Независимое издание от Кремля

Саудовская Аравия разработает ядерное оружие, если оно появится у Ирана

16.03.2018

Саудовская Аравия будет разрабатывать ядерное оружие, если ее главный соперник Иран получит его, сказал наследный принц в своем выступлении, опубликованном в четверг, поднимая перспективу гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, который уже и так раздирает конфликт.

По словам саудовского наследного принц Мухаммеда бин Салмана, его страна не заинтересована в обладании ядерным оружием, но без сомнения она займется его разработкой, если оно появится у Тегерана, заявил он в интервью телеканалу CBS, полная версия которого выйдет в эфир в воскресенье.


Мусульманское суннитское королевство былj в ссоре с революционным шиитским Ираном на протяжении десятилетий. Страны вели длительные войны на Ближнем Востоке и за его пределами, поддерживая конкурирующие стороны во время вооруженных конфликтов и политических кризисов, в том числе в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Эр-Рияд подверг критике сделку 2015 года между мировыми державами и Тегераном, согласно которой экономические санкции против Ирана были отменены в обмен на пресечение ядерной программы Ирана. На днях американский лидер продлил на год санкции, которые не связаны с его ядерной программой. Трамп подверг критике ядерную сделку, заключенную между Ираном и шестеркой стран международных посредников, однако США пригрозили, если ничего не изменится до 12 мая, то они выйдут из нее.

Комментарии принца Мухаммеда также имеют последствия для Израиля, другого союзника США, который не подтверждает и не опровергает широко распространенное предположение, что он контролирует единственный ядерный арсенал в ближневосточном регионе.

Тель-Авив уже давно предупреждал, что, если Иран разработает ядерное оружие, это вызовет подобные проекты среди других арабских соперников персидской державы и дальнейшую дестабилизацию обстановки в регионе.

Израиль не присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вступившего в силу в 1970 году, заявив, что будет рассматривать проверки и контроль в рамках ДНЯО, только в случае установления мира со своими арабскими соседями и Ираном.

 






Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика