Независимое издание от Кремля

За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком

16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.
Мосгорсуд признал генерал-майора Никандрова виновным в получении взятки за переквалификацию действий криминального авторитета Андрея Кочуйкова, из-за чего тот едва не вышел на свободу.

Как пишет Ъ, сотрудничество Дениса Никандрова со следствием позволило ему избежать более длительного заключения: он сдал двух других участников криминальной схемы, включая генерала Александра Дрыманова.

Дело Дениса Никандрова — в недавнем прошлом первого замначальника главного следственного управления СКР по Москве, ранее являвшегося старшим следователем по особо важным делам при Александре Бастрыкине,— Мосгорсуд рассмотрел в особом режиме. Суд над генерал-майором юстиции Никандровым, полностью признавшим свою вину, проходил за закрытыми дверями без исследования доказательств по делу. В ходе прений сторон гособвинитель затребовал для подсудимого минимальное наказание — пять лет и шесть месяцев колонии строгого режима, а также штраф в размере 65 млн руб. Кроме того, прокурор предложил лишить осужденного специального звания. Мосгорсуд так и поступил, избавив, впрочем, осужденного от выплаты штрафных санкций. Отбыв срок, экс-генерал не сможет в течение трех лет занимать руководящие должности.

Уголовное дело в отношении Дениса Никандрова по материалам ФСБ лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин. Однако затем Генпрокуратура изменила подследственность дела, передав его в ведение ФСБ. По версии спецслужбы, в 2016 году в СКР была создана преступная группа, в которую помимо Дениса Никандрова входили его непосредственный начальник — руководитель ГСУ по Москве Александр Дрыманов, начальник управления СКР по Центральному округу столицы Алексей Крамаренко, руководитель главного управления собственной безопасности и межведомственного взаимодействия СКР Михаил Максименко и начальник УСБ комитета Александр Ламонов. Лидером группы следствие посчитало влиятельного полковника Максименко.

Михаил Максименко за $1 млн, которые передал предприниматель — бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Смычковский (заочно арестован и объявлен в международный розыск),— пообещал организовать освобождение из-под стражи арестованного за вымогательство криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец. Кочуйков, в свою очередь, был ближайшим соратником вора в законе Шакро Молодого (Захарий Калашов). Получив, по данным следствия, по $250 тыс., господа Дрыманов, Никандров и Крамаренко организовали переквалификацию обвинения Итальянца на более легкую статью УК, что позволило ему выйти из СИЗО. Правда, сотрудники ФСБ, задержав авторитета, тут же вернули его под стражу.

Первым в колонию отправился полковник Максименко, получивший 13 лет строгого режима со штрафом в 165 млн рублей. Затем 5 лет и 32,5 млн рублей штрафа получил полковник Ламонов, пошедший на сделку со следствием. Наконец, после показаний Никандрова за решетку угодили полковник Крамаренко и генерал-майор Дрыманов. Причем генерал, согласно свидетельству Никандрова, получил помимо взятки личное вознаграждение от Шакро в виде кредитной карты на 10 тысяч евро ,якобы переданной ему за назначение на должность и общее покровительство.

Генерал Дрыманов, получивший известность расследованием уголовных дел, связанных с событиями в Южной Осетии и на Украине, заявил в суде, что, признавшись, его бывший заместитель фактически «поднял себе с пола срок». Похоже, этот срок он поднял сразу для троих — себя, экс-руководителей управлений СКР по Москве и ЦАО.

Адвокаты Никандрова собираются обжаловать приговор в части назначенного ему срока. Они заявили, что добиваясь переквалификации обвинения в отношении Итальянца их клиент лишь выполнял приказ Дрыманова - своего начальника.

Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика