Независимое издание от Кремля

Жириновский поставил на Чубайса

05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.
Чубайс в этот же день на своей страничке в Facebook сделал ответный комплимент: «Политиков, которые способны понять, что нужно подумать не про партию, а про страну, у нас не очень много. И для меня, при всех моих разногласиях с Владимиром Вольфовичем, он пример именно такого политика». А дальше добавил: «Несмотря на обещания во время предвыборной кампании посадить меня на второй день после его избрания президентом (кстати, почему не на первый?), он признал и оценил наши успехи».

В политологических кулуарах сразу стали роиться версии о причинах благожелательности Владимира Вольфовича к пока еще не арестованному Чубайсу с учетом приписываемого Жириновскому необыкновенного чутья к властным эфирам.

Хотя скорее всего, чутье здесь вовсе не причем, а все дело в знаменитом прагматизме главного либерал-демократа. Он то, без сомнения, внимательно слушал послание Президента Федеральному собранию, львиная доля которого была посвящена высокотехнологическому развитию экономики страны и инновациям в производстве. И не мог не заметить, что эта мантра кочует из одного выступления главы государства в другое, а воз и ныне там. Более того, нефтянка, от которой зависит 90% бюджета, оказалась очень чувствительна к сакционному давлению. Как тут не вспомнить недавний доклад министра энергетики Новака, который пожаловался главе государства, что в России на сегодняшний день, нет технологий гидроразрыва пласта, которые позволяют резко повысить отдачу скважин и извлечь из старых месторождений труднодоступную нефть. А зарубежные нефтесервисные компании, которым эту операцию отдавали на откуп из-за санкций сворачивают свою деятельность в России.

На этом фоне Чубайсу, к великому удивлению публики, есть что предъявить. Даже сейчас, на 10 году существования Роснано, скептиков вокруг корпорации хватает. Однако даже самые отчаянные из них, тот же Жириновский, не могут отрицать очевидного: 95 созданных за это время предприятий, с сотрудниками, продукцией, прибылью под ковер не заметешь.  

Некоторые околовластные аналитики полагают, что именно инновационная повестка станет идеологическим ядром нового срока президентства Владимира Путина. Однозначных подтверждений этому нет. Но и не замечать, что аргументы типа «во всем виноват Чубайс» выходят из политической моды,  не может даже Жириновский.

Related articles:



20.08.2018: Италия пригрозила вернуть спасенных в море мигрантов обратно в Ливию
Мигрантов, находящихся в течение нескольких дней на борту корабля Береговой охраны Италии, вернут в Ливию, если их не примут другие европейские страны.
20.08.2018: «Талибан» взял под контроль еще один город на севере Афганистана
В провинции Фарьяб на севере Афганистана, граничащей с Туркменистаном, талибы контролируют уже два районных города.
18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика