Независимое издание от Кремля

Иран призвал Запад перестать помогать странам-агрессорам, воющим в Йемене

26.03.2018

Иран призвал Соединенные Штаты и «некоторые европейские страны» оказывать поддержку государствам-агрессорам, ведущим военную кампанию в Йемене.

МИД Ирана обвинил их в уничтожении самой бедной арабской страны и совершении преступлений против человечности.


В сообщении МИД Иранской Республики Иран (ИРИ), опубликованном накануне, говорится, что «было бы уместным» для Соединенных Штатов и отдельных стран Европы предпринять серьезные шаги, чтобы остановить войну и непрекращающиеся военные преступления в Йеменской Арабской Республике (ЙАР), вместо того чтобы продолжать оказывать поддержку агрессорам вооружениями и самолетами, действующим против ЙАР.

Внешнеполитическое ведомство ИРИ назвало «очень плачевным» текущую гуманитарную ситуацию в ЙАР и, что агрессоры не достигли каких-либо своих целей и только разорили и без того бедную страну, совершая в ней бесчеловечные преступления.

МИД подчеркнуло, что использование коалицией, возглавляемой Саудовской Аравии, голода в качестве инструмента оказания давления на народ Йемена является бесчеловечным шагом, противоречащим международному гуманитарному праву.

По мнению международных учреждений, продолжение воздушной, морской и земельной блокады ЙАР со стороны Эр-Рияда привело к худшей гуманитарной ситуации в мире, в результате чего более 20 миллионов йеменцев оказались на пороге голода и недоедания.

По разным данным от 10 до 14 тыс человек были убиты с начала военной кампании коалиции арабских стран против ЙАР с марта 2015 года. Большая часть инфраструктуры страны, включая заводы, фабрики, больницы и школы, были разрушены из-за войны.

Согласно докладу Йеменского министерства по правам человека, обнародованного накануне, продолжающаяся военная кампания, проводимая Саудовской Аравией против Йемена, убила и ранила более 600 000 гражданских лиц, в том числе более четверти миллиона детей.

Более 247 000 детей погибли из-за серьезного недоедания, а 17 608 гражданских лиц погибли из-за невозможности выехать за границу для обращения за медицинской помощью.

ООН заявляет, что рекордные 22,2 миллиона йеменцев нуждаются в продовольственной помощи, в том числе 8,4 млн страдают от жестокого голода.

Высокопоставленный чиновник ООН по оказанию помощи недавно предупредил о «катастрофических» условиях жизни в ЙАР, заявив, что растет риск голода и холеры.

«После трех лет конфликта условия в Йемене являются катастрофическими», - заявил в Совете Безопасности ООН 27 февраля Директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг.

По словам Гинга, холера заразила 1 100 000 человек в Йемене с апреля прошлого года, и с 1982 года в разоренной войной арабской стране произошла новая вспышка дифтерии.

Министерство иностранных дел Ирана далее указало на четыре пункта плана мирного урегулирования в Йемене, и еще раз напомнил, что йеменский кризис может быть решен только путем политического подхода.

«ИРИ призывает международное сообщество усилить международное давление, чтобы положить конец агрессии и блокаде в Йемене», - говорится в заявлении.

В апреле 2015 года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф представил в ООН план мирного плана для Йемена из четырех пунктов в попытке положить конец кровопролитию в арабской стране.

«Необходимо, чтобы международное сообщество более эффективно участвовало в прекращении бессмысленных воздушных нападений и установлении режима прекращения огня», - говорил глава иранского МИД, добавив, что Тегеран готов сотрудничать с ООН «для содействия и поощрения немедленного прекращения бессмысленных бомбардировок и началу подлинного диалога, чтобы найти политическое решение этого трагического кризиса».



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика