Независимое издание от Кремля

Моногорода Владимира Потанина и Олега Дерипаски по-разному выступили на президентских выборах

27.03.2018

В ряде российских моногородов позиции коммунистов оказались на удивление крепкими. Как пишет издание "Версия", речь может пойти даже о создании "красного пояса", о котором в последние 10 лет все забыли.
Интересно то, что голосование за кандидата от КПРФ Павла Грудинина также несет отпечаток социальной политики крупных компаний в этих моногородах.

Так издание проанализировало результаты голосования в моногородах, где находятся предприятия Русала и Норильского никеля.

В городе Ачинск Красноярском крае, где находится Ачинский глиноземный комбинат (входит в Русал) общая явка избирателей составила лишь 60,59%. Из них за Владимира Путина проголосовали 70,5%, а за Павла Грудинина – 15,4%. Это больше, чем в среднем по стране и по Красноярскому краю.

Еще больше голосов кандидат от коммунистов набрал в посёлке Таёжный, также расположенном в Красноярском крае - два года назад здесь начала работать первая очередь Богучанского алюминиевого завода Олега Дерипаски. Грудинин получил здесь ещё больше голосов, чем в Ачинске – 16,7%. Совсем "плохие" результаты преподнес Саяногорск в республике Хакасия. Здесь тоже находится алюминиевый завод Олега Дерипаски. И при общей явке в 69,16% Владимир Путин набрал всего 65,45%, тогда как за Павла Грудинина проголосовало 22,48% избирателей.

Совсем другие данные пришли из "вотчины" ГМК "Норильский никель". В Норильске при явке в 67% за Владимира Путина проголосовало 75,86% избирателей – это выше, чем в целом по Красноярскому краю. Павел Грудинин, в свою очередь, собрал тут немногим больше 11% - опять-таки, показав меньший результат по региону. А в Мурманской области в городе Мончегорске Владимир Путин набрал 76,1%.

По всей видимости, это свидетельство того, что бизнесмены по-разному походят к социальной политике в регионах присутствия. И это неизбежно выливается в поддержку власти у одного и в протестных настроениях в моногородах у другого бизнесмена.

Related articles:



Путин подписал указ о новых санкциях против Украины
23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


«Роскосмос» отыскал причину развала «Союза»
22.10.2018

Авария ракеты «Союз-ФГ» 11 октября произошла из-за штока датчика открытия сопла бака Д первой ступени. Размер детали - 6 миллиметров.

Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


«Связной» отобьет клиентов у «Почты России»
17.10.2018

Компания запустила собственный сервис по доставке посылок.

Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика