Независимое издание от Кремля

Иран призвал Запад перестать помогать странам-агрессорам, воющим в Йемене

26.03.2018

Иран призвал Соединенные Штаты и «некоторые европейские страны» оказывать поддержку государствам-агрессорам, ведущим военную кампанию в Йемене.

МИД Ирана обвинил их в уничтожении самой бедной арабской страны и совершении преступлений против человечности.


В сообщении МИД Иранской Республики Иран (ИРИ), опубликованном накануне, говорится, что «было бы уместным» для Соединенных Штатов и отдельных стран Европы предпринять серьезные шаги, чтобы остановить войну и непрекращающиеся военные преступления в Йеменской Арабской Республике (ЙАР), вместо того чтобы продолжать оказывать поддержку агрессорам вооружениями и самолетами, действующим против ЙАР.

Внешнеполитическое ведомство ИРИ назвало «очень плачевным» текущую гуманитарную ситуацию в ЙАР и, что агрессоры не достигли каких-либо своих целей и только разорили и без того бедную страну, совершая в ней бесчеловечные преступления.

МИД подчеркнуло, что использование коалицией, возглавляемой Саудовской Аравии, голода в качестве инструмента оказания давления на народ Йемена является бесчеловечным шагом, противоречащим международному гуманитарному праву.

По мнению международных учреждений, продолжение воздушной, морской и земельной блокады ЙАР со стороны Эр-Рияда привело к худшей гуманитарной ситуации в мире, в результате чего более 20 миллионов йеменцев оказались на пороге голода и недоедания.

По разным данным от 10 до 14 тыс человек были убиты с начала военной кампании коалиции арабских стран против ЙАР с марта 2015 года. Большая часть инфраструктуры страны, включая заводы, фабрики, больницы и школы, были разрушены из-за войны.

Согласно докладу Йеменского министерства по правам человека, обнародованного накануне, продолжающаяся военная кампания, проводимая Саудовской Аравией против Йемена, убила и ранила более 600 000 гражданских лиц, в том числе более четверти миллиона детей.

Более 247 000 детей погибли из-за серьезного недоедания, а 17 608 гражданских лиц погибли из-за невозможности выехать за границу для обращения за медицинской помощью.

ООН заявляет, что рекордные 22,2 миллиона йеменцев нуждаются в продовольственной помощи, в том числе 8,4 млн страдают от жестокого голода.

Высокопоставленный чиновник ООН по оказанию помощи недавно предупредил о «катастрофических» условиях жизни в ЙАР, заявив, что растет риск голода и холеры.

«После трех лет конфликта условия в Йемене являются катастрофическими», - заявил в Совете Безопасности ООН 27 февраля Директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг.

По словам Гинга, холера заразила 1 100 000 человек в Йемене с апреля прошлого года, и с 1982 года в разоренной войной арабской стране произошла новая вспышка дифтерии.

Министерство иностранных дел Ирана далее указало на четыре пункта плана мирного урегулирования в Йемене, и еще раз напомнил, что йеменский кризис может быть решен только путем политического подхода.

«ИРИ призывает международное сообщество усилить международное давление, чтобы положить конец агрессии и блокаде в Йемене», - говорится в заявлении.

В апреле 2015 года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф представил в ООН план мирного плана для Йемена из четырех пунктов в попытке положить конец кровопролитию в арабской стране.

«Необходимо, чтобы международное сообщество более эффективно участвовало в прекращении бессмысленных воздушных нападений и установлении режима прекращения огня», - говорил глава иранского МИД, добавив, что Тегеран готов сотрудничать с ООН «для содействия и поощрения немедленного прекращения бессмысленных бомбардировок и началу подлинного диалога, чтобы найти политическое решение этого трагического кризиса».



Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


«Роскосмос» отыскал причину развала «Союза»
22.10.2018

Авария ракеты «Союз-ФГ» 11 октября произошла из-за штока датчика открытия сопла бака Д первой ступени. Размер детали - 6 миллиметров.

Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


«Связной» отобьет клиентов у «Почты России»
17.10.2018

Компания запустила собственный сервис по доставке посылок.

Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика