Независимое издание от Кремля

ЦБ РФ вновь выступил в роли банковского рейдера

08.02.2018

Банк России отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития. У аналитиков это вызвало массу вопросов, на которые как всегда, практически нет ответов.

За последние три года Банк России отозвал лицензии у более чем 350 финансово-кредитных учреждений. И масштабы погрома банковской системы РФ таковы, что их уже невозможно списать лишь на "оздоровление": под нож регулятора идут кредитные организации, которые вполне могли бы работать и далее. Достаточно вспомнить крупнейший страховой случай - отзыв лицензии у входившего в топ-30 российских финансовых организаций банка «Югра».

Как справедливо пишет издание "Русская планета", никакго контроля государства или общества над ЦБ РФ нет. Во-первых, Банк России не подконтролен никаким государственным структурам, даже прокуратура оказывается бессильна, перед лицом «главного рейдера». Во-вторых, Банк России властвует буквально над всей финансовой отраслью страны. И поэтому ЦБ РФ намерен расширить сферу своего влияния. Так заместитель председателя ЦБ, Сергей Швецов изъявил желание контролировать сделки на финансовом рынке, и  даже иметь право «вето» в их отношении, что вызвало настоящее возмущение в банковских кругах. Но противопоставить этому пока нечего: государство не вмешивается в деятельнось ретивой Эльвиры Набиуллиной.

- ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство, - считает профессор МГИМО Валерий Катаносов.



Тайная миссия Центробанка РФ: на спасение Генбанка выделено 20 миллиардов рублей
21.09.2018

Скомпрометировавшая себя схема санации банков нашла применение в Крыму.

Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика