Независимое издание от Кремля

ЦБ РФ вновь выступил в роли банковского рейдера

08.02.2018

Банк России отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития. У аналитиков это вызвало массу вопросов, на которые как всегда, практически нет ответов.

За последние три года Банк России отозвал лицензии у более чем 350 финансово-кредитных учреждений. И масштабы погрома банковской системы РФ таковы, что их уже невозможно списать лишь на "оздоровление": под нож регулятора идут кредитные организации, которые вполне могли бы работать и далее. Достаточно вспомнить крупнейший страховой случай - отзыв лицензии у входившего в топ-30 российских финансовых организаций банка «Югра».

Как справедливо пишет издание "Русская планета", никакго контроля государства или общества над ЦБ РФ нет. Во-первых, Банк России не подконтролен никаким государственным структурам, даже прокуратура оказывается бессильна, перед лицом «главного рейдера». Во-вторых, Банк России властвует буквально над всей финансовой отраслью страны. И поэтому ЦБ РФ намерен расширить сферу своего влияния. Так заместитель председателя ЦБ, Сергей Швецов изъявил желание контролировать сделки на финансовом рынке, и  даже иметь право «вето» в их отношении, что вызвало настоящее возмущение в банковских кругах. Но противопоставить этому пока нечего: государство не вмешивается в деятельнось ретивой Эльвиры Набиуллиной.

- ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство, - считает профессор МГИМО Валерий Катаносов.



Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий
05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».

Жириновский поставил на Чубайса
05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.

Чехия передаст экс-главу банка «Интеркоммерц» российской Фемиде
04.04.2018

Генпрокуратура РФ готовит документы об экстрадиции из Чехии в Россию бывшего банкира Александра Бугаевского. Ему заочно предъявлено обвинение в хищении десятков миллиардов рублей.

Центробанк обнаружил ювелирную схему обмана потребителей
03.04.2018

Банк России пришел к выводу, что ряд ломбардов по договоренности с ювелирными магазинами обменивали покупателям ювелирные изделия высокой пробы на менее качественный товар.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика