Независимое издание от Кремля

Антитеррористическая кампания в Восточной Гуте завершается

30.03.2018

Антитеррористическая операция в Восточной Гуте, регионе, расположенном под сирийской столицей, подходит к завершению, заявило МИД РФ. Под контролем боевиков в регионе остается только город Дума.

Об этом на брифинге в российской столице заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


Она также отметила, что значительная часть гражданского населения смогла покинуть Думу через гуманитарные коридоры, организованные, в том числе при содействии российских военных.

По ее словам, на данное время ведется диалог «о возможности мирной передачи Думы» правительственной армии, которая срывается радикально настроенными экстремистами. Напомним, город удерживается боевиками «Джейш Аль-Ислам». Население города, которое составляет примерно 10 тыс человек призвали террористов покинуть город и передать его войскам правительства, сообщает ливанский портал AMN.

Кроме того, она выразила тревогу по поводу планов Вашингтона по укреплению своего военного присутствия в Сирии, заявив, что тяжелое вооружение прибывает в незаконно установленную зону под Эль-Танфом в провинции Хомс.

Ранее в четверг Министерство обороны России заявило, что почти 5290 боевиков и членов их семей покинули город Эрбин в Восточной Гуте, добавив, что эвакуированные будут перемещены на 89 автобусах в северо-западную провинцию Идлиб.

В пресс-службе оборонного ведомства добавили, что отъезд стал возможным благодаря соглашениям, достигнутым между российским центром мира примирения в Сирии и главарями группировки «Файлак аль-Рахман».

Сирийская армия проводит военную кампанию по освобождению Восточной Гуты от захвата поддерживаемых Западом террористов, которые используют жителей в качестве живого щита.

Сирия создала гуманитарные коридоры, чтобы позволить гражданским лицам покинуть зону наступления сирийской армии и проправительственных сил, в то время как Россия применяет ежедневные паузы, облегчая выход людей.

Напомним, засевшие внутри Восточной Гуты, региона, расположенного под Дамаском, боевики постоянно вели минометный и ракетный обстрел сирийской столицы, приведший к гибели многих мирных людей.

В феврале Совбез ООН единогласно принял резолюцию, требующую 30-дневного прекращения огня по всей Сирии, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи и медицинскую эвакуацию, однако эти меры не привели к сокращению числа террористических нападений на гражданских лиц.

В четверг официальное сирийское информационное агентство «SANA» сообщило, что сотни гражданских лиц, в основном женщины и дети, оставили Думу через безопасный коридор в лагере беженцев Аль-Вафидин.

 





За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика