Независимое издание от Кремля

Заочно арестованный дилер снегоходов Bombardier отыскался в Прибалтике

26.12.2018

В Литве задержан россиянин Роман Каневский, фактический совладелец компании ООО «Росан Трэйд». Летом бизнесмен был объявлен в международный розыск по уголовному делу о неуплате налогов.
Как пишет Ъ, дело против Каневского СУ СКР по Санкт-Петербургу возбудило еще в 2016 году после налоговой проверки компании. Оба фактических собственника ООО «Росан Трэйд» - Роман Каневский и Андрей Кушуль скрылись от следствия и были объявлены в федеральный розыск. Обвинения фигурантам предъявлялись заочно.

ООО «Росан трэйд» занималось поставками в РФ продукции компании Bombardier — снегоходы и гидроциклы, причем, цены на них искусственно завышалась: по документам товары проходили через несколько фирм-однодневок. Впоследствии эти данные использовались в финансовой отчетности «Росан трэйд».

По версии следствия, Роман Каневский и Андрей Кушуль в период 2012–2014 годов внесли недостоверную информацию в бухгалтерскую документацию компании - — в частности, расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, о наличии у компании права на применение налоговых вычетов по НДС и т. д. Первоначально сумма налоговых претензий, по оценке следствия, составляла более 1 млрд руб., но впоследствии выросла до почти трех млрд руб.

В июле этого года ГСУ СКР обратилось во Всеволожский горсуд Ленобласти с ходатайством о заочном аресте предпринимателей Каневского и Кушуля по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, которое было удовлетворено. Оба были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Во вторник, 25 декабря, стало известно, что в Литве задержали Романа Каневского. В ГСУ СКР подтвердили эту информацию, но раскрыть подробности операции отказались. Известно лишь, что в ближайшее время судам Литовской Республики предстоит разрешить вопрос об экстрадиции бизнесмена в Россию.

Пока шел розыск коммерсантов, в Санкт-Петербурге были рассмотрены уголовные дела двух руководителей «Росан трэйд» — финансового директора Андрея Богданова и директора по экономике и инвестициям Елены Шелковой, которых приговорили к условному лишению свободы и амнистировали.

В рамках расследования на недвижимость Каневского и Кушуля был наложен арест - под обеспечение угодили 5 земельных участков, один жилой дом и два нежилых здания. Также суд наложил арест на товар - почти 1,5 тысячи снегоходов, лодочных моторов и гидроциклов на общую сумму около 700 млн рублей.


Related articles:



16.01.2019: Сирийские курды против турецкой «зоны безопасности»
Курды в Сирии отвергают создание «зоны безопасности» под контролем Турции на севере Сирийской Арабской Республики. Турция не является нейтральной и «не может гарантировать безопасность», заявил сегодня агентству AFP высокопоставленный политик Алдар Халил.
16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика