Независимое издание от Кремля

Саудовская Аравия разработает ядерное оружие, если оно появится у Ирана

16.03.2018

Саудовская Аравия будет разрабатывать ядерное оружие, если ее главный соперник Иран получит его, сказал наследный принц в своем выступлении, опубликованном в четверг, поднимая перспективу гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, который уже и так раздирает конфликт.

По словам саудовского наследного принц Мухаммеда бин Салмана, его страна не заинтересована в обладании ядерным оружием, но без сомнения она займется его разработкой, если оно появится у Тегерана, заявил он в интервью телеканалу CBS, полная версия которого выйдет в эфир в воскресенье.


Мусульманское суннитское королевство былj в ссоре с революционным шиитским Ираном на протяжении десятилетий. Страны вели длительные войны на Ближнем Востоке и за его пределами, поддерживая конкурирующие стороны во время вооруженных конфликтов и политических кризисов, в том числе в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Эр-Рияд подверг критике сделку 2015 года между мировыми державами и Тегераном, согласно которой экономические санкции против Ирана были отменены в обмен на пресечение ядерной программы Ирана. На днях американский лидер продлил на год санкции, которые не связаны с его ядерной программой. Трамп подверг критике ядерную сделку, заключенную между Ираном и шестеркой стран международных посредников, однако США пригрозили, если ничего не изменится до 12 мая, то они выйдут из нее.

Комментарии принца Мухаммеда также имеют последствия для Израиля, другого союзника США, который не подтверждает и не опровергает широко распространенное предположение, что он контролирует единственный ядерный арсенал в ближневосточном регионе.

Тель-Авив уже давно предупреждал, что, если Иран разработает ядерное оружие, это вызовет подобные проекты среди других арабских соперников персидской державы и дальнейшую дестабилизацию обстановки в регионе.

Израиль не присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вступившего в силу в 1970 году, заявив, что будет рассматривать проверки и контроль в рамках ДНЯО, только в случае установления мира со своими арабскими соседями и Ираном.

 






Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика