Независимое издание от Кремля

Жириновский поставил на Чубайса

05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.
Чубайс в этот же день на своей страничке в Facebook сделал ответный комплимент: «Политиков, которые способны понять, что нужно подумать не про партию, а про страну, у нас не очень много. И для меня, при всех моих разногласиях с Владимиром Вольфовичем, он пример именно такого политика». А дальше добавил: «Несмотря на обещания во время предвыборной кампании посадить меня на второй день после его избрания президентом (кстати, почему не на первый?), он признал и оценил наши успехи».

В политологических кулуарах сразу стали роиться версии о причинах благожелательности Владимира Вольфовича к пока еще не арестованному Чубайсу с учетом приписываемого Жириновскому необыкновенного чутья к властным эфирам.

Хотя скорее всего, чутье здесь вовсе не причем, а все дело в знаменитом прагматизме главного либерал-демократа. Он то, без сомнения, внимательно слушал послание Президента Федеральному собранию, львиная доля которого была посвящена высокотехнологическому развитию экономики страны и инновациям в производстве. И не мог не заметить, что эта мантра кочует из одного выступления главы государства в другое, а воз и ныне там. Более того, нефтянка, от которой зависит 90% бюджета, оказалась очень чувствительна к сакционному давлению. Как тут не вспомнить недавний доклад министра энергетики Новака, который пожаловался главе государства, что в России на сегодняшний день, нет технологий гидроразрыва пласта, которые позволяют резко повысить отдачу скважин и извлечь из старых месторождений труднодоступную нефть. А зарубежные нефтесервисные компании, которым эту операцию отдавали на откуп из-за санкций сворачивают свою деятельность в России.

На этом фоне Чубайсу, к великому удивлению публики, есть что предъявить. Даже сейчас, на 10 году существования Роснано, скептиков вокруг корпорации хватает. Однако даже самые отчаянные из них, тот же Жириновский, не могут отрицать очевидного: 95 созданных за это время предприятий, с сотрудниками, продукцией, прибылью под ковер не заметешь.  

Некоторые околовластные аналитики полагают, что именно инновационная повестка станет идеологическим ядром нового срока президентства Владимира Путина. Однозначных подтверждений этому нет. Но и не замечать, что аргументы типа «во всем виноват Чубайс» выходят из политической моды,  не может даже Жириновский.

Related articles:



16.10.2018: Трамп отправил своего госсекретаря в Эр-Рияд
Как сообщают американские СМИ, Саудовская Аравия готовится признать смерть саудовского журналиста Джамала Хашогги, который пропал 2 октября в Стамбуле после посещения саудовского консульства.
16.10.2018: Граница между Кореями будет частично демилитаризована
Северная Корея, Южная Корея и ООН провели трёхсторонние переговоры для того, чтобы обсудить демилитаризацию границы, которое покажет насколько Пхеньян и Сеул готовы строить мирные отношения.
16.10.2018: Столкновения произошли после закрытия Израилем палестинской школы
Ряд ожесточенных столкновений вспыхнул между палестинскими протестующими и израильскими силами после того, как Израиль распорядился закрыть палестинскую школу на оккупированном Западном берегу.
16.10.2018: Польша и Чехия выступали против нового плана ЕС по защите внешних границ
Польша и Чешская Республика выступили против нового плана ЕС по защите внешних границ.
16.10.2018: Следователи начали обыск в саудовском консульстве в Стамбуле, где исчез журналист
Спустя две недели после исчезновения журналиста Джамаля Хашогги, турецкие и саудовские следователи начали обыск диппредставительстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
15.10.2018: Сирия будет бороться за Идлиб, если повстанцы отвергнут сделку
МИД Сирии заявляет, что правительственные войска будут захватывать Идлиб, если российско-турецкая сделка не будет реализована джихадистами в сроки.
15.10.2018: Индия и КНР начали совместную подготовку афганских дипломатов
Индия и Китай начали программу обучения афганских дипломатов. Посол Китая заявил, что после этого процесса страны планируют помогать Афганистану различными программами.
15.10.2018: На бельгийской авиабазе механик случайно уничтожил F-16
Во время работ по техобслуживанию на самолете F-16 на бельгийской военной базе механик случайно открыл огонь по другому самолету F-16, который находился на взлетно-посадочной полосе, уничтожив его, пишет «Business Insider» со ссылкой на сообщения СМИ.
15.10.2018: Франция начала возводить электрический забор вдоль границы с Бельгией из-за чумы свиней
Франция возводит электрический забор вдоль своей границы с Бельгией в качестве меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС).
15.10.2018: Саудовская Аравия объявила об ответе на возможные санкции
Официальный Эр-Рияд решительно выступает против всех угроз и обвинений, связанных с исчезновением журналиста.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика