Независимое издание от Кремля

Саудовская Аравия разработает ядерное оружие, если оно появится у Ирана

16.03.2018

Саудовская Аравия будет разрабатывать ядерное оружие, если ее главный соперник Иран получит его, сказал наследный принц в своем выступлении, опубликованном в четверг, поднимая перспективу гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, который уже и так раздирает конфликт.

По словам саудовского наследного принц Мухаммеда бин Салмана, его страна не заинтересована в обладании ядерным оружием, но без сомнения она займется его разработкой, если оно появится у Тегерана, заявил он в интервью телеканалу CBS, полная версия которого выйдет в эфир в воскресенье.


Мусульманское суннитское королевство былj в ссоре с революционным шиитским Ираном на протяжении десятилетий. Страны вели длительные войны на Ближнем Востоке и за его пределами, поддерживая конкурирующие стороны во время вооруженных конфликтов и политических кризисов, в том числе в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Эр-Рияд подверг критике сделку 2015 года между мировыми державами и Тегераном, согласно которой экономические санкции против Ирана были отменены в обмен на пресечение ядерной программы Ирана. На днях американский лидер продлил на год санкции, которые не связаны с его ядерной программой. Трамп подверг критике ядерную сделку, заключенную между Ираном и шестеркой стран международных посредников, однако США пригрозили, если ничего не изменится до 12 мая, то они выйдут из нее.

Комментарии принца Мухаммеда также имеют последствия для Израиля, другого союзника США, который не подтверждает и не опровергает широко распространенное предположение, что он контролирует единственный ядерный арсенал в ближневосточном регионе.

Тель-Авив уже давно предупреждал, что, если Иран разработает ядерное оружие, это вызовет подобные проекты среди других арабских соперников персидской державы и дальнейшую дестабилизацию обстановки в регионе.

Израиль не присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вступившего в силу в 1970 году, заявив, что будет рассматривать проверки и контроль в рамках ДНЯО, только в случае установления мира со своими арабскими соседями и Ираном.

 






Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


«Роскосмос» отыскал причину развала «Союза»
22.10.2018

Авария ракеты «Союз-ФГ» 11 октября произошла из-за штока датчика открытия сопла бака Д первой ступени. Размер детали - 6 миллиметров.

Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


«Связной» отобьет клиентов у «Почты России»
17.10.2018

Компания запустила собственный сервис по доставке посылок.

Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика