Независимое издание от Кремля

Врачам и учителям можно будет принимать подарки

12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Речь идет о пакете законов, который внесли в Госдуму в рамках антикоррупционного плана. В них предлагаются также регулировки норм о подарках чиновникам и госслужащим. О том, что такой закон может затронуть учителей, врачей и соцработников, говорил директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, комментируя поправки.

Он назвал практику дарения коньяка врачам пациентами сомнительной. Подарки служащим и работникам учреждений, финансируемых из государственного бюджета, следовало ограничить канцелярией, букетами цветов и ценными подарками от руководства.

Но представитель аппарата правительства РФ уже заявил в СМИ, что ограничения, распространяемые на чиновников и госслужащих, не должны качаться учителей, врачей и соцработников. «Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам — должностным лицам? Я сразу скажу — есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться».

Кроме того, представитель аппарата Медведева подчеркнул, что если бы власти хотели ограничить врачей и учителей в подарках, то поправки коснулись бы не законов «О коррупции», а «О здравоохранении». «Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки — не более чем домыслы», — добавил замглавы аппарата правительства.

В настоящее время норма о подарках ограничивается ст. 575 Гражданского кодекса РФ, согласно которой можно дарить подарки не дороже 3 тыс. рублей работникам лечебных, образовательных и других учреждений, в которых лечился или учился дарящий или его родственник.Законопроект, по словам Логинова, написан для чиновников. Но чтобы не было недоразумений, будут предлагать поправить не статью Гражданского кодекса, а сам текст законопроекта.

В общем, населению страны, чьи доходы уже просели до уровня десятилетней давности, преподнесли очередной «валежник», высочайше дозволив дарить подарки учителям и докторам, а им, в свою очередь, принимать дары. Как будто это может хоть сколько-нибудь смягчить острейшие проблемы здравоохранения и образования.

Related articles:



16.01.2019: Сирийские курды против турецкой «зоны безопасности»
Курды в Сирии отвергают создание «зоны безопасности» под контролем Турции на севере Сирийской Арабской Республики. Турция не является нейтральной и «не может гарантировать безопасность», заявил сегодня агентству AFP высокопоставленный политик Алдар Халил.
16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика