Независимое издание от Кремля

За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком

16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.
Мосгорсуд признал генерал-майора Никандрова виновным в получении взятки за переквалификацию действий криминального авторитета Андрея Кочуйкова, из-за чего тот едва не вышел на свободу.

Как пишет Ъ, сотрудничество Дениса Никандрова со следствием позволило ему избежать более длительного заключения: он сдал двух других участников криминальной схемы, включая генерала Александра Дрыманова.

Дело Дениса Никандрова — в недавнем прошлом первого замначальника главного следственного управления СКР по Москве, ранее являвшегося старшим следователем по особо важным делам при Александре Бастрыкине,— Мосгорсуд рассмотрел в особом режиме. Суд над генерал-майором юстиции Никандровым, полностью признавшим свою вину, проходил за закрытыми дверями без исследования доказательств по делу. В ходе прений сторон гособвинитель затребовал для подсудимого минимальное наказание — пять лет и шесть месяцев колонии строгого режима, а также штраф в размере 65 млн руб. Кроме того, прокурор предложил лишить осужденного специального звания. Мосгорсуд так и поступил, избавив, впрочем, осужденного от выплаты штрафных санкций. Отбыв срок, экс-генерал не сможет в течение трех лет занимать руководящие должности.

Уголовное дело в отношении Дениса Никандрова по материалам ФСБ лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин. Однако затем Генпрокуратура изменила подследственность дела, передав его в ведение ФСБ. По версии спецслужбы, в 2016 году в СКР была создана преступная группа, в которую помимо Дениса Никандрова входили его непосредственный начальник — руководитель ГСУ по Москве Александр Дрыманов, начальник управления СКР по Центральному округу столицы Алексей Крамаренко, руководитель главного управления собственной безопасности и межведомственного взаимодействия СКР Михаил Максименко и начальник УСБ комитета Александр Ламонов. Лидером группы следствие посчитало влиятельного полковника Максименко.

Михаил Максименко за $1 млн, которые передал предприниматель — бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Смычковский (заочно арестован и объявлен в международный розыск),— пообещал организовать освобождение из-под стражи арестованного за вымогательство криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец. Кочуйков, в свою очередь, был ближайшим соратником вора в законе Шакро Молодого (Захарий Калашов). Получив, по данным следствия, по $250 тыс., господа Дрыманов, Никандров и Крамаренко организовали переквалификацию обвинения Итальянца на более легкую статью УК, что позволило ему выйти из СИЗО. Правда, сотрудники ФСБ, задержав авторитета, тут же вернули его под стражу.

Первым в колонию отправился полковник Максименко, получивший 13 лет строгого режима со штрафом в 165 млн рублей. Затем 5 лет и 32,5 млн рублей штрафа получил полковник Ламонов, пошедший на сделку со следствием. Наконец, после показаний Никандрова за решетку угодили полковник Крамаренко и генерал-майор Дрыманов. Причем генерал, согласно свидетельству Никандрова, получил помимо взятки личное вознаграждение от Шакро в виде кредитной карты на 10 тысяч евро ,якобы переданной ему за назначение на должность и общее покровительство.

Генерал Дрыманов, получивший известность расследованием уголовных дел, связанных с событиями в Южной Осетии и на Украине, заявил в суде, что, признавшись, его бывший заместитель фактически «поднял себе с пола срок». Похоже, этот срок он поднял сразу для троих — себя, экс-руководителей управлений СКР по Москве и ЦАО.

Адвокаты Никандрова собираются обжаловать приговор в части назначенного ему срока. Они заявили, что добиваясь переквалификации обвинения в отношении Итальянца их клиент лишь выполнял приказ Дрыманова - своего начальника.

Related articles:



22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика