Независимое издание от Кремля

За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком

16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.
Мосгорсуд признал генерал-майора Никандрова виновным в получении взятки за переквалификацию действий криминального авторитета Андрея Кочуйкова, из-за чего тот едва не вышел на свободу.

Как пишет Ъ, сотрудничество Дениса Никандрова со следствием позволило ему избежать более длительного заключения: он сдал двух других участников криминальной схемы, включая генерала Александра Дрыманова.

Дело Дениса Никандрова — в недавнем прошлом первого замначальника главного следственного управления СКР по Москве, ранее являвшегося старшим следователем по особо важным делам при Александре Бастрыкине,— Мосгорсуд рассмотрел в особом режиме. Суд над генерал-майором юстиции Никандровым, полностью признавшим свою вину, проходил за закрытыми дверями без исследования доказательств по делу. В ходе прений сторон гособвинитель затребовал для подсудимого минимальное наказание — пять лет и шесть месяцев колонии строгого режима, а также штраф в размере 65 млн руб. Кроме того, прокурор предложил лишить осужденного специального звания. Мосгорсуд так и поступил, избавив, впрочем, осужденного от выплаты штрафных санкций. Отбыв срок, экс-генерал не сможет в течение трех лет занимать руководящие должности.

Уголовное дело в отношении Дениса Никандрова по материалам ФСБ лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин. Однако затем Генпрокуратура изменила подследственность дела, передав его в ведение ФСБ. По версии спецслужбы, в 2016 году в СКР была создана преступная группа, в которую помимо Дениса Никандрова входили его непосредственный начальник — руководитель ГСУ по Москве Александр Дрыманов, начальник управления СКР по Центральному округу столицы Алексей Крамаренко, руководитель главного управления собственной безопасности и межведомственного взаимодействия СКР Михаил Максименко и начальник УСБ комитета Александр Ламонов. Лидером группы следствие посчитало влиятельного полковника Максименко.

Михаил Максименко за $1 млн, которые передал предприниматель — бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Смычковский (заочно арестован и объявлен в международный розыск),— пообещал организовать освобождение из-под стражи арестованного за вымогательство криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец. Кочуйков, в свою очередь, был ближайшим соратником вора в законе Шакро Молодого (Захарий Калашов). Получив, по данным следствия, по $250 тыс., господа Дрыманов, Никандров и Крамаренко организовали переквалификацию обвинения Итальянца на более легкую статью УК, что позволило ему выйти из СИЗО. Правда, сотрудники ФСБ, задержав авторитета, тут же вернули его под стражу.

Первым в колонию отправился полковник Максименко, получивший 13 лет строгого режима со штрафом в 165 млн рублей. Затем 5 лет и 32,5 млн рублей штрафа получил полковник Ламонов, пошедший на сделку со следствием. Наконец, после показаний Никандрова за решетку угодили полковник Крамаренко и генерал-майор Дрыманов. Причем генерал, согласно свидетельству Никандрова, получил помимо взятки личное вознаграждение от Шакро в виде кредитной карты на 10 тысяч евро ,якобы переданной ему за назначение на должность и общее покровительство.

Генерал Дрыманов, получивший известность расследованием уголовных дел, связанных с событиями в Южной Осетии и на Украине, заявил в суде, что, признавшись, его бывший заместитель фактически «поднял себе с пола срок». Похоже, этот срок он поднял сразу для троих — себя, экс-руководителей управлений СКР по Москве и ЦАО.

Адвокаты Никандрова собираются обжаловать приговор в части назначенного ему срока. Они заявили, что добиваясь переквалификации обвинения в отношении Итальянца их клиент лишь выполнял приказ Дрыманова - своего начальника.

Related articles:



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика