Независимое издание от Кремля

ЦБ РФ вновь выступил в роли банковского рейдера

08.02.2018

Банк России отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития. У аналитиков это вызвало массу вопросов, на которые как всегда, практически нет ответов.

За последние три года Банк России отозвал лицензии у более чем 350 финансово-кредитных учреждений. И масштабы погрома банковской системы РФ таковы, что их уже невозможно списать лишь на "оздоровление": под нож регулятора идут кредитные организации, которые вполне могли бы работать и далее. Достаточно вспомнить крупнейший страховой случай - отзыв лицензии у входившего в топ-30 российских финансовых организаций банка «Югра».

Как справедливо пишет издание "Русская планета", никакго контроля государства или общества над ЦБ РФ нет. Во-первых, Банк России не подконтролен никаким государственным структурам, даже прокуратура оказывается бессильна, перед лицом «главного рейдера». Во-вторых, Банк России властвует буквально над всей финансовой отраслью страны. И поэтому ЦБ РФ намерен расширить сферу своего влияния. Так заместитель председателя ЦБ, Сергей Швецов изъявил желание контролировать сделки на финансовом рынке, и  даже иметь право «вето» в их отношении, что вызвало настоящее возмущение в банковских кругах. Но противопоставить этому пока нечего: государство не вмешивается в деятельнось ретивой Эльвиры Набиуллиной.

- ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство, - считает профессор МГИМО Валерий Катаносов.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика