Независимое издание от Кремля

Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО

15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».
Как пишет РБК со ссылкой на экс-директора ГК «Сумма» Лейлу Маммедзале, переговоры вошли в завершающую стадию. Магомедов выходит из капитала железнодорожного оператора. Переговоры ведет компания FESCO, на треть принадлежащая Магомедову.

Ранее на базе «Трансконтейнера» Магомедов хотел создать национального контейнерного оператора, подобные предложения он направлял и камбмину, и лично президенту Владимиру Путину. Также Магомедов также претендовал на покупку контрольного пакета оператора (50,2%), который принадлежит РЖД. Но в декабре 2017 года у оператора появился новый совладелец — «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова, который приобрел 24,5% у НПФ «Благосостояние». А 30 марта Зиявудин Магомедов вместе со своим старшим братом Магомедом оказался под арестом по обвинению в организации преступного сообщества.

«Я сама на многих конференциях неоднократно говорила о том, что мы как FESCO, безусловно, заинтересованы в приобретении [дополнительных акций] «Трансконтейнера». Но мы сейчас все откладываем в сторону, потому что приобретения совершенно неуместны и неправильны», — сказала Маммедзаде. По ее словам, менеджмент FESCO представил совету директоров «несколько предложений с коммерческими условиями» по продаже доли в «Трансконтейнере», все они «строго в рынке и не предполагают никакого дисконта». В пятницу 25,07% оператора на Московской бирже стоили 15,6 млрд руб.

Ранее сообщалось об интересе к этому пакету со стороны «Енисей Капитала» и UCL Holding Владимира Лисина, но Маммедзаде не сказала, на каком предложении остановился совет FESCO. Однако источники РБК еще в феврале рассказывали, что структура Абрамовича и Абрамова готовится провести due diligence (оценку) «Трансконтейнера» и рассматривает возможность участия в приватизации госпакета, позже интерес подтверждал журналистам и сам Абрамов. О намерении этих бизнесменов увеличить долю РБК рассказывал и экс-председатель совета директоров РЖД, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович. В июне новым гендиректором «Трансконтейнера» стал Вячеслав Сараев, который до этого руководил одной из структур Evraz Абрамовича и Абрамова. В пресс-службе Invest AG Абрамова (управляющий партнер «Енисей Капитала») не ответили на запрос РБК.

«Для содержательного комментария надо знать условия сделки. Нам они пока не известны», — сообщил РБК представитель ПГК (входит в UCL Владимира Лисина).

«Трансконтейнер» станет вторым крупным активом, из которого выходит Магомедов. 8 октября стало известно, что он вместе с братом Магомедом продал «Транснефти» 25% портового оператора НМТП за $750 млн.

По словам Маммедзаде, все вырученные средства от продажи доли в «Трансконтейнере» пойдут ​на погашение долгов FESCO. «Я очень рассчитываю, что к концу 2018 года соотношение долг/EBITDA компании снизится к тем значениям, которые мы обещали банкам [ниже четырех показателей EBITDA]», — сказала она.

Крупнейший кредитор FESCO — банк ВТБ, который в конце 2017 года открыл компании кредитную линию на $680 млн. Большая часть этих средств пошла на выплату держателям еврооблигаций. 2 октября первый заместитель предправления ВТБ Юрий Соловьев говорил журналистам, что FESCO обслуживает свои обязательства. «Операционно кредит в очень хорошем состоянии, компания бизнес развивает, все обслуживается вовремя и в полном порядке», — сказал тогда он.

«Трансконтейнер» является крупнейшим железнодорожным оператором в РФ. По итогам 2017 года компания перевезла 1,777 TEU (эквивалент 20-футового контейнера), на них приходится 46% от общего объема перевозок. Чистая прибыль организации в 2017 году составила 6,5 млрд рублей, вдвое превысив результаты 2016 года.

Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика