Независимое издание от Кремля

ЦБ РФ вновь выступил в роли банковского рейдера

08.02.2018

Банк России отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития. У аналитиков это вызвало массу вопросов, на которые как всегда, практически нет ответов.

За последние три года Банк России отозвал лицензии у более чем 350 финансово-кредитных учреждений. И масштабы погрома банковской системы РФ таковы, что их уже невозможно списать лишь на "оздоровление": под нож регулятора идут кредитные организации, которые вполне могли бы работать и далее. Достаточно вспомнить крупнейший страховой случай - отзыв лицензии у входившего в топ-30 российских финансовых организаций банка «Югра».

Как справедливо пишет издание "Русская планета", никакго контроля государства или общества над ЦБ РФ нет. Во-первых, Банк России не подконтролен никаким государственным структурам, даже прокуратура оказывается бессильна, перед лицом «главного рейдера». Во-вторых, Банк России властвует буквально над всей финансовой отраслью страны. И поэтому ЦБ РФ намерен расширить сферу своего влияния. Так заместитель председателя ЦБ, Сергей Швецов изъявил желание контролировать сделки на финансовом рынке, и  даже иметь право «вето» в их отношении, что вызвало настоящее возмущение в банковских кругах. Но противопоставить этому пока нечего: государство не вмешивается в деятельнось ретивой Эльвиры Набиуллиной.

- ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство, - считает профессор МГИМО Валерий Катаносов.



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика