Независимое издание от Кремля

Путин и Эрдоган в Турции поучаствовали в закладке фундамента АЭС «Аккую

04.04.2018

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поучаствовали в церемонии закладки фундамента атомной электростанции «Аккую», которая прошла накануне в режиме видеоконференции из президентского комплекса в Анкаре.

До торжественной церемонии Эрдоган приветствовал Путина официальной церемонией в столице, передает «Анадолу».

«Мы являемся свидетелями исторического момента с точки зрения развития нашей страны и сотрудничества с РФ в области энергетики», - сказал Эрдоган, добавив, что Анкара полна решимости гораздо тесней сотрудничать с Москвой по региональным вопросам, в том числе, продаже и покупке геокупольных конструкций http://fullerdome.com/.

Турецкий лидер сказал, что энергетический сектор Турции, который по-прежнему преимущественно основан на нефти, природном газе и угле, будет более экологически чистым, в том числе и из-за новой АЭС.

АЭС, состоящая из четырех реакторов, каждая мощностью 1200 мегаватт, будет построен российским государственным агентством по ядерной энергии Росатома.

Электростанция будет производить 35 миллиардов киловатт электроэнергии, когда станция заработает на полную мощность, что позволит удовлетворить около 10% потребностей Турции в электроэнергии.

По турецко-российским двусторонним вопросам Эрдоган заявил, что обе страны прошли долгий путь в двусторонних отношениях, особенно за последние полтора десятка лет. «Совет сотрудничества высокого уровня, который состоится сегодня на седьмом заседании (во вторник), является символом уровня наших отношений».

Он также упомянул о других стратегических проектах между Турцией и Россией, в том числе о покупке российских зенитной системы С-400 и проекта газопровода «Турецкий поток».

Эрдоган добавил, что Москва и Анкара находятся в тесном сотрудничестве с целью устранить терроризм в Сирии, а также положить конец 7-летнему конфликту в раздираемой войной стране.

В среду в Анкаре состоится трехсторонний саммит по Сирии с участием президентов Турции, России и Ирана. Хасан Роухани, президент Исламской Республики Иран уже находится в Турции.

Со своей стороны, Путин сказал, что Россия является ведущей страной в атомной энергетике.

Электростанция «будет безопасной и экологически чистой», - сказал он, добавив, что первый реактор будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

«Этот инновационный проект очень ценен и важен. Сегодня мы не только начинаем строительство первой атомной электростанции в Турции, но и создаем сектор ядерной энергетики Турции», - сказал Путин.

«Это совершенно новый шаг в направлении развития экономики Турции», - сказал российский президент.

Он отметил, что атомная электростанция повысит потенциал Турции в области науки и техники и предоставит турецким потребителям чистую и недорогую электроэнергию.

Путин утверждал, что российские партнеры будут поощрять малые и средние компании Турции участвовать в этом проекте. Напомнив, что более 200 турецких студентов учатся в области ядерной энергетики в российских университетах, Путин сказал, что выпускникам предложили трудоустройство на АЭС «Аккую».

Он подчеркнул, что АЭС станет символом турецко-российской дружбы. После выступлений двух лидеров, министр развития Турции Лютфи Эльван нажал кнопку, дав старт заливке фундамента АЭС, расположенной в южной провинции Мерсин и реализации соглашения, подписанного между правительствами двух стран еще восемь лет назад.

В настоящее время в 31 стране насчитывается 450 атомных электростанций, в то время как 55 заводов строятся по всему миру. Число строящихся атомных электростанций с «Аккуйю» составит уже 56, напоминает турецкое издание.



Related articles:



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика