О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Защита Павла Врублевского обратила внимание на нестыковки

18.06.2013

Защита обвиняемого в блокировке платежной системы "Аэрофлота" утверждает, что вирус, который, предположительно, парализовал сайт крупнейшего российского авиаперевозчика, на самом деле был создан уже после хакерской атаки.

Адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы Павла Врублевского, которого судят по обвинению в блокировании работы платёжной системы "Ассист", повлекшей приостановку электронной продажи авиабилетов компании "Аэрофлот", заявила, что получила данные, опровергающие вменяемые ее подзащитному деяния. Об этом сообщает "Интерфакс".

"После того, как мы добились возможности ознакомиться с вещественными доказательствами обвинения, мы выяснили, что вирус, который лег в основу постановления о возбуждении уголовного дела против П.Врублевского, был создан 17 сентября 2010 года, то есть через несколько месяцев после совершения хакерской атаки", - сказала адвокат "Интерфаксу". По ее словам, об этом свидетельствуют метки фактического создания вирусной программы.

Как пояснили эксперты, изучившие вещественные доказательства, любая исполняемая программа под Windows имеет в заголовке информацию о дате своего создания. "И в данном случае указанный вирус не мог стать причиной сбоев платежной системы", - подчеркнула Л.Айвар, ссылаясь на мнение специалистов.

"Более того, фактически вирус был записан на компакт диск, переданный на экспертизу в Group IB, как показал осмотр этого диска,
22 сентября 2010 года. Именно во время проведения экспертизы с 10 сентября по 27 сентября 2010 года специалистами Group IB. Хотя по оперативным материалам сам вирус был получен в ходе перехвата трафика моего интернет канала ещё 12 августа 2010 года" - сказал один из обвиняемых Дмитрий Артимович.

Процесс в отношении П.Врублевского, а также сотрудников его фирмы Максима Пермякова, а также братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, проходит в Тушинском суде Москвы. На днях суд удовлетворил ходатайство прокурора об аресте главного подсудимого, мотивированное тем, что он оказывает давление на свидетеля. В конце 2011 года П.Врублевский был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

П.Врублевский и его сотрудники обвиняются в организации в 2010 году DDoS-атаки на сайт компании "Ассист", в результате чего в
течение нескольких дней сервис покупки электронных билетов через сайт авиаперевозчика "Аэрофлот" был парализован. Подсудимым инкриминируется "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование" (ст. 272 УК РФ).

Ранее по ходатайству защиты суд исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы, в связи с истечением срока давности. По мнению следствия, хакерская атака была осуществлена в период с 15 по 24 июля 2010 года, когда была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате чего ООО "Ассист" потеряло около 15 млн рублей, а ОАО "Аэрофлот" - свыше 146 млн рублей.

В суде Павел Врублевский, в отличие от других обвиняемых, вину не признал. 9 апреля 2013 года столичный арбитражный суд отклонил иск компании "Аэрофлот" к банку "ВТБ 24" о взыскании 146,66 млн рублей за сбой в системе онлайн-продаж билетов.


В продолжение темы:

«Газпром» подписал соглашение с Ираном по производству СПГ
СМИ: устроивший бойню в Саутерленд-Спрингсе служил в ВВС, откуда с позором был уволен
ООН: Более 600 тысяч беженцев рохинджа должны вернуться в Мьянму как граждане
В США рассекретили документы, связанные с вторжением на Кубу американских войск
Сирийские войска отбили остров Сакр и насосную станцию Т-2




Обзор Rucompromat 6 - 12 ноября: «больше ада, больше флешмоба, пусть все выдвигаются»
14.11.2017

Шоубизнес пошел в политику и политика превратилась в шоу. Вслед за светской львицей Ксенией Собчак пропечатать себя в предвыборных бюллетенях решили порноактриса Елена Беркова, певица Катя Гордон, артист Алексей Панин.

Автор: Полина Королева


Росавиация рискует пролететь со сроками строительства взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево»
08.11.2017

Взлетную полосу могут не успеть закончить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Между тем, цена ее строительства уже подорожала на 15% - до 64,1 млрд рублей.


НПФ «Будущее» погорел на бумагах банка «ФК Открытие»
07.11.2017

Один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов получил 2,6 млрд рублей чистого убытка за 9 месяцев, рискнув вложить средства в бумаги попавшего под санацию банка «ФК Открытие». Превратятся ли бумажные убытки в реальные, будет зависеть от того, чем окончится спор НПФ «Будущее» с банком-санатором.

Обзор Rucompromat 30 октября – 5 ноября: почему россияне не верят в низкую инфляцию
07.11.2017

Россия быстро движется в сторону серьезных перемен: казна пустеет, санкции лютуют, Донбас готовят к размену, на биткоин ищут управу. И это только первый самый поверхностный срез случившихся событий

Автор: Полина Королева


Министра торговли США уличили в связях с российским нефтехимическим холднигом
06.11.2017

Глава американского министерства торговли Уилбор Росс владеет долей в судоходной компании чьи суда зафрахтованы . Среди владельцев этого российского холдинга - близкие к президенту РФ Владимиру Путину лица.

Alibaba и 49% акций: сооснователь компании Джозеф Цай готов заключить сделку с Михаилом Прохоровым
03.11.2017

Forbes провел анализ активов Джозефа Цая, готовящегося заключит сделку с российским бизнесменом. Отдать миллиарды долларов за команду, которая теряет огромные деньги - такая покупка может выглядеть слишком доргой, но для кого-то цена окажется подходящей.

Полмиллиарда рублей под землю: мэрия Москвы выделила грант на подземный музей в Кремле
02.11.2017

504 млн рублей из бюджета столицы получило федеральное учреждение «Музеи Московского Кремля». Полная сумма расходов на музей под Кремлем приближается к 1 млрд рублей.

Кабмин и Центробанк РФ должны к будущему лету определиться с регулированием биткоинов
01.11.2017

Законодателям предстоит установить правила майнинга и продажи криптовалюты. По мнению экспертов, взять ее под контроль куда сложнее, чем кажется.

Обзор Rucompromat 23 – 29 октября: СМИ снова нашли «золото Путина»
31.10.2017

Журналисты OCCRP - международной организации репортеров, расследующих коррупцию, нашли родственника российского президента, который сумел за несколько лет приобрести активы на сумму 573 миллиона долларов.

Автор: Полина Королева


Владельцы Бинбанка передают ЦБ незаложенные активы
30.10.2017

Центробанк получит офисно-складской комплекс в Печатниках, офисный центр в старинном здании в центре Москвы и другие активы из числа еще не заложенных по кредитам.

Директора Российского академического молодежного театра задержали по делу Кирилла Серебренникова
27.10.2017

После допроса следователи задержали главу РАМТ Софью Апфельбаум, в прошлом - руководителя департамента господдержки искусства Министерства культуры РФ.

Мнение
Андрей Биржин начал охоту на дольщиков в Санкт-Петербурге
30.10.2017

Российский предприниматель Андрей Биржин - владелец специализирующейся на строительстве компании Glorax Development - и его партнер по бизнесу Дмитрий Коновалов возводят в культурной столице РФ финансовую пирамиду.

Автор: Тимофей Ряполовский


Николай Меркушкин как лорд Варис Российской Федерации
26.09.2017

Отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин оказался не так прост, как думали: экс-губернатор плел интриги федерального масштаба.

Автор: Тимофей Ряполовский


Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский


Китайские сказки скандального Андрея Биржина
11.08.2017

Последнее прибежище сидящего на мели российского бизнесмена - рассказывать байки о китайских инвесторах.

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика