О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Защита Павла Врублевского обратила внимание на нестыковки

18.06.2013

Защита обвиняемого в блокировке платежной системы "Аэрофлота" утверждает, что вирус, который, предположительно, парализовал сайт крупнейшего российского авиаперевозчика, на самом деле был создан уже после хакерской атаки.

Адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы Павла Врублевского, которого судят по обвинению в блокировании работы платёжной системы "Ассист", повлекшей приостановку электронной продажи авиабилетов компании "Аэрофлот", заявила, что получила данные, опровергающие вменяемые ее подзащитному деяния. Об этом сообщает "Интерфакс".

"После того, как мы добились возможности ознакомиться с вещественными доказательствами обвинения, мы выяснили, что вирус, который лег в основу постановления о возбуждении уголовного дела против П.Врублевского, был создан 17 сентября 2010 года, то есть через несколько месяцев после совершения хакерской атаки", - сказала адвокат "Интерфаксу". По ее словам, об этом свидетельствуют метки фактического создания вирусной программы.

Как пояснили эксперты, изучившие вещественные доказательства, любая исполняемая программа под Windows имеет в заголовке информацию о дате своего создания. "И в данном случае указанный вирус не мог стать причиной сбоев платежной системы", - подчеркнула Л.Айвар, ссылаясь на мнение специалистов.

"Более того, фактически вирус был записан на компакт диск, переданный на экспертизу в Group IB, как показал осмотр этого диска,
22 сентября 2010 года. Именно во время проведения экспертизы с 10 сентября по 27 сентября 2010 года специалистами Group IB. Хотя по оперативным материалам сам вирус был получен в ходе перехвата трафика моего интернет канала ещё 12 августа 2010 года" - сказал один из обвиняемых Дмитрий Артимович.

Процесс в отношении П.Врублевского, а также сотрудников его фирмы Максима Пермякова, а также братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, проходит в Тушинском суде Москвы. На днях суд удовлетворил ходатайство прокурора об аресте главного подсудимого, мотивированное тем, что он оказывает давление на свидетеля. В конце 2011 года П.Врублевский был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

П.Врублевский и его сотрудники обвиняются в организации в 2010 году DDoS-атаки на сайт компании "Ассист", в результате чего в
течение нескольких дней сервис покупки электронных билетов через сайт авиаперевозчика "Аэрофлот" был парализован. Подсудимым инкриминируется "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование" (ст. 272 УК РФ).

Ранее по ходатайству защиты суд исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы, в связи с истечением срока давности. По мнению следствия, хакерская атака была осуществлена в период с 15 по 24 июля 2010 года, когда была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате чего ООО "Ассист" потеряло около 15 млн рублей, а ОАО "Аэрофлот" - свыше 146 млн рублей.

В суде Павел Врублевский, в отличие от других обвиняемых, вину не признал. 9 апреля 2013 года столичный арбитражный суд отклонил иск компании "Аэрофлот" к банку "ВТБ 24" о взыскании 146,66 млн рублей за сбой в системе онлайн-продаж билетов.


В продолжение темы:

В Екатеринбурге потерпел крушение санитарный вертолет
Во Франции боятся повторения драк с участием российских болельщиков
Крупный российский бизнесмен задержан в Латвии и будет экстрадирован в РФ
Олимпийских призеров РФ обвиняют в употреблении допинга
Испанская Фемида готова арестовать депутата Госдумы РФ




Обзор Rucompromat 20 - 24 июня: Евгений и Никита получат срок досыта
27.06.2016

Минувшая неделя обнажила то, что принято называть сакральными основами и экзистенциальными глубинами русской жизни, украшая заумной канителью незатейливый императив, про то, что от судеб защиты нет, равно как суммы, некстати оказавшейся в кармане, и от тюрьмы с распахнутыми створками.

Автор: Полина Королева


Российская элита обрадована «брекситом», но радоваться нечему
27.06.2016

Несмотря на все популистские заявления западных СМИ, российское правительство обычно крайне тщательно соблюдает нейтралитет в высказываниях о внутренней политике других стран.

Автор: Александр Заворотний


В 2017 году с регионов потребуют бюджетные долги
23.06.2016

Похоже, для российской глубинки кризис завершится ускоренными темпами, а иначе как объяснить то, что выдача бюджетных кредитов регионам с 2017 года будет снижаться. С 2017 года субъекты РФ будут гасить их больше, чем получать. По мнению Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) возврат бюджетных кредитов вызовет рост стоимости долга и усилит неравенство среди регионов.

Автор: Полина Королева


Борьба с самим собой: как чиновники сами себя сокращают
21.06.2016

В любой программе правительства всегда прописано намерение оптимизировать бюджетный сектор. Но результаты непрерывных реформ не устраивают никого: зверски оптимизированные образование и здравоохранение работают все хуже, госсектор растет все больше, и он непременно раздутый и избыточный.

Автор: Полина Королева


Обзор Rucompromat 13 - 17 июня: идет война гибридная, под подозреньем все…
20.06.2016

Когда общественную организацию, занимающуюся профилактикой ВИЧ, объявляют участником «гибридной войны с целью смены политического режима в России», дверь в здание ФСБ становится культурным наследием конторы, а в детском журнале «Барвiнок» обнаруживают экстремизм, то лучше ничему такому не удивляться.

Автор: Полина Королева


Европа довела Великобританию до желания хлопнуть дверью
20.06.2016

И так, Британия действительно может решиться на эпохальный шаг. Референдум о членстве в Евросоюзе состоится совсем скоро, уже 23 июня, и последние соцопросы показывают, что сторонники отказа от евроинтеграции определённо вырвались вперёд. Британское правительство встревожено. Почему всё так происходит?

Автор: Александр Заворотний


Призрак «прогресса»: на ПМЭФ предложили отказаться от плоской шкалы
17.06.2016

Не дожидаясь обещанного экономического роста, социальный вице-премьер Ольг Голодец нашла способ пополнить бюджетные доходы. Чиновница заявила на ПМЭФ, что прогрессивный налог для россиян, получающих более 7–8 млн руб. в год, мог бы поддержать казну, а также решить проблемы доступности медицины и образования для бедного населения.

Автор: Полина Королева


Глоракс Девелопмент обвинили в выводе средств дольщиков
16.06.2016

Петербургские долевые инвесторы оказались в опасности, так как девелоперская компания бизнесмена Андрея Биржина "Глоракс Девелопмент" подозревается в реализации махинаций с их деньгами. В связи с этим она с мая заметно замедлила темпы строительства на своих объектах в культурной столице РФ.

Автор: Евгений Майоров


Керченский мост завис в денежной пустоте
15.06.2016

Строительство пафосного объекта, одного из символов путинской эпохи, прекратили финансировать еще в декабре прошлого года. Именно тогда подрядчику, компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, последний раз перечислили бюджетные средства. А выплата этого года в размере 65,4 млрд рублей «зависла» якобы из-за затянувшихся бюрократических процедур.

Автор: Полина Королева


Мнение
Незаконные перевозки «Карата» попали в прицел внимания полиции
28.06.2016

Как пишет газета «Наша версия», рыбопромышленный холдинг «Карат», возглавляемый Виталием Орловым, погряз в уголовных делах о контрабанде топлива. Речь идет о криминальных аферах на сухогрузе «Сириус» (принадлежит ООО «Карельская судоходная компания», входящей в ЗАО «Норебо холдинг» Виталия Орлова).

Автор: Иван Спартаков


Анатолию Каверову в России грозят пытки
27.06.2016

Уголовное дело, инициированное ГУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу против Анатолия Каверова, до недавнего времени возглавлявшего управление по капитальному строительству Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, приобретает все более криминальный характер. С недавнего времени членам семьи Каверова стали звонить неизвестные с советами «надавить» на отца и мужа и склонить его к даче показаний, удобных для следствия.

Автор: Евгений Майоров


Телетрейд Групп здесь не при чем
25.06.2016

Форекс-дилер ООО "Телетрейд Групп" не имеет отношения к уголовному делу, возбужденному МВД. Об этом выяснили СМИ с учетом появившихся подробностей о следственных процедурах с обысками к одной из брокерских компаний.

Автор: Полина Королева


Норвежский рыбный король Виталий Орлов подмял под себя российскую рыбу
21.06.2016

На российском рынке лова рыбы царит монополизм, который больно бьет российских потребителей по карману. В совокупности до 80% квот на вылов рыбы в российских водах прямо или косвенно может принадлежать норвежско-гонгонской компании Ocean Trawlers, подконтрольной рыбному олигарху Виталию Орлову.

Автор: Тимофей Ряполовский


Глава UCP Илья Щербович выступил против дискриминации по дивидендам акционеров "Транснефти"
16.06.2016

Глава инвестиционного фонда UCP Илья Щербович в интервью агентству РИА "Новости" подробно рассказал о преимуществах российских активов в эпоху кризиса и о непонимании его фондом дивидендной политики "Транснефти". Напомним, "Транснефть" уже не первый год пытается уменьшить размеры выплачиваемых дивидендов владельцам привелигированных акций.

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика