Независимое издание от Кремля

Жириновский поставил на Чубайса

05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.
Чубайс в этот же день на своей страничке в Facebook сделал ответный комплимент: «Политиков, которые способны понять, что нужно подумать не про партию, а про страну, у нас не очень много. И для меня, при всех моих разногласиях с Владимиром Вольфовичем, он пример именно такого политика». А дальше добавил: «Несмотря на обещания во время предвыборной кампании посадить меня на второй день после его избрания президентом (кстати, почему не на первый?), он признал и оценил наши успехи».

В политологических кулуарах сразу стали роиться версии о причинах благожелательности Владимира Вольфовича к пока еще не арестованному Чубайсу с учетом приписываемого Жириновскому необыкновенного чутья к властным эфирам.

Хотя скорее всего, чутье здесь вовсе не причем, а все дело в знаменитом прагматизме главного либерал-демократа. Он то, без сомнения, внимательно слушал послание Президента Федеральному собранию, львиная доля которого была посвящена высокотехнологическому развитию экономики страны и инновациям в производстве. И не мог не заметить, что эта мантра кочует из одного выступления главы государства в другое, а воз и ныне там. Более того, нефтянка, от которой зависит 90% бюджета, оказалась очень чувствительна к сакционному давлению. Как тут не вспомнить недавний доклад министра энергетики Новака, который пожаловался главе государства, что в России на сегодняшний день, нет технологий гидроразрыва пласта, которые позволяют резко повысить отдачу скважин и извлечь из старых месторождений труднодоступную нефть. А зарубежные нефтесервисные компании, которым эту операцию отдавали на откуп из-за санкций сворачивают свою деятельность в России.

На этом фоне Чубайсу, к великому удивлению публики, есть что предъявить. Даже сейчас, на 10 году существования Роснано, скептиков вокруг корпорации хватает. Однако даже самые отчаянные из них, тот же Жириновский, не могут отрицать очевидного: 95 созданных за это время предприятий, с сотрудниками, продукцией, прибылью под ковер не заметешь.  

Некоторые околовластные аналитики полагают, что именно инновационная повестка станет идеологическим ядром нового срока президентства Владимира Путина. Однозначных подтверждений этому нет. Но и не замечать, что аргументы типа «во всем виноват Чубайс» выходят из политической моды,  не может даже Жириновский.

Related articles:



28.05.2018: Конте не смог сформировать правительство Италии и отказался от поста премьера
Президент Серджо Маттарела дал юристу Конте мандат на формирование нового правительства, однако Конте не только не справился с этой задачей, но и отказался возглавлять его.
28.05.2018: КНДР опровергла информацию, что они согласились на переговоры с США в обмен на помощь
Власти Северной Кореи отрицают сведения средств массовой информации США и заявляют, что они не ожидают никакой экономической помощи со стороны США (США) в обмен на будущий процесс денуклеаризации Корейского полуострова.
28.05.2018: Турция думает о приобретении российского самолета Су-57 вместо F-35 из США
Анкара рассмотрит вопрос о приобретении и, скорее всего, купит российские истребители типа Су-57 пятого поколения, если Соединенные Штаты не будут поставлять свои самолеты F-35 в ответ на покупку Турцией российского ЗРК С-400, сообщила газета Yeni Safak 27 мая со ссылкой на источники.
27.05.2018: Зарубежная недвижимость снова привлекает россиян
После трехлетнего спада интереса российских инвесторов к зарубежной недвижимости, в 2017 году и первом квартале 2018 года был зафиксирован пока еще слабый, но устойчивый рост сделок на этом рынке.
26.05.2018: Лидеры стран Корейского полуострова провели незапланированную встречу
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын провели неофициальную встречу в приграничном посёлке Пханмунджом, в этом же месте они провели межкорейский саммит месячной давности.
26.05.2018: Китай и Буркина-Фасо официально установили дипотношения
Как сообщает агентство Интерфакс, Китай и Буркина-Фасо официально установили дипломатические отношения сразу после того, как африканское государство разорвала все связи с самоуправляемым островом Тайвань.
26.05.2018: США пригрозили Сирии жёсткими мерами
Белый дом пригрозил Дамаску жесткими и решительными мерами, если Сирийская армия нарушит режим прекращения огня.
26.05.2018: Абрамович находится в Израиле для получения гражданства
Роман Абрамович, владелец «Челси», находится в Израиле для завершения иммиграционного процесса и получения гражданства Израиля.
26.05.2018: Иракские силы отразили нападение боевиков ИГИЛ в Киркуке
Более десяти боевиков ИГИЛ были убиты после того, как иракские силы безопасности при поддержке ополченцев «Сил народной мобилизации» сорвали их атаки в богатой нефтяными месторождениями провинции Киркук (север Ирака).
25.05.2018: Крах саммита США и КНДР углубит раскол между странами
Как сообщает агентство Reuters, отмена президентом США Дональдом Трампом американо-северокорейского саммита грозит неприятными последствиями в отношениях между США и КНР.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика