Независимое издание от Кремля

Жириновский поставил на Чубайса

05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.
Чубайс в этот же день на своей страничке в Facebook сделал ответный комплимент: «Политиков, которые способны понять, что нужно подумать не про партию, а про страну, у нас не очень много. И для меня, при всех моих разногласиях с Владимиром Вольфовичем, он пример именно такого политика». А дальше добавил: «Несмотря на обещания во время предвыборной кампании посадить меня на второй день после его избрания президентом (кстати, почему не на первый?), он признал и оценил наши успехи».

В политологических кулуарах сразу стали роиться версии о причинах благожелательности Владимира Вольфовича к пока еще не арестованному Чубайсу с учетом приписываемого Жириновскому необыкновенного чутья к властным эфирам.

Хотя скорее всего, чутье здесь вовсе не причем, а все дело в знаменитом прагматизме главного либерал-демократа. Он то, без сомнения, внимательно слушал послание Президента Федеральному собранию, львиная доля которого была посвящена высокотехнологическому развитию экономики страны и инновациям в производстве. И не мог не заметить, что эта мантра кочует из одного выступления главы государства в другое, а воз и ныне там. Более того, нефтянка, от которой зависит 90% бюджета, оказалась очень чувствительна к сакционному давлению. Как тут не вспомнить недавний доклад министра энергетики Новака, который пожаловался главе государства, что в России на сегодняшний день, нет технологий гидроразрыва пласта, которые позволяют резко повысить отдачу скважин и извлечь из старых месторождений труднодоступную нефть. А зарубежные нефтесервисные компании, которым эту операцию отдавали на откуп из-за санкций сворачивают свою деятельность в России.

На этом фоне Чубайсу, к великому удивлению публики, есть что предъявить. Даже сейчас, на 10 году существования Роснано, скептиков вокруг корпорации хватает. Однако даже самые отчаянные из них, тот же Жириновский, не могут отрицать очевидного: 95 созданных за это время предприятий, с сотрудниками, продукцией, прибылью под ковер не заметешь.  

Некоторые околовластные аналитики полагают, что именно инновационная повестка станет идеологическим ядром нового срока президентства Владимира Путина. Однозначных подтверждений этому нет. Но и не замечать, что аргументы типа «во всем виноват Чубайс» выходят из политической моды,  не может даже Жириновский.

Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика