистоту правового пространства в России.

До Володина за изменение конституции выступал и глава Конституционного суда Валерий Зорькин в своей статье в «Российской газете», опубликованной в начале октября. На нее в Кремле отреагировали скептически, назвав «личным мнением». Впрочем, в Конституцию и без этого вносились изменения. Связаны они были как с изменением числа регионов, так и со сроков полномочий Государственной думы и президента. Кроме этого, изменялись порядки формирования Совета Федерации, а также работы Верховного суда и Высшего арбитражного суда.



Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика