О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Защита Павла Врублевского обратила внимание на нестыковки

18.06.2013

Защита обвиняемого в блокировке платежной системы "Аэрофлота" утверждает, что вирус, который, предположительно, парализовал сайт крупнейшего российского авиаперевозчика, на самом деле был создан уже после хакерской атаки.

Адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы Павла Врублевского, которого судят по обвинению в блокировании работы платёжной системы "Ассист", повлекшей приостановку электронной продажи авиабилетов компании "Аэрофлот", заявила, что получила данные, опровергающие вменяемые ее подзащитному деяния. Об этом сообщает "Интерфакс".

"После того, как мы добились возможности ознакомиться с вещественными доказательствами обвинения, мы выяснили, что вирус, который лег в основу постановления о возбуждении уголовного дела против П.Врублевского, был создан 17 сентября 2010 года, то есть через несколько месяцев после совершения хакерской атаки", - сказала адвокат "Интерфаксу". По ее словам, об этом свидетельствуют метки фактического создания вирусной программы.

Как пояснили эксперты, изучившие вещественные доказательства, любая исполняемая программа под Windows имеет в заголовке информацию о дате своего создания. "И в данном случае указанный вирус не мог стать причиной сбоев платежной системы", - подчеркнула Л.Айвар, ссылаясь на мнение специалистов.

"Более того, фактически вирус был записан на компакт диск, переданный на экспертизу в Group IB, как показал осмотр этого диска,
22 сентября 2010 года. Именно во время проведения экспертизы с 10 сентября по 27 сентября 2010 года специалистами Group IB. Хотя по оперативным материалам сам вирус был получен в ходе перехвата трафика моего интернет канала ещё 12 августа 2010 года" - сказал один из обвиняемых Дмитрий Артимович.

Процесс в отношении П.Врублевского, а также сотрудников его фирмы Максима Пермякова, а также братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, проходит в Тушинском суде Москвы. На днях суд удовлетворил ходатайство прокурора об аресте главного подсудимого, мотивированное тем, что он оказывает давление на свидетеля. В конце 2011 года П.Врублевский был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

П.Врублевский и его сотрудники обвиняются в организации в 2010 году DDoS-атаки на сайт компании "Ассист", в результате чего в
течение нескольких дней сервис покупки электронных билетов через сайт авиаперевозчика "Аэрофлот" был парализован. Подсудимым инкриминируется "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование" (ст. 272 УК РФ).

Ранее по ходатайству защиты суд исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы, в связи с истечением срока давности. По мнению следствия, хакерская атака была осуществлена в период с 15 по 24 июля 2010 года, когда была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате чего ООО "Ассист" потеряло около 15 млн рублей, а ОАО "Аэрофлот" - свыше 146 млн рублей.

В суде Павел Врублевский, в отличие от других обвиняемых, вину не признал. 9 апреля 2013 года столичный арбитражный суд отклонил иск компании "Аэрофлот" к банку "ВТБ 24" о взыскании 146,66 млн рублей за сбой в системе онлайн-продаж билетов.


В продолжение темы:

Украина не хочет платить России за газ для Луганска и Донецка
Алексей Кудрин вошел президентский совет по экономике
Вице-премьер РФ получил выговор за космодром Восточный
В Россию могут вернуться турецкие овощи
Сирия отбила Пальмиру у террористов




Обзор Rucompromat 16-20 мая: допинг, устрицы, Нацгвардия и другие «добрые» дела
23.05.2016

Самые яркие новости минувшей недели связаны с событиями, уже произошедшими. Логическое следствие совершенного прежде раскрывается перед нами во всей красе, и мгногие уже ничему не удивляются...

Автор: Полина Королева


Россия налаживает связи с разочарованными азиатскими союзниками США
19.05.2016

Медленно, но верно Россия строит дружественные отношения с азиатскими странами. Пока Запад и его союзники рассуждают о «российской экспансии», другие говорят, что Россия уравновесит влияние США в этом регионе.

Автор: Александр Заворотний


Обзор Rucompromat 10-15 мая: у российских миллиардеров – сплошные потери
18.05.2016

Несмотря на послепраздничное затишье, для ряда российских компаний и персоналий неделя выдалась бурной. У них отнимали замки, часы и медиахолдинги.

Автор: Полина Королева


Мусорный апокалипсис в Омске развязал клан Варнавских
18.05.2016

В Омске обострилась борьба за единственный лицензированный полигон хранения твердых бытовых отходов - ТБО "Надеждинский". Сейчас этим активом владеет 100% дочка компании НПО «Мостовик» - фирма ЖКХ «Сервис». Однако, в 2015 году у НПО "Мостовик" возникли серьезные финансовые проблемы, а его основной акционер Олег Шишов отправился за решетку. С осени 2015 года ЖКХ "Сервис" переживает настоящее цунами различных проверок, по итогам которых компании начислили несколько миллионов рублей штрафов.

Автор: Тимофей Ряполовский


Главные страхи россиян - война и бедность
17.05.2016

«Карта страхов» населения России, составленная ВЦИОМ в апреле, показала, что существенных изменений в ее составе за год не произошло. Граждане боятся того же самого, что и прежде. Но сам градус опасности существенно возрос.

Автор: Полина Королева


Правительство отчитается об исполнении майских указов
13.05.2016

Министры отмечают рост доли высокотехнологичной продукции и повышение уровня зарплат бюджетников. На совещании в Белом доме в преддверии отчета констатировалось сохранение положительной динамики основных финансово-экономических параметров, зафиксированных в майских указах. Однако остается немало проблемных моментов, которые свидетельствуют о трудностях с исполнением подписанных Путиным в 2012 году Указов.

Автор: Полина Королева


Алексей Улюкаев: для блага страны бедные должны стать еще беднее
12.05.2016

Экономика страны выйдет из рецессии, в том числе, за счет приостановки роста зарплат, урезания пенсионных индексаций на время кризиса. Все это отражено в дополненном проекте макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016-2019 годы, где заявлено, что к 2019 году ВВП страны вырастет на 4,5%. По прогнозу, ограничение роста зарплат в экономике в 2016-2017 годах будет компенсировано в 2018-2019-м.Предполагается также бурный рост прибыли в корпоративном секторе в 2018-2019 годах, на фоне инвестиций из ФНБ и бюджета в «системообразующие и эффективные инвестпроекты», а также сокращение потребления энергии.

Автор: Полина Королева


Крым два года спустя: время отменять санкции
10.05.2016

Два года назад Крым перешёл от Украины к России. Тогда Запад ввёл экономические санкции, но они до сих пор не привели к желаемому результату. Никто не верит, что Крым, бывший русским ещё 60 лет назад, вернётся в состав Украины, но Евросоюз продолжает призывать к неэффективным мерам.

Автор: Александр Заворотний


Обзор Rucompromat 2 - 6 мая: Чайка, лети, не сбивайся с пути!
09.05.2016

Как учат святые отцы, добродетель сама себе награда. Но хорошо, когда к этой награде прикладываются еще и весомые денежные знаки. Это только укрепляет чувство, что все в нашей жизни устроено мудро и правильно

Автор: Полина Королева


Мнение
Безумный хованский полк
18.05.2016

Повезло, что «Хованское побоище» случилось через пять дней после 9 мая, а не пятью днями раньше праздника. Иначе смысл шествия «Бессмертный полк» мог бы измениться радикально, и оно, пожалуй, превратилось бы в «национал-экстремистскую» демонстрацию русских покойников с молчаливым требованием «Верните нам наши могилы!».

Автор: Сергей Корнев


Карьера юриста Владислава Гриба дала неожиданный сбой
16.05.2016

Продвижение известного российского юриста, доктора наук, Владислава Гриба по карьерной лестнице оказалось под угрозой. Как пишет издание "Век", находящийся с 2005 года в Общественной палате РФ и занимающий там с 2012 года должность заместителя секретаря палаты, Владислав Гриб не смог подняться на ступеньку выше. На пост секретаря Общественной палаты РФ вместо него был назначен по итогам выборов вице-президент организации «ОПОРА России» Александр Бречалов.

Автор: Тимофей Ряполовский


Певица Зара – участникам «Новой Звезды»: «Необходимо бороться с волнением»
26.04.2016

До финала всероссийского вокального конкурса «Новая звезда» остается совсем немного, он состоится в мае. А пока члены жюри выбирают будущих участников финального этапа.

Автор: Полина Королева


Адвокаты Наталии Потаниной раздули фейк в борьбе с ее экс-супругом
16.04.2016

Команда адвокатов и пиращиков экс-супруги главы «Интерроса» Владимира Потанина Наталии, не первый год «бодающейся» с ним из-за раздела имущества, сделала «информационный вброс», поставивший в тупик экспертов по семейному праву. Представитель Потаниной Ирина Силина пожаловалась телеканалу «Дождь», что бизнесмен якобы через судебных приставов снял с алиментного счета бывшей супруги 77 миллионов рублей в качестве компенсации за упущенную выгоду.

Автор: Евгений Майоров


Семья Кернеров решила "сесть на финпотоки" в МФК "Город Столиц"
13.04.2016

За скандальным собранием владельцев квартир в многофункциональном комплекса (МФК) "Город Столиц" в Москва-Сити, состоявшемся 3 апреля, оказывается, стоят граждане Германии, работающие в английской консалтинговой компании IBFS United. В частности, речь идет о семье Кернеров.

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика