Независимое издание от Кремля

Иран призвал Запад перестать помогать странам-агрессорам, воющим в Йемене

26.03.2018

Иран призвал Соединенные Штаты и «некоторые европейские страны» оказывать поддержку государствам-агрессорам, ведущим военную кампанию в Йемене.

МИД Ирана обвинил их в уничтожении самой бедной арабской страны и совершении преступлений против человечности.


В сообщении МИД Иранской Республики Иран (ИРИ), опубликованном накануне, говорится, что «было бы уместным» для Соединенных Штатов и отдельных стран Европы предпринять серьезные шаги, чтобы остановить войну и непрекращающиеся военные преступления в Йеменской Арабской Республике (ЙАР), вместо того чтобы продолжать оказывать поддержку агрессорам вооружениями и самолетами, действующим против ЙАР.

Внешнеполитическое ведомство ИРИ назвало «очень плачевным» текущую гуманитарную ситуацию в ЙАР и, что агрессоры не достигли каких-либо своих целей и только разорили и без того бедную страну, совершая в ней бесчеловечные преступления.

МИД подчеркнуло, что использование коалицией, возглавляемой Саудовской Аравии, голода в качестве инструмента оказания давления на народ Йемена является бесчеловечным шагом, противоречащим международному гуманитарному праву.

По мнению международных учреждений, продолжение воздушной, морской и земельной блокады ЙАР со стороны Эр-Рияда привело к худшей гуманитарной ситуации в мире, в результате чего более 20 миллионов йеменцев оказались на пороге голода и недоедания.

По разным данным от 10 до 14 тыс человек были убиты с начала военной кампании коалиции арабских стран против ЙАР с марта 2015 года. Большая часть инфраструктуры страны, включая заводы, фабрики, больницы и школы, были разрушены из-за войны.

Согласно докладу Йеменского министерства по правам человека, обнародованного накануне, продолжающаяся военная кампания, проводимая Саудовской Аравией против Йемена, убила и ранила более 600 000 гражданских лиц, в том числе более четверти миллиона детей.

Более 247 000 детей погибли из-за серьезного недоедания, а 17 608 гражданских лиц погибли из-за невозможности выехать за границу для обращения за медицинской помощью.

ООН заявляет, что рекордные 22,2 миллиона йеменцев нуждаются в продовольственной помощи, в том числе 8,4 млн страдают от жестокого голода.

Высокопоставленный чиновник ООН по оказанию помощи недавно предупредил о «катастрофических» условиях жизни в ЙАР, заявив, что растет риск голода и холеры.

«После трех лет конфликта условия в Йемене являются катастрофическими», - заявил в Совете Безопасности ООН 27 февраля Директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг.

По словам Гинга, холера заразила 1 100 000 человек в Йемене с апреля прошлого года, и с 1982 года в разоренной войной арабской стране произошла новая вспышка дифтерии.

Министерство иностранных дел Ирана далее указало на четыре пункта плана мирного урегулирования в Йемене, и еще раз напомнил, что йеменский кризис может быть решен только путем политического подхода.

«ИРИ призывает международное сообщество усилить международное давление, чтобы положить конец агрессии и блокаде в Йемене», - говорится в заявлении.

В апреле 2015 года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф представил в ООН план мирного плана для Йемена из четырех пунктов в попытке положить конец кровопролитию в арабской стране.

«Необходимо, чтобы международное сообщество более эффективно участвовало в прекращении бессмысленных воздушных нападений и установлении режима прекращения огня», - говорил глава иранского МИД, добавив, что Тегеран готов сотрудничать с ООН «для содействия и поощрения немедленного прекращения бессмысленных бомбардировок и началу подлинного диалога, чтобы найти политическое решение этого трагического кризиса».



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика