Независимое издание от Кремля

Путин и Эрдоган в Турции поучаствовали в закладке фундамента АЭС «Аккую

04.04.2018

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган соответственно, поучаствовали в церемонии закладки фундамента атомной электростанции «Аккую», которая прошла накануне в режиме видеоконференции из президентского комплекса в Анкаре.

До торжественной церемонии Эрдоган приветствовал Путина официальной церемонией в столице, передает «Анадолу».


«Мы являемся свидетелями исторического момента с точки зрения развития нашей страны и сотрудничества с РФ в области энергетики», - сказал Эрдоган, добавив, что Анкара полна решимости гораздо тесней сотрудничать с Москвой по региональным вопросам.

Турецкий лидер сказал, что энергетический сектор Турции, который по-прежнему преимущественно основан на нефти, природном газе и угле, будет более экологически чистым, в том числе и из-за новой АЭС.

АЭС, состоящая из четырех реакторов, каждая мощностью 1200 мегаватт, будет построен российским государственным агентством по ядерной энергии Росатома.

Электростанция будет производить 35 миллиардов киловатт электроэнергии, когда станция заработает на полную мощность, что позволит удовлетворить около 10% потребностей Турции в электроэнергии.

По турецко-российским двусторонним вопросам Эрдоган заявил, что обе страны прошли долгий путь в двусторонних отношениях, особенно за последние полтора десятка лет. «Совет сотрудничества высокого уровня, который состоится сегодня на седьмом заседании (во вторник), является символом уровня наших отношений».

Он также упомянул о других стратегических проектах между Турцией и Россией, в том числе о покупке российских зенитной системы С-400 и проекта газопровода «Турецкий поток».

Эрдоган добавил, что Москва и Анкара находятся в тесном сотрудничестве с целью устранить терроризм в Сирии, а также положить конец 7-летнему конфликту в раздираемой войной стране.

В среду в Анкаре состоится трехсторонний саммит по Сирии с участием президентов Турции, России и Ирана. Хасан Роухани, президент Исламской Республики Иран уже находится в Турции.

Со своей стороны, Путин сказал, что Россия является ведущей страной в атомной энергетике.

Электростанция «будет безопасной и экологически чистой», - сказал он, добавив, что первый реактор будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

«Этот инновационный проект очень ценен и важен. Сегодня мы не только начинаем строительство первой атомной электростанции в Турции, но и создаем сектор ядерной энергетики Турции», - сказал Путин.

«Это совершенно новый шаг в направлении развития экономики Турции», - сказал российский президент.

Он отметил, что атомная электростанция повысит потенциал Турции в области науки и техники и предоставит турецким потребителям чистую и недорогую электроэнергию.

Путин утверждал, что российские партнеры будут поощрять малые и средние компании Турции участвовать в этом проекте.

Напомнив, что более 200 турецких студентов учатся в области ядерной энергетики в российских университетах, Путин сказал, что выпускникам предложили трудоустройство на АЭС «Аккую».

Он подчеркнул, что АЭС станет символом турецко-российской дружбы.

После выступлений двух лидеров, министр развития Турции Лютфи Эльван нажал кнопку, дав старт заливке фундамента АЭС, расположенной в южной провинции Мерсин и реализации соглашения, подписанного между правительствами двух стран еще восемь лет назад.

В настоящее время в 31 стране насчитывается 450 атомных электростанций, в то время как 55 заводов строятся по всему миру. Число строящихся атомных электростанций с «Аккуйю» составит уже 56, напоминает турецкое издание.





Ангола застраховала только половину заказанного в России нового спутника
24.04.2018

Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 официально признан утраченным. Россия должна будет сделать для Анголы новый космический аппарат.

Миллиарды банка «Югра» исчезли вместе с заемщиками
23.04.2018

У банка «Югра» имелось больше сотни проблемных заемщиков, взявших кредиты на сумму 264 млрд рублей.

Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика